Опубликовано: 12.08.2020

Сушим в дегидраторе овощи и фрукты на зиму

Овощи под зиму

Чтобы зимой не остаться без вкусных и полезных овощей, многие люди их сушат, маринуют, засаливают и даже карамелизируют. Всё это позволяет сохранить, а порой даже и усилить вкусовые свойства продуктов. Чего не скажешь о пользе. Под воздействием высоких температур большинство витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше выбирать более бережные методы заготовки.

Калорийность сухофруктов и сухоовощей небольшая. Сублимированные продукты имеют продолжительный срок хранения и их удобно использовать в качестве перекусов или добавок в любимые блюда.

Способов сушки много. Наши бабушки, за неимением большего, сушили плоды в русской печи или прямо на улице в солнечную погоду. Позднее эту эстафету переняли духовки, а затем – дегидраторы. Каждый из этих способов имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Сушка в русской печи актуальна лишь в частных домах с печным отоплением. Да и при этом процесс получения одной партии продуктов растянется на два, а то и на три дня. Подробнее об этом читайте в статье про сушку грибов.

Сушка на солнце – достаточно долгий процесс, который может быть запросто нарушен. Повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, недостаточно высокая температура, вездесущие насекомые – и всё придётся переделывать заново.

Сушка овощей в духовке может обернуться большим счётом за электроэнергию и потерей питательных свойств продукта из-за повышенной температуры и отсутствия циркуляции воздуха.

Сушка в дегидраторе – это самый лучший вариант заготовки овощей и фруктов, так как он гарантирует получение вкусных и полезных снеков. Никакие внешние факторы не помешают процессу дегидрирования. Процесс сушки происходит в разы быстрее, а энергопотребление в разы ниже.

Сушёные овощи в сушилке

Для сушки на зиму подойдут любые сезонные плоды. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, плодоножки и сердцевину, нарезать на дольки толщиной
5–7 мм и положить сушиться на лоток дегидратора.

Чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут.

Лайфхак: Чтобы во время подготовки яблоки не потемнели, поместите их в воду с лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Чтобы засушить картофель, брокколи, морковь, цветную капусту, сельдерей и шпинат нужно выдержать их в кипящей воде в течение 3–5 минут. Так они сохранят все свои полезные свойства, при этом станут более мягкими и эластичными.

Перед сушкой овощи обязательно нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами. При желании их можно посыпать любимой приправой или сбрызнуть оливковым маслом.

Внимание: грибы перед сушкой нельзя мыть!

Правила хранения сухофруктов

Засушенные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и цукаты – замена покупным сладостям. После бережной сушки в них остаются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Ещё в дегидраторе можно готовить пастилу и хлебцы из жмыха, которые так же долго хранятся и являются полезными и вкусными лакомствами.

Как хранить сухофрукты?

Сушёные продукты можно хранить в холщовом или хлопковом мешочке, стеклянной, деревянной, керамической ёмкости с крышкой или герметичной коробке. Оптимальная температура для хранения в тёмном сухом помещении – 10–12 °С.

Но обратите внимание на ряд особенностей:

  • Чернослив, изюм, курага и другие подобные сухофрукты лучше хранить при повышенной влажности, так они не будут усыхать или размокать;
  • Лучше не использовать силиконовые или полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага и плесень;
  • Старайтесь не смешивать готовые фрукты или овощи. Для разных продуктов подготовьте разные ёмкости;
  • Если Вы хотите сделать фруктовую смесь, предварительно просушите все продукты, чтобы сравнять уровень влаги. По вкусу добавьте мёд, семечки, орешки.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle