Опубликовано: 28.10.2020

5 причин добавить сухофрукты в рацион

Теряя влагу в процессе сушки, ягоды и фрукты уменьшаются в объёме, но при этом практически полностью сохраняют пользу и калорийность. Поэтому потреблять их нужно с умом. Производители магазинных сухофруктов, чтобы продукты на прилавках выглядели более привлекательно и дольше сохранялись при любых температурных условиях, часто вымачивают их в сахарном сиропе или бланшируют в кипящей воде, что разрушает все полезные свойства.

Мы, как приверженцы здорового и правильного питания, предпочитаем делать заготовки из ягод и фруктов самостоятельно. Этот процесс, особенно с дегидратором для сушки, требует минимальных затрат и позволяет сохранить всю пользу в высушенных плодах. Тем более когда натуральные свежие сезонные фрукты ещё можно найти на рынке или на собственном участке.

Причина 1: Домашние сухофрукты не менее полезны, чем свежие продукты. Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, клетчатки, ферментов и органических кислот, настоятельно рекомендуем добавить сушёные ягоды и фрукты в свой рацион.

Причина 2: Сладкие сухофрукты содержат фруктозу, которая разрешена к употреблению людям с нарушением углеводного обмена, уменьшает чувство голода и в оптимальных дозах не вредит фигуре. Сухофрукты могут заменить сладости и калорийную выпечку.

Причина 3: Сухофрукты, как и свежие плоды, нормализуют пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с усталостью и способствуют поддержанию умственной деятельности. Регулярное употребление сухофруктов помогает придерживаться правильного питания и бороться с лишними килограммами.

Причина 4: Польза сухофруктов огромна: изюм является источником калия и кальция, в кураге содержатся фосфор, кальций и железо, чернослив богат пектином, витаминами группы В, С и А, а один стакан фиников содержит 47% суточной нормы клетчатки.

Причина 5: Витаминная смесь из сухофруктов повышает иммунитет и защищает организм от вирусов. Это особенно актуально в осенний или зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

Смесь сухофруктов для укрепления иммунитета
Засушить ягоды

Осень – самое подходящее время засушить на зиму полезные ягоды:

  • Клюкву, природный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение тканей. Красная ягода считается лучшим природным поливитаминным комплексом, так как отваром и соком из клюквы лечат различные заболевания;
  • Облепиху, повышающую защитные функции организма при недостатке витаминов. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и истощении организма;
  • Черноплодную рябину или Аронию, которая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки сосудов, действует как натуральное успокоительное и понижает давление;
  • Шиповник, высокое содержание аскорбиновой кислоты которого замедляет старение кожи. Ягода эффективно борется с отложением солей и снижает вероятность развития глазных заболеваний;
  • Калину, которая способствует очищению печени, помогает при всех видах простуды, улучшает состояние при депрессивных расстройствах, укрепляет сердце и сосуды.

Не стоит забывать про полезные свойства яблок, груш, слив и других фруктов и ягод, выращенных на собственном участке.

Приготовить сухофрукты можно по-разному: их можно добавлять в выпечку, компоты, постный плов и готовить из них сыроедческие конфеты.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г фиников;
  • 200 г миндаля;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • Щепотка соли;
  • Кунжут, кокосовая стружка, какао, тёртый шоколад, измельчённые орехи или семена мака для посыпки.

Приготовление:

  • Все сухофрукты и миндаль измельчите в мощном блендере;
  • К полученной массе добавьте мёд, лимонный сок и соль, перемешайте;
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в посыпке и поместите в холодильник на 10–15 минут.
Как сделать конфеты из сухофруктов

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Comments system Cackle