Опубликовано: 07.01.2022

Топ вредных продуктов для перекуса

Перекусы между основными приёмами пищи помогают «дожить» до обеда и улучшают обмен веществ. Но только если Вы перекусываете правильно и НЕ выбираете продукты из нашего списка.

Бутерброды с колбасой/ветчиной

Проблема современных колбасных изделий в том, что настоящего мяса в них практически не найти. Зато наблюдается переизбыток животного жира и вредных консервантов. Мы уже писали, что злоупотребление переработанным мясом – колбасами, сосисками и т.д. – может привести к онкологическим заболеваниям.

Полезная альтернатива: бутерброд из цельнозернового хлеба с тонким ломтиком мяса, приготовленного методом су-вид.

Мюсли и сухие завтраки

Реклама внушает нам, что мюсли и сухие кукурузные звёздочки – это полноценный сбалансированный перекус, достаточно добавить молоко. На деле сухие завтраки для детей – это просто мука и сахар, а мюсли готовят из многократно переработанного сырья, уже потерявшего всю пользу и щедро сдобренного сахаром.

Полезная альтернатива: мюсли домашнего приготовления из необработанных злаков.

вредный перекус
вредные продукты

Сухофрукты из магазина

Сушёные фрукты оказываются не такими уж полезными, если купить их в неправильном месте. Недобросовестные производители вымачивают сухофрукты в сахарном сиропе, окуривают едким газом, коптят жидким дымом, сушат над бензиновой горелкой и обрабатывают глицерином для блеска. Конечно, обработанные такими способами фрукты не только теряют витамины, но и становятся вредными.

Полезная альтернатива: домашние сухофрукты в дегидраторе.

Чипсы и сухарики

Особенно этот вид перекуса любят дети и подростки. К сожалению, эти закуски – просто яд в красивой упаковке. Их делают из крахмала или хлеба, снабжают усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами, а затем жарят на несменяемом дешёвом растительном масле. Ученые из Великобритании доказали, что при регулярном употреблении чипсов и сухариков может ухудшиться работа мозга, а в зрелом возрасте возможны проблемы с памятью. 

Полезная альтернатива: чипсы из картофельного пюре в дегидраторе.

Шоколадные батончики и сладкие сырки

Шоколадный батончик содержит в себе чуть ли не половину дневного калоража, но при этом не несёт в себе ничего полезного для организма. Если регулярно перекусывать ими, можно заработать аллергию, кариес, проблемы с ЖКТ и лишний вес. Сладкие сырки – вариант получше, но их тоже нельзя назвать правильным перекусом, так как творога в них меньше, чем сахара.

Полезная альтернатива: фруктово-ягодная пастила

Соки из пакетов

Мы считаем, что лучше вообще не пить соки, чем употреблять пакетированные соки из магазина. Пастеризация и стерилизация при температуре 60-100 градусов позволяют долго хранить напиток, но напрочь убивают все витамины. К тому же, соки из магазина могут содержать лишний сахар, ароматизаторы и консерванты.

Полезная альтернатива: свежевыжатый сок.

С вредными перекусами разобрались. В следующих статьях мы поделимся с Вами свежими рецептами полезных перекусов!

вред шоколадных батончиков



Товары, упомянутые в статье:


Comments system Cackle