В современном мире, когда любой желающий может купить домой дегидратор, проблема разрушения витаминов в продуктах, при засушивании их в духовке, снимается. Высушивание овощей, фруктов, грибов, ягод и трав при температуре до 48 °С обеспечивает сохранение витаминов и не вызывает реакцию Майяра, при которой содержащаяся в плодах фруктоза разрушается, образуя различные соединения, не все из которых хорошо изучены.
Теперь, когда любой желающий может купить домой сушилку, эта проблема снимается. Высушивание овощей, фруктов, грибов, ягод и трав при температуре до 48 °С обеспечивает сохранение витаминов и не вызывает реакцию Майяра, при которой содержащаяся в плодах фруктоза разрушается, образуя различные соединения, не все из которых хорошо изучены.
Сушить тыкву можно как порциями, отделив и нарезав мякоть, так и целиком. Для дегидрирования целой тыквы подходят только неповреждённые плоды, в противном случае через царапины и трещины в кожуре могут проникнуть бактерии, что приведёт к порче плода.
Чтобы высушить целую тыкву в дегидраторе, тщательно оботрите её от земли. Мыть овощ нежелательно, так как влага может вызвать загнивание. Установите температуру 45 °С. Время сушки зависит от размера и сорта тыквы – чем сочнее мякоть внутри, тем больше понадобится времени для высушивания, но в любом случае речь идёт о днях и даже неделях. Чаще сушку целиком применяют к декоративным поделочным сортам, у которых тонкий слой мякоти.
Пищевую же тыкву лучше сушить порциями, в виде разнообразных заготовок – чипсов, хлебцев, порошков, пастилы или цукатов. Такой метод переработки тыквы на зиму намного быстрее сушки целиком, а кроме того, получившиеся заготовки занимают мало места и некоторые из них очень вкусны и полезны в виде самостоятельных закусок. Как приготовить полезные снеки из тыквы, расскажем в этой статье.
Полезные хлебцы
Пожалуй, одна из любимых закусок всех, кто следит за здоровьем и фигурой – овощные хлебцы. Мы уже делились рецептами домашних снеков из различных культур, а в рамках тыквенной тематики расскажем, как легко сделать из жмыха этого овоща полезную закуску в домашних условиях. Обратите внимание, что тыква более чем на 90% состоит из воды. Учитывайте это, чтобы рассчитать, сколько свежей мякоти Вам нужно отжать, для получения нужного веса готового продукта.
Ингредиенты:
- Жмых тыквы – 500 г;
- Вода – 200 мл;
- Соль – ½ ст. л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Положите тыквенный жмых в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и специи, сварите массу до готовности.
Распределите тыквенную массу по силиконовым листам. По желанию можно сразу лопаткой разделить пласт на прямоугольники. Уберите в дегидратор на 10–12 ч при температуре 45 °С.
Вяленая тыква
То, что в современной кулинарии называется вялением, в действительности представляет собой холодную сушку. Разница в том, что для завяливания продукта необходим солнечный свет, обеспечивающий реакции ферментов в продукте, а холодная сушка производится в тёмной сушильной камере. Однако вяление на солнце – очень долгий процесс, на который влияют различные факторы, что делает результат менее предсказуемым, по сравнению с сушкой в дегидраторе. В современном мире вяление в его первоначальном понимании почти не используется, а сам термин расширился, включив в себя и метод холодной сушки.
Чтобы приготовить вяленую тыкву в дегидраторе, нарежьте её средними кубиками и положите в солнечное место на один день. Электрический свет не подойдёт, так как для работы ферментов нужен спектр волн, отсутствующий в искусственном освещении. Когда кусочки тыквы немного подвянут, плотно разложите их на лотках дегидратора и установите температуру до 40 °С. Время, необходимое для полного завяливания тыквы, зависит от сорта и крупности нарезки. Обычно оно составляет не менее 8 часов.
Тыквенные чипсы
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонко нарежьте тыкву с помощью слайсера или щелевого ножа. Смешайте специи в отдельной посуде.
Разложите пластики тыквы по лоткам дегидратора в один слой. Нанесите специи на каждый кусочек с одной стороны. Не стоит класть тыкву в миску и пытаться перемешать её со специями – из-за того, что свежая тыква влажная, приправа сразу прилипнет толстым слоем к некоторым пластикам и не попадёт на другие. Установите на дегидраторе температуру 50 °С и поместите в него будущие чипсы на 12–14 часов.
Ранее мы писали о пользе свежевыжатого тыквенного сока, а также предлагали рецепты его заготовки на зиму. Теперь расскажем о том, как можно употребить тыквенный жмых, содержащий так много полезных веществ, что его жаль выбрасывать.
Один из способов переработать жмых тыквы – приготовить пастилу.
Ингредиенты:
- Тыквенный жмых – 500 г;
- Турецкий йогурт – 400 г;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
Положите жмых в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до готовности. Переложите тыквенную массу в блендер с термостойкой чашей. Если материал, из которого изготовлена чаша Вашего блендера, не является термостойким, тыкву следует сначала остудить. Добавьте к отварному жмыху половину отведённого на рецепт йогурта и перемешайте до однородности. В зависимости от КПД Вашей соковыжималки, влажность жмыха может отличаться, поэтому добавляйте оставшийся йогурт по мере необходимости, чтобы получить консистенцию жидкого пюре.
Хорошо смешанную массу распределите лопаточкой по силиконовым листам и уберите в дегидратор на 10–12 ч при температуре 50 °С.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 800 г;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 350 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Положите апельсины в соковыжималку и сделайте сок. Если Вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, чистить апельсины не требуется.
Вылейте сок в кастрюлю, разбавьте водой и всыпьте сахар. На медленном огне доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, варите сироп до загущения. Не переставайте помешивать.
Нарезанную кубиками тыкву положите в горячий сироп и варите 3–5 мин. Откиньте тыкву на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Разложите кусочки на лотках дегидратора, оставьте сушиться на 8–10 ч при температуре 45 °С.
Сыроедческий тыквенный хлеб
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 600 г;
- Льняная мука – 300 г;
- Вода – 450 мл;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарежьте произвольными кусочками, поместите в чашу блендера, залейте водой, измельчите до однородности. Соедините тыквенное пюре и льняную муку, лучше домашнюю. Посолите получившееся тесто, тщательно перемешайте. Залейте тесто в форму для выпекания слоем не более 3 см, поставьте в дегидратор на 24 ч при температуре 40 °С.
Также Вы можете сделать муку из тыквенной мякоти – это очень полезный и универсальный продукт. Так как технология приготовления тыквенной муки в домашних условиях не предусматривает термической обработки при температуре разрушения витаминов, этот продукт сохраняет все полезные свойства свежего овоща.
Тыквенную муку используют как натуральный краситель, добавляют в различные блюда, пьют суспензию и готовят домашнюю косметику. Для тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой, тыквенная мука станет прекрасным подспорьем – замените в рецепте часть пшеничной муки на тыквенную из расчёта 3:1, так Вы существенно снизите калорийность теста.
Технология приготовления муки из тыквенной мякоти в домашних условиях проста:
- Натрите тыкву на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски;
- Разложите тёртую тыкву на лотках дегидратора, установите температуру 45 °С и оставьте сушиться на 12–14 ч;
- Поместите сушёную тыкву в блендер и смелите как можно тоньше.
Готовую тыквенную муку можно просеять, чтобы по отдельности применять продукт разного помола, но это не обязательно. Хранится она при тех же условиях, что и обычная мука.