Опубликовано: 11.06.2021

Сок из помидоров

Томатный сок не оставляет после себя равнодушных: кто-то, едва попробовав, называет его своим любимым напитком, а кто-то морщится и отказывается навсегда. Если Вы относитесь к первой группе и регулярно пьёте сок из томатов, то можете забыть об авитаминозе. Ведь этот сочный яркий овощ снабдит Ваш организм множеством витаминов и минералов. Самое ценное вещество в составе томатного сока – это мощный антиоксидант ликопин. Помидор состоит из воды на 95%, а оставшиеся 5% составляют углеводы и клетчатка. Свежие томаты богаты витаминами C, K, B6, биотином, калием, фосфором, кальцием, железом, цинком.

Аромат овощу придают содержащиеся в нём органические кислоты – лимонная и яблочная. Красный цвет помидорам обеспечивает пигмент ликопин, благотворно влияющий на иммунитет в целом и защищающий от рака и болезней сердца. Причём из сока ликопин усваивается в 4 раза быстрее, чем из целых томатов.

Выпивая по стакану томатного сока каждый день, Вы:

  • Защитите организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение;
  • Снизите риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшите пищеварение;
  • Понизите уровень холестерина в крови;
  • Повысите гемоглобин;
  • Ускорите обмен веществ;
  • Очистите кожу от высыпаний
  • Быстрее восстановитесь после отравления, в том числе, алкогольного;
  • Избавитесь от стресса и мышечной слабости.
как сделать томатный сок
домашний томатный сок

Приготовление томатного сока

Выбирая томаты для соковыжимания, обращайте внимание на кожуру: если она толстая и жёсткая, значит при выращивании использовали нитраты. Сильный аромат указывает на то, что помидор спелый и вкусный. Спелость – вот главное требование к томатам для отжима. Не стоит брать твердоватые плоды – напиток из них получится безвкусным и блёклым. Перезревшие томаты отжать тоже не получится, так как мякоть внутри них уже смешалась с соком и превратилась в пюре. Всегда лучше сделать выбор в пользу овощей, выращенных в открытом грунте. Сок можно выжать почти из любых томатов, кроме самых мясистых сортов с сахаристой мякотью. В остальном, выбор сорта зависит от личных предпочтений: если Вы любите сок погуще, то покупайте салатные виды. Любителям жидкого сока подойдут помидоры черри. Можно попробовать комбинировать разные сорта помидоров в одном соке, составив собственный букет вкуса. Не все знают, что хранить сорванные помидоры нужно строго при комнатной температуре, в холодильнике они становятся рыхлыми и теряют вкус.

Высокое содержание в томатах воды позволяет легко отжимать сок любым удобным способом, даже в центрифужном аппарате. Но, чтобы сохранить в готовом напитке клетчатку, витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах, используйте соковыжималку холодного отжима. 

Мы выжали сок из помидоров с помощью Hurom H-200 – бессеточной шнековой соковыжималки 2021 года выпуска. Благодаря системе предварительного измельчения, томаты в отжимную корзину можно загружать целиком. Бессеточная H-200 отжимает томаты с высоким КПД, жмых получается суше, чем в других моделях.

Употребление томатного сока практически не имеет противопоказаний, но у некоторых людей содержащийся в нём ликопин может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит пить сок из помидоров при панкреатите, обострениях язвенной болезни и холецистите. С осторожностью стоит употреблять кормящим мамам. Лучше пить томатный сок без соли, так как она понижает пользу напитка. Натуральную же солоноватость поможет придать стебель сельдерея. Также хорошо в составе мультисоков томаты сочетаются с болгарским перцем. Можно попробовать и более необычные сочетания. Например, помидоры + лимон + виноград.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle