Опубликовано: 29.09.2020

Как быстро высушить яблоки?

Если есть яблоки каждый день, улучшается работоспособность головного мозга, зубы становятся крепче, снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализуется работа пищеварения. Существует несколько способов сохранения плодов на всю зиму, мы же предлагаем Вам самый простой и быстрый метод – сушка.

Польза яблок для организма

Во вкусных ярких плодах не так уж и много витаминов. Но большое количество микроэлементов помогает нашему организму справиться со многими заболеваниями.

  • Богатые железом яблоки восстанавливают кровь, повышая уровень гемоглобина. Показаны при анемии и после кровопотери;
  • Помогают справиться со стрессом и усталостью, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  • Понижают кровяное давление посредством вывода из организма избыточной воды и соли;
  • После отравления яблоки выводят токсины и яды из организма;
  • Кислоты в фрукте стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что повышает аппетит;
  • Калорийность одного яблока составляет около 80 ккал, поэтому этот фрукт часто употребляют во время диет и разгрузочных дней.

Как сохранить яблоки до зимы?

  • Хранение яблок на зиму в ящиках. В деревянные коробки или ящики укладываются яблоки в несколько слоёв так, чтобы плодоножки смотрели вниз.
Яблоки польза и вред для здоровья
Хранение яблок в домашних условиях
  • Хранение яблок в пакетах. Яблоки нужно уложить в пакеты и оставить открытыми на 2–3 дня. Затем нужно закрыть пакет так, чтобы удалить из него весь воздух. Это можно сделать вручную или воспользоваться вакууматором.
  • Заготовки: мочёные яблоки, пюре, повидло, варенье, мармелад, джем, компот, сок, настойка и сушка.

Сушёные яблоки на зиму

Это самый известный способ заготовки яблок на зиму. Во время сушки плоды теряют влагу, сохраняя при этом свою пользу. В состав сушёных яблочных долек входят бета-каротин, фосфор, калий, кальций, пектин, натрий, витамины А, Е, РР. В результате температурного воздействия снижается только количество аскорбиновой кислоты, остальная же польза только приумножается.

Сушёные яблоки нормализуют деятельность сердечной мышцы, они предотвращают формирование холестериновых бляшек и выводят из организма шлаки и токсины.

В отличие от других способов заготовки, такие яблоки хранятся намного дольше. Они не занимают много места, а сам процесс практически не требует трудозатрат.

Как подготовить яблоки для сушки?

Яблоки нужно вымыть и очистить от подпорченных и гнилых мест.

Чтобы ускорить процесс сушки, плоды лучше оставить на время сушиться или сразу насухо вытереть.

Если яблоки сушатся на компот, то из них не нужно вырезать сердцевинку. В ином случае сердцевину лучше удалить.

Очищать плоды от кожуры имеет смысл только в том случае, если яблоки куплены в магазине. Домашние яблоки лучше не очищать, чтобы сохранить в них всю пользу.

Плоды лучше нарезать на слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушились.

Как резать яблоки для сушки

Как быстро засушить яблоки на зиму в дегидраторе?

  • Нарежьте яблоки на слайсы одинаковой толщины и уложите на лоток.
  • Установите температуру (в нашем случае – это 50 °С) и желаемое время: 12, 16 или 20 часов (в зависимости от того, как сильно хотите подсушить продукты).
  • Спустя 4 часа после начала сушки ссыпьте два поддона с подсушенными яблоками вместе, тем самым освободив половину поддонов. На освободившиеся лотки поместите следующую партию яблок и продолжайте сушку.
  • Через 4 часа повторите процедуру.
  • Ещё через 4 часа (12 часов с начала сушки) первая партия яблок готова. На их место поместите свежие нарезанные яблоки.
  • Продолжать это можно бесконечно, а точнее – до окончания цикла сушки.

Какие ещё есть способы сушки?

  • В духовке. При температуре 60–100 °С (многие хозяйки в процессе повышают температуру, чтобы сушка проходила быстрее) понадобится 7–8 часов.
  • На свежем воздухе. Обычно на это уходит 5–6 дней в солнечную погоду. Останется только придумать, как отгонять насекомых.
  • В русской печи. При температуре 80 °С высыхают за одну ночь. Но периодически нужно вынимать плоды, остужать и снова помещать в печку.

Как хранить сушёные яблоки зимой?

Сушёные яблоки лучше всего хранить в мешочках из плотной ткани, закрывающихся коробках, корзинах с крышкой, герметично закрывающихся баночках или деревянных ящиках.

На дно выбранной тары лучше положить слой плотной бумаги. Яблоки нужно хранить в сухом прохладном помещении.

Можно ли сушить яблоки?



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle