Опубликовано: 12.08.2020

Сушим в дегидраторе овощи и фрукты на зиму

Овощи под зиму

Чтобы зимой не остаться без вкусных и полезных овощей, многие люди их сушат, маринуют, засаливают и даже карамелизируют. Всё это позволяет сохранить, а порой даже и усилить вкусовые свойства продуктов. Чего не скажешь о пользе. Под воздействием высоких температур большинство витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше выбирать более бережные методы заготовки.

Калорийность сухофруктов и сухоовощей небольшая. Сублимированные продукты имеют продолжительный срок хранения и их удобно использовать в качестве перекусов или добавок в любимые блюда.

Способов сушки много. Наши бабушки, за неимением большего, сушили плоды в русской печи или прямо на улице в солнечную погоду. Позднее эту эстафету переняли духовки, а затем – дегидраторы. Каждый из этих способов имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Сушка в русской печи актуальна лишь в частных домах с печным отоплением. Да и при этом процесс получения одной партии продуктов растянется на два, а то и на три дня. Подробнее об этом читайте в статье про сушку грибов.

Сушка на солнце – достаточно долгий процесс, который может быть запросто нарушен. Повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, недостаточно высокая температура, вездесущие насекомые – и всё придётся переделывать заново.

Сушка овощей в духовке может обернуться большим счётом за электроэнергию и потерей питательных свойств продукта из-за повышенной температуры и отсутствия циркуляции воздуха.

Сушка в дегидраторе – это самый лучший вариант заготовки овощей и фруктов, так как он гарантирует получение вкусных и полезных снеков. Никакие внешние факторы не помешают процессу дегидрирования. Процесс сушки происходит в разы быстрее, а энергопотребление в разы ниже.

Сушёные овощи в сушилке

Для сушки на зиму подойдут любые сезонные плоды. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, плодоножки и сердцевину, нарезать на дольки толщиной
5–7 мм и положить сушиться на лоток дегидратора.

Чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут.

Лайфхак: Чтобы во время подготовки яблоки не потемнели, поместите их в воду с лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Чтобы засушить картофель, брокколи, морковь, цветную капусту, сельдерей и шпинат нужно выдержать их в кипящей воде в течение 3–5 минут. Так они сохранят все свои полезные свойства, при этом станут более мягкими и эластичными.

Перед сушкой овощи обязательно нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами. При желании их можно посыпать любимой приправой или сбрызнуть оливковым маслом.

Внимание: грибы перед сушкой нельзя мыть!

Правила хранения сухофруктов

Засушенные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и цукаты – замена покупным сладостям. После бережной сушки в них остаются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Ещё в дегидраторе можно готовить пастилу и хлебцы из жмыха, которые так же долго хранятся и являются полезными и вкусными лакомствами.

Как хранить сухофрукты?

Сушёные продукты можно хранить в холщовом или хлопковом мешочке, стеклянной, деревянной, керамической ёмкости с крышкой или герметичной коробке. Оптимальная температура для хранения в тёмном сухом помещении – 10–12 °С.

Но обратите внимание на ряд особенностей:

  • Чернослив, изюм, курага и другие подобные сухофрукты лучше хранить при повышенной влажности, так они не будут усыхать или размокать;
  • Лучше не использовать силиконовые или полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага и плесень;
  • Старайтесь не смешивать готовые фрукты или овощи. Для разных продуктов подготовьте разные ёмкости;
  • Если Вы хотите сделать фруктовую смесь, предварительно просушите все продукты, чтобы сравнять уровень влаги. По вкусу добавьте мёд, семечки, орешки.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle