Сушим в дегидраторе овощи и фрукты на зиму
Сублимированные продукты имеют низкую калорийность и продолжительный срок хранения. Их удобно использовать в качестве перекусов или добавок в любимые блюда, сушёные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и замена покупным сладостям. Способов сушки много. В статье рассмотрим некоторые из них и расскажем, в чём особенности сушки в дегидраторе.

Как приготовить снеки в дегидраторе
Чтобы зимой не остаться без вкусных и полезных овощей, многие люди их сушат, маринуют, засаливают и даже карамелизируют. Всё это позволяет сохранить, а порой даже и усилить вкусовые свойства продуктов. Чего не скажешь о пользе. Под воздействием высоких температур большинство витаминов и минералов разрушается. Поэтому лучше выбирать более бережные методы заготовки.
Способов сушки много. Наши бабушки, за неимением большего, сушили плоды в русской печи или прямо на улице в солнечную погоду. Позднее эту эстафету переняли духовки, а затем – дегидраторы. Каждый из этих способов имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Виды сушки овощей и фруктов
Сушка в русской печи актуальна лишь в частных домах с печным отоплением. Да и при этом процесс получения одной партии продуктов растянется на два, а то и на три дня. Подробнее об этом читайте в статье про сушку грибов.
Сушка на солнце – достаточно долгий процесс, который может быть запросто нарушен. Повышенная влажность, попадание прямых солнечных лучей, недостаточно высокая температура, вездесущие насекомые – и всё придётся переделывать заново.
Сушка овощей в духовке может обернуться большим счётом за электроэнергию и потерей питательных свойств продукта из-за повышенной температуры и отсутствия циркуляции воздуха.
Сушка в дегидраторе – это самый лучший вариант заготовки овощей и фруктов, так как он гарантирует получение вкусных и полезных снеков. Никакие внешние факторы не помешают процессу дегидрирования. Процесс сушки происходит в разы быстрее, а энергопотребление в разы ниже.
Arzia D02 – дегидратор для домашних заготовок
Arzia D02 – это не просто сушилка, это многофункциональный аппарат для здорового питания, который поможет приготовить овощные чипсы, ореховые батончики, пастилу, вяленое мясо, йогурты, соусы и ферментированные напитки.Простота управления. Никаких сложных настроек. Дегидратор оснащён 10 автоматическими программами, которые подскажут температуру сушки.
Готовьте с запасом. 14 просторных лотков позволяют за один раз разместить до 3,5 кг свежих продуктов. Это идеальный объем, чтобы приготовить партию полезных чипсов заготовить сушеные овощи для супа или создать ассорти из вяленого мяса для большой компании.
Разнообразит рацион. Дегидратор помогает отказаться от вредных снеков и вдохновляет на новые вкусовые привычки. Замените калорийные магазинные чипсы на овощные, а приторные конфеты с большим содержанием сахара на домашнюю пастилу. Готовьте натуральные свежие йогурты без вкусовых добавок и наслаждайтесь мясными деликатесами без химии с помощью многофункциональной сушилки.
Узнать больше о дегидраторе Arzia D02Как сушить продукты в дегидраторе
Для сушки на зиму подойдут любые сезонные плоды, например, яблоки. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки, плодоножки и сердцевину. Затем нарезать на дольки толщиной 5-7 мм и положить сушиться на лоток дегидратора. Чем тоньше нарезаны продукты, тем быстрее они высохнут. Если вы хотите приготовить фруктовые чипсы, то нарезайте продукты тонко, тогда они получатся не мясистыми, а хрустящими
Чтобы засушить картофель, брокколи, морковь, цветную капусту, сельдерей и шпинат – нужно выдержать их в кипящей воде в течение 3-5 минут. Так они сохранят все свои полезные свойства, при этом станут более мягкими и эластичными. Перед сушкой овощи обязательно нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами. При желании их можно посыпать любимой приправой или сбрызнуть оливковым маслом.
Сушеные овощи можно добавлять в супы, салаты и измельчать для приправы. Из фруктов получается отличный чай, компот и цукаты – замена покупным сладостям. После бережной сушки в них остаются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Ещё в дегидраторе можно готовить пастилу и хлебцы из жмыха, которые так же долго хранятся и являются полезными и вкусными лакомствами.
Как хранить сухофрукты?
Сушёные продукты можно хранить в холщовом или хлопковом мешочке, стеклянной, деревянной, керамической ёмкости с крышкой или герметичной коробке. Оптимальная температура для хранения в тёмном сухом помещении – 10-12 °С.
Но обратите внимание на ряд особенностей:
- Чернослив, изюм, курага и другие подобные сухофрукты лучше хранить при повышенной влажности, так они не будут усыхать или размокать;
- Лучше не использовать силиконовые или полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага и плесень;
- Старайтесь не смешивать готовые фрукты или овощи. Для разных продуктов подготовьте разные ёмкости;
- Если Вы хотите сделать фруктовую смесь, предварительно просушите все продукты, чтобы сравнять уровень влаги. По вкусу добавьте мёд, семечки, орешки.;
Рецепты для дегидратора: книга и промокод в подарок
Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.









