8 (800) 3333-627

Опубликовано: 05.01.2022


Обновлено: 10.03.2022

Домашние чипсы

Засушенные в дегидраторе чипсы – простая и вкусная закуска на Новый год или на любой другой праздник. Мы уже рассказывали, как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в дегидраторе. В отличие от чипсов из магазина, они очень полезны! Сегодня мы предлагаем Вам менее банальные рецепты хрустящих чипсов своими руками: из овощей, фруктов и даже мяса. Калорийность домашних чипсов не будет большой, ведь их не нужно жарить во фритюре.

полезные чипсы

Чипсы из баклажанов

Вам понадобятся:

  • 1 баклажан;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Смесь молотых перцев по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления чипсов промойте баклажан, не очищайте от кожуры. Нарежьте на тонкие пластинки. Приготовьте маринад: смешайте вместе все специи, масло, соевый соус и сироп. 

Замочите пластинки баклажана в маринаде и оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Переложите промариновавшиеся баклажаны на лоток дегидратора, застеленный ковриком для сушки. Сушите овощные чипсы 15 часов при температуре 65 °С в режиме FAST, периодически переворачивая чипсы.

Чипсы из капусты

Вам понадобятся:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки:
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Отделите капустные листья и промойте. Те, что более крупные, порежьте пополам. Приготовьте маринад, смешав все специи с маслом и соусом. Вместо куркумы и паприки Вы можете взять другие специи на свой вкус, но лучше не добавлять много острого, так как пекинская капуста сильно уменьшается при сушке и пропорции меняются. 

полезный перекус

Обмакните капусту в маринад и хорошо перемешайте. Переложите листы капусты на лоток дегидратора, застеленный ковриком для сушки. Сушите  веганскую закуску из капусты 12 часов при температуре 70 °С, периодически переворачивая чипсы.

полезные чипсы

Банановые чипсы

Для приготовления чипсов лучше выбирать твёрдые и крахмалистые сорта бананов. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на тонкие кружки – не толще 3 мм (кусочки потолще будут не такими хрустящими). Выложите нарезанные бананы на лоток дегидратора в один слой, не слишком плотно друг к другу.

Сушите домашние фруктовые чипсы 10 часов при температуре 70 °С.

Чипсы из хурмы

Хурма для этого рецепта должна быть спелой, но твёрдой. Не берите переспевшие мягкие плоды. Промойте хурму и промокните полотенцем, удалите кожуру и плодоножку. Разрежьте ягоды пополам и затем на дольки толщиной примерно 3 мм. Сушите натуральные чипсы 10 часов в дегидраторе при температуре 65 °С.

Чипсы домашнего приготовления из хурмы должны получиться хрустящими снаружи и нежными внутри. Если при сгибании кусочек не ломается, то всё было сделано правильно.

Джерки из куриной грудки

Вам понадобятся:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Смесь молотых перцев по вкусу.

Мясные чипсы тоже можно приготовить в домашних условиях: рецепт джерок в дегидраторе очень прост. Промойте куриное филе и промокните бумажным полотенцем. Обрежьте остатки жира. Нарежьте грудку на полоски толщиной до 5 мм. Раздавите чеснок. Выложите в глубокую тарелку первый слой нарезанного филе, хорошенько пересыпьте солью, перцем и паприкой. Сверху положите следующий слой, также пересыпьте специями. Когда всё мясо будет выложено, перемешайте его с соевым соусом и чесноком. 

вред чипсов

Накройте тарелку полиэтиленом и отправьте заготовку мариноваться на 8 часов в холодильник. Затем достаньте мясо и выложите на лоток дегидратора, застеленный ковриком для сушки. Сушите чипсы из курицы при температуре 55° в течение 8 часов. После этого увеличьте температуру до 70° и сушите ещё час.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.