Опубликовано: 25.10.2022


Обновлено: 21.10.2022

Способы высушить тыкву на зиму

Пожалуй, самый простой способ переработать тыкву для длительного хранения – это сушка. До появления домашних дегидраторов тыкву, как и другие осенние овощи и фрукты, сушили в духовке. Однако из-за высокой температуры в духовом шкафу продукты получаются не только сушёными, но и подпечёными, а витамины и ценные соединения в них разрушаются.

Теперь, когда любой желающий может купить домой сушилку, эта проблема снимается. Высушивание овощей, фруктов, грибов, ягод и трав при температуре до 48 °С обеспечивает сохранение витаминов и не вызывает реакцию Майяра, при которой содержащаяся в плодах фруктоза разрушается, образуя различные соединения, не все из которых хорошо изучены.

Сушить тыкву можно как порциями, отделив и нарезав мякоть, так и целиком. Для дегидрирования целой тыквы подходят только неповреждённые плоды, в противном случае через царапины и трещины в кожуре могут проникнуть бактерии, что приведёт к порче плода.

Чтобы высушить целую тыкву в дегидраторе, тщательно оботрите её от земли. Мыть овощ нежелательно, так как влага может вызвать загнивание. Установите температуру 45 °С. Время сушки зависит от размера и сорта тыквы – чем

способы переработать заготовить тыкву на зиму рецепты электросушилка сушка дегидратор сохранение урожая что приготовить из тыквы как хранить тыкву зимой

сочнее мякоть внутри, тем больше понадобится времени для высушивания, но в любом случае речь идёт о днях и даже неделях. Чаще сушку целиком применяют к декоративным поделочным сортам, у которых тонкий слой мякоти.

Пищевую же тыкву лучше сушить порциями, в виде разнообразных заготовок – чипсов, хлебцев, порошков, пастилы или цукатов. Такой метод переработки тыквы на зиму намного быстрее сушки целиком, а кроме того, получившиеся заготовки занимают мало места и некоторые из них очень вкусны и полезны в виде самостоятельных закусок. Как приготовить полезные снеки из тыквы, расскажем в этой статье.


хлебцы из тыквы полезные закуски диетические рецепты в дегидраторе сыроедческие закуски переработка тыквы сушка тыквы на зиму

Полезные хлебцы

Пожалуй, одна из любимых закусок всех, кто следит за здоровьем и фигурой – овощные хлебцы. Мы уже делились рецептами домашних снеков из различных культур, а в рамках тыквенной тематики расскажем, как легко сделать из жмыха этого овоща полезную закуску в домашних условиях. Обратите внимание, что тыква более чем на 90% состоит из воды. Учитывайте это, чтобы рассчитать, сколько свежей мякоти Вам нужно отжать, для получения нужного веса готового продукта.

Ингредиенты:

  • Жмых тыквы – 500 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – ½ ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Положите тыквенный жмых в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и специи;
  • Сварите массу до готовности;
  • Распределите тыквенную массу по силиконовым листам. По желанию можно сразу лопаткой разделить пласт на прямоугольники;
  • Уберите в дегидратор на 10–12 ч при температуре 45 °С.

Вяленая тыква

То, что в современной кулинарии называется вялением, в действительности представляет собой холодную сушку. Разница в том, что для завяливания продукта необходим солнечный свет, обеспечивающий реакции ферментов в продукте, а холодная сушка производится в тёмной сушильной камере. Однако вяление на солнце – очень долгий процесс, на который влияют различные факторы, что делает результат менее предсказуемым, по сравнению с сушкой в дегидраторе. В современном мире вяление в его первоначальном понимании почти не используется, а сам термин расширился, включив в себя и метод холодной сушки.

Чтобы приготовить вяленую тыкву в дегидраторе, нарежьте её средними кубиками и положите в солнечное место на один день. Электрический свет не подойдёт, так как для работы ферментов нужен спектр волн, отсутствующий в искусственном освещении. Когда кусочки тыквы немного подвянут, плотно разложите их на лотках дегидратора и установите температуру до 40 °С. Время, необходимое для полного завяливания тыквы, зависит от сорта и крупности нарезки. Обычно оно составляет не менее 8 часов.

вяленая тыква рецепт как сделать способ приготовления сушка овощей заготовка тыквы на зиму

тыквенные чипсы чипсы из тыквы в дегидраторе в домашних условиях рецепт полезные закуски снеки снэки домашние чипсы тыква на зиму переработка урожая

Тыквенные чипсы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 700 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Острый красный перец – ⅓ ч. л.;
  • Молотый имбирь – ⅓ ч. л.;
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.;
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  • Тонко нарежьте тыкву с помощью слайсера или щелевого ножа;
  • Смешайте специи в отдельной посуде;
  • Разложите пластики тыквы по лоткам дегидратора в один слой;
  • Нанесите специи на каждый кусочек с одной стороны. Не стоит класть тыкву в миску и пытаться перемешать её со специями – из-за того, что свежая тыква влажная, приправа сразу прилипнет толстым слоем к некоторым пластикам и не попадёт на другие;
  • Установите на дегидраторе температуру 50 °С и поместите в него будущие чипсы на 12–14 часов.

Ранее мы писали о пользе свежевыжатого тыквенного сока, а также предлагали рецепты его заготовки на зиму. Теперь расскажем о том, как можно употребить тыквенный жмых, содержащий так много полезных веществ, что его жаль выбрасывать. 

Один из способов переработать жмых тыквы – приготовить пастилу.

Ингредиенты:

  • Тыквенный жмых – 500 г;
  • Турецкий  йогурт – 400 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  • Положите жмых в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до готовности;
  • Переложите тыквенную массу в блендер с термостойкой чашей. Если материал, из которого изготовлена чаша Вашего блендера, не является термостойким, тыкву следует сначала остудить;
пастила из тыквы и йогурта полезные лёгкие лакомства диетическое заготовки на зиму рецепты с тыквой переработка урожая в домашних условиях жмых в электросушилке
  • Добавьте к отварному жмыху половину отведённого на рецепт йогурта и перемешайте до однородности;
  • В зависимости от КПД Вашей соковыжималки, влажность жмыха может отличаться, поэтому добавляйте оставшийся йогурт по мере необходимости, чтобы получить консистенцию жидкого пюре;
  • Хорошо смешанную массу распределите лопаточкой по силиконовым листам и уберите в дегидратор на 10–12 ч при температуре 50 °С.

цукаты из тыквы на зиму в дегидраторе рецепт как сделать способ приготовления заготовки переработка урожая

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 800 г;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Положите апельсины в соковыжималку и сделайте сок. Если Вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, чистить апельсины не требуется;
  • Вылейте сок в кастрюлю, разбавьте водой и всыпьте сахар;
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая;
  • Варите сироп до загущения. Не переставайте помешивать;
  • Нарезанную кубиками тыкву положите в горячий сироп и варите 3–5 мин;
  • Откиньте тыкву на дуршлаг, дайте сиропу стечь;
  • Разложите кусочки на лотках дегидратора, оставьте сушиться на 8–10 ч при температуре 45 °С.

Сыроедческий тыквенный хлеб

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 600 г;
  • Льняная мука – 300 г;
  • Вода – 450 мл;
  • Соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарежьте произвольными кусочками, поместите в чашу блендера, залейте водой,  измельчите до однородности;
  • Соедините тыквенное пюре и льняную муку, лучше домашнюю;
  • Посолите получившееся тесто, тщательно перемешайте;
  • Залейте тесто в форму для выпекания слоем не более 3 см, поставьте в дегидратор на 24 ч при температуре 40 °С
сыроедческий хлеб из тыквы и льна рецепт как приготовить в дегидраторе простой рецепт ЗОЖ

мука из тыквенной мякоти мука тыквы переработка урожая кулинарный порошок из тыквы как заготовить тыкву на зиму полезная мука кето сыроедение диетическая мука

Также Вы можете сделать муку из тыквенной мякоти – это очень полезный и универсальный продукт. Так как технология приготовления тыквенной муки в домашних условиях не предусматривает термической обработки при температуре разрушения витаминов, этот продукт сохраняет все полезные свойства свежего овоща. 

Тыквенную муку используют как натуральный краситель, добавляют в различные блюда, пьют суспензию и готовят домашнюю косметику. Для тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой, тыквенная мука станет прекрасным подспорьем – замените в рецепте часть пшеничной муки на тыквенную из расчёта 3:1, так Вы существенно снизите калорийность теста.

Технология приготовления муки из тыквенной мякоти в домашних условиях проста:

  • Натрите тыкву на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски;
  • Разложите тёртую тыкву на лотках дегидратора, установите температуру 45 °С и оставьте сушиться на 12–14 ч;
  • Поместите сушёную тыкву в блендер и смелите как можно тоньше.

Готовую тыквенную муку можно просеять, чтобы по отдельности применять продукт разного помола, но это не обязательно. Хранится она при тех же условиях, что и обычная мука.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).