Опубликовано: 24.09.2020

Польза шиповника для организма

Знаете ли Вы, что горстка ягод шиповника будет полезнее для организма, чем килограмм цитрусовых – самых популярных фруктов для поднятия иммунитета? В зависимости от сорта кустарника количество аскорбиновой кислоты на 100 г в шиповнике может достигать 2900 мг. Это в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Помимо самих плодов, в пищу также употребляют стебли, корни и листья.

Когда собирать шиповник на зиму

Шиповник будет полезен

При простуде и инфекционных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витамина С, ягоды шиповника оказывают противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Настой шиповника разжижает мокроту, скопившуюся в дыхательных путях, лечит насморк и кашель и избавляет от ломоты в костях.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и скачках давления

Свежие ягоды шиповника, как и напиток из них на воде, понижают артериальное давление, в то время как спиртовые настойки повышают. Также шиповник укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

При болезнях крови

Ягоды помогают при малокровии, диатезе и повышенном уровне холестерина. Регулярное употребление плодов восстанавливает разрушенную формулу крови, повышает содержание тромбоцитов и снижает риск развития патологий.

При пониженном иммунитете

Шиповник показан при хронической усталости, затяжных заболеваниях и иммунодепрессивном состоянии.

При ревматических заболеваниях и повреждении хрящевых тканей

Шиповник помогает при лечении артрита, артроза и других заболеваний костно-мышечной системы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Яркие плоды заживляют язвы, предотвращают развитие бактерий и ускоряют восстановление после гастрита, болезней кишечника и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях почек и мочевыделительной системы

Шиповник улучшает функции почек, выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает появление отёков.

Какой шиповник полезнее?
Когда собирать ягоды шиповника

Когда можно собирать шиповник?

Собирать ягоды шиповника можно с августа и до первых заморозков. Лучше всего срывать твёрдые и недозревшие плоды, избегая гнилых или почерневших ягод. Не стоит собирать красные ягоды собачьей розы у дороги, так как на них скапливается пыль, выхлопные газы и химические соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Несмотря на то, что растение боится холода, многие предпочитают собирать шиповник после первых морозов. Так ягоды становятся мягче и слаще, но при этом теряют практически все полезные витамины и микроэлементы.

Листья шиповника можно собирать до осени, пока они не пожелтеют. Обычно их срывают руками или срезают ножницами. На листьях не должно быть черешков и повреждений. Настой из них улучшает моторную функцию желудка и снижает температуру. Листья эффективны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и диабете.

В начале лета заготавливают соцветия шиповника. Из них делают розовое масло, которое применяется в ароматерапии, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Корень шиповника выкапывать лучше весной или осенью. Чтобы не навредить самому растению необходимо отделить один побег и выкопать его. Корень аккуратно вынимается из земли, тщательно очищается и измельчается на кусочки диаметром 1 см.

Что делать с плодами шиповника?

Сушка шиповника в электросушилке

Сбор шиповника приходится на то время, когда ещё полно разных овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Поэтому лучше всего заготовить его на зиму, когда организм будет нуждаться в мощном заряде энергии и витаминизировании.

Собирать шиповник лучше в сухую погоду. Затем ягоды нужно разложить в один слой на газетке или противне, проветрить и перебрать. Мыть шиповник перед сушкой не нужно. Равномерно распределите ягоды по поддону дегидратора и сушите при температуре 30–45 °С в течение 10–12 часов. После этого пересыпьте готовый продукт в холщовый мешочек и храните в сухом тёплом месте до одного года. Помимо ягод в дегидраторе сушат корень и листья растения.

Полезное масло шиповника

Из семян, находящихся внутри каждой ягодки, можно отжать натуральное масло – природный источник ретиноевой кислоты, один из самых главных компонентов в борьбе за красоту и молодость. Масло можно отжать в домашнем электрическом маслопрессе, чтобы сохранить максимальную пользу продукта. Перед этим обязательно необходимо семена промыть и высушить.

Как делают масло шиповника
Рецепт напитка из шиповника

Чайный гриб из шиповника

Чтобы вырастить чайный гриб на шиповнике, нужно к крепко заваренному сладкому чаю добавить 15–20 свежих ярких ягод. Поместите ёмкость с напитком в тёплое светлое место. Через 2–3 недели на поверхности образуется тонкая плёнка, которая постепенно будет расти. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай с добавлением шиповника.

Сок из шиповника

Шнековая соковыжималка прекрасно справится с этими ягодами. Но будьте готовы, что на выходе получится густое пюре. Его нужно будет разбавить водой для приготовления вкусного концентрированного напитка, который за счёт медленной работы соковыжималки сохранит в себе все целебные свойства. Пить напитки из шиповника лучше за полчаса до приёма пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.

Как выбрать шиповник в магазине или на рынке?

Ищите мелкие и сморщенные ягоды. Ровные и красивые коричневые ягодки могут получиться только во время сушки при высокой температуре. Это очень простой и быстрый способ приготовления сушёного шиповника, но такие ягоды уже не будут лечебными, так как под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей все полезные вещества разрушаются.

Сейчас самое время, чтобы собрать и заготовить полезные ягоды шиповника. Из них можно приготовить чай, компот, кисель, веганский мармелад, пастилу и даже конфеты. Полезные напитки и сладости разбудят даже самый уставший организм и помогут противостоять холодной погоде и различным заболеваниям.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle