Опубликовано: 29.09.2020

Как быстро высушить яблоки?

Если есть яблоки каждый день, улучшается работоспособность головного мозга, зубы становятся крепче, снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализуется работа пищеварения. Существует несколько способов сохранения плодов на всю зиму, мы же предлагаем Вам самый простой и быстрый метод – сушка.

Польза яблок для организма

Во вкусных ярких плодах не так уж и много витаминов. Но большое количество микроэлементов помогает нашему организму справиться со многими заболеваниями.

  • Богатые железом яблоки восстанавливают кровь, повышая уровень гемоглобина. Показаны при анемии и после кровопотери;
  • Помогают справиться со стрессом и усталостью, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  • Понижают кровяное давление посредством вывода из организма избыточной воды и соли;
  • После отравления яблоки выводят токсины и яды из организма;
  • Кислоты в фрукте стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что повышает аппетит;
  • Калорийность одного яблока составляет около 80 ккал, поэтому этот фрукт часто употребляют во время диет и разгрузочных дней.

Как сохранить яблоки до зимы?

  • Хранение яблок на зиму в ящиках. В деревянные коробки или ящики укладываются яблоки в несколько слоёв так, чтобы плодоножки смотрели вниз.
Яблоки польза и вред для здоровья
Хранение яблок в домашних условиях
  • Хранение яблок в пакетах. Яблоки нужно уложить в пакеты и оставить открытыми на 2–3 дня. Затем нужно закрыть пакет так, чтобы удалить из него весь воздух. Это можно сделать вручную или воспользоваться вакууматором.
  • Заготовки: мочёные яблоки, пюре, повидло, варенье, мармелад, джем, компот, сок, настойка и сушка.

Сушёные яблоки на зиму

Это самый известный способ заготовки яблок на зиму. Во время сушки плоды теряют влагу, сохраняя при этом свою пользу. В состав сушёных яблочных долек входят бета-каротин, фосфор, калий, кальций, пектин, натрий, витамины А, Е, РР. В результате температурного воздействия снижается только количество аскорбиновой кислоты, остальная же польза только приумножается.

Сушёные яблоки нормализуют деятельность сердечной мышцы, они предотвращают формирование холестериновых бляшек и выводят из организма шлаки и токсины.

В отличие от других способов заготовки, такие яблоки хранятся намного дольше. Они не занимают много места, а сам процесс практически не требует трудозатрат.

Как подготовить яблоки для сушки?

Яблоки нужно вымыть и очистить от подпорченных и гнилых мест.

Чтобы ускорить процесс сушки, плоды лучше оставить на время сушиться или сразу насухо вытереть.

Если яблоки сушатся на компот, то из них не нужно вырезать сердцевинку. В ином случае сердцевину лучше удалить.

Очищать плоды от кожуры имеет смысл только в том случае, если яблоки куплены в магазине. Домашние яблоки лучше не очищать, чтобы сохранить в них всю пользу.

Плоды лучше нарезать на слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушились.

Как резать яблоки для сушки

Как быстро засушить яблоки на зиму в дегидраторе?

  • Нарежьте яблоки на слайсы одинаковой толщины и уложите на лоток.
  • Установите температуру (в нашем случае – это 50 °С) и желаемое время: 12, 16 или 20 часов (в зависимости от того, как сильно хотите подсушить продукты).
  • Спустя 4 часа после начала сушки ссыпьте два поддона с подсушенными яблоками вместе, тем самым освободив половину поддонов. На освободившиеся лотки поместите следующую партию яблок и продолжайте сушку.
  • Через 4 часа повторите процедуру.
  • Ещё через 4 часа (12 часов с начала сушки) первая партия яблок готова. На их место поместите свежие нарезанные яблоки.
  • Продолжать это можно бесконечно, а точнее – до окончания цикла сушки.

Какие ещё есть способы сушки?

  • В духовке. При температуре 60–100 °С (многие хозяйки в процессе повышают температуру, чтобы сушка проходила быстрее) понадобится 7–8 часов.
  • На свежем воздухе. Обычно на это уходит 5–6 дней в солнечную погоду. Останется только придумать, как отгонять насекомых.
  • В русской печи. При температуре 80 °С высыхают за одну ночь. Но периодически нужно вынимать плоды, остужать и снова помещать в печку.

Как хранить сушёные яблоки зимой?

Сушёные яблоки лучше всего хранить в мешочках из плотной ткани, закрывающихся коробках, корзинах с крышкой, герметично закрывающихся баночках или деревянных ящиках.

На дно выбранной тары лучше положить слой плотной бумаги. Яблоки нужно хранить в сухом прохладном помещении.

Можно ли сушить яблоки?

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle