Домашние чипсы
Засушенные в дегидраторе чипсы – простая и вкусная закуска на Новый год или на любой другой праздник. Мы уже рассказывали, как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в дегидраторе. В отличие от чипсов из магазина, они очень полезны! Сегодня мы предлагаем Вам менее банальные рецепты хрустящих чипсов своими руками: из овощей, фруктов и даже мяса. Калорийность домашних чипсов не будет большой, ведь их не нужно жарить во фритюре.
Чипсы из баклажановВам понадобятся:
Для приготовления чипсов промойте баклажан, не очищайте от кожуры. Нарежьте на тонкие пластинки. Приготовьте маринад: смешайте вместе все специи, масло, соевый соус и сироп. |
Замочите пластинки баклажана в маринаде и оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Переложите промариновавшиеся баклажаны на лоток дегидратора, застеленный ковриком для сушки. Сушите овощные чипсы 15 часов при температуре 65 °С в режиме FAST, периодически переворачивая чипсы.
Чипсы из капустыВам понадобятся:
Отделите капустные листья и промойте. Те, что более крупные, порежьте пополам. Приготовьте маринад, смешав все специи с маслом и соусом. Вместо куркумы и паприки Вы можете взять другие специи на свой вкус, но лучше не добавлять много острого, так как пекинская капуста сильно уменьшается при сушке и пропорции меняются. |
Обмакните капусту в маринад и хорошо перемешайте. Переложите листы капусты на лоток дегидратора, застеленный ковриком для сушки. Сушите веганскую закуску из капусты 12 часов при температуре 70 °С, периодически переворачивая чипсы.
Банановые чипсыДля приготовления чипсов лучше выбирать твёрдые и крахмалистые сорта бананов. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на тонкие кружки – не толще 3 мм (кусочки потолще будут не такими хрустящими). Выложите нарезанные бананы на лоток дегидратора в один слой, не слишком плотно друг к другу. Сушите домашние фруктовые чипсы 10 часов при температуре 70 °С. Чипсы из хурмыХурма для этого рецепта должна быть спелой, но твёрдой. Не берите переспевшие мягкие плоды. Промойте хурму и промокните полотенцем, удалите кожуру и плодоножку. Разрежьте ягоды пополам и затем на дольки толщиной примерно 3 мм. Сушите натуральные чипсы 10 часов в дегидраторе при температуре 65 °С. Чипсы домашнего приготовления из хурмы должны получиться хрустящими снаружи и нежными внутри. Если при сгибании кусочек не ломается, то всё было сделано правильно. |
Джерки из куриной грудкиВам понадобятся:
Мясные чипсы тоже можно приготовить в домашних условиях: рецепт джерок в дегидраторе очень прост. Промойте куриное филе и промокните бумажным полотенцем. Обрежьте остатки жира. Нарежьте грудку на полоски толщиной до 5 мм. Раздавите чеснок. Выложите в глубокую тарелку первый слой нарезанного филе, хорошенько пересыпьте солью, перцем и паприкой. Сверху положите следующий слой, также пересыпьте специями. Когда всё мясо будет выложено, перемешайте его с соевым соусом и чесноком. |
Накройте тарелку полиэтиленом и отправьте заготовку мариноваться на 8 часов в холодильник. Затем достаньте мясо и выложите на лоток дегидратора, застеленный ковриком для сушки. Сушите чипсы из курицы при температуре 55° в течение 8 часов. После этого увеличьте температуру до 70° и сушите ещё час.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.