Опубликовано: 28.10.2020

5 причин добавить сухофрукты в рацион

Теряя влагу в процессе сушки, ягоды и фрукты уменьшаются в объёме, но при этом практически полностью сохраняют пользу и калорийность. Поэтому потреблять их нужно с умом. Производители магазинных сухофруктов, чтобы продукты на прилавках выглядели более привлекательно и дольше сохранялись при любых температурных условиях, часто вымачивают их в сахарном сиропе или бланшируют в кипящей воде, что разрушает все полезные свойства.

Мы, как приверженцы здорового и правильного питания, предпочитаем делать заготовки из ягод и фруктов самостоятельно. Этот процесс, особенно с дегидратором для сушки, требует минимальных затрат и позволяет сохранить всю пользу в высушенных плодах. Тем более когда натуральные свежие сезонные фрукты ещё можно найти на рынке или на собственном участке.

Причина 1: Домашние сухофрукты не менее полезны, чем свежие продукты. Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, клетчатки, ферментов и органических кислот, настоятельно рекомендуем добавить сушёные ягоды и фрукты в свой рацион.

Причина 2: Сладкие сухофрукты содержат фруктозу, которая разрешена к употреблению людям с нарушением углеводного обмена, уменьшает чувство голода и в оптимальных дозах не вредит фигуре. Сухофрукты могут заменить сладости и калорийную выпечку.

Причина 3: Сухофрукты, как и свежие плоды, нормализуют пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с усталостью и способствуют поддержанию умственной деятельности. Регулярное употребление сухофруктов помогает придерживаться правильного питания и бороться с лишними килограммами.

Причина 4: Польза сухофруктов огромна: изюм является источником калия и кальция, в кураге содержатся фосфор, кальций и железо, чернослив богат пектином, витаминами группы В, С и А, а один стакан фиников содержит 47% суточной нормы клетчатки.

Причина 5: Витаминная смесь из сухофруктов повышает иммунитет и защищает организм от вирусов. Это особенно актуально в осенний или зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

Смесь сухофруктов для укрепления иммунитета
Засушить ягоды

Осень – самое подходящее время засушить на зиму полезные ягоды:

  • Клюкву, природный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение тканей. Красная ягода считается лучшим природным поливитаминным комплексом, так как отваром и соком из клюквы лечат различные заболевания;
  • Облепиху, повышающую защитные функции организма при недостатке витаминов. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и истощении организма;
  • Черноплодную рябину или Аронию, которая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки сосудов, действует как натуральное успокоительное и понижает давление;
  • Шиповник, высокое содержание аскорбиновой кислоты которого замедляет старение кожи. Ягода эффективно борется с отложением солей и снижает вероятность развития глазных заболеваний;
  • Калину, которая способствует очищению печени, помогает при всех видах простуды, улучшает состояние при депрессивных расстройствах, укрепляет сердце и сосуды.

Не стоит забывать про полезные свойства яблок, груш, слив и других фруктов и ягод, выращенных на собственном участке.

Приготовить сухофрукты можно по-разному: их можно добавлять в выпечку, компоты, постный плов и готовить из них сыроедческие конфеты.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г фиников;
  • 200 г миндаля;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • Щепотка соли;
  • Кунжут, кокосовая стружка, какао, тёртый шоколад, измельчённые орехи или семена мака для посыпки.

Приготовление:

  • Все сухофрукты и миндаль измельчите в мощном блендере;
  • К полученной массе добавьте мёд, лимонный сок и соль, перемешайте;
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в посыпке и поместите в холодильник на 10–15 минут.
Как сделать конфеты из сухофруктов



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle