Опубликовано: 20.07.2021

Несочные ягоды

Некоторые ягоды просто идеальны для отжима сока. С помощью качественной шнековой соковыжималки Вы легко приготовите фреш из малины, вишни, смородины, клюквы или брусники. А вот другие плоды не слишком годятся для соков: из-за того, что много жёстких косточек, слишком маленький выход сока или неподходящая консистенция мякоти. Но пользы от таких ягод ничуть не меньше! Сегодня мы разберёмся, какие существуют несочные ягоды и как их лучше применять.

отвар шиповника польза

Шиповник

Горсть этой лесной ягоды содержит больше витамина C, чем килограмм лимонов. В некоторых сортах шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 2900 мг на 100 г! В фитотерапии используют также листья и корни этого растения. Сбор шиповника начинается в августе, когда ещё доступно много разных овощей и фруктов. Поэтому лучше всего засушить ягоды и использовать зимой, когда организму будет остро необходима витаминная поддержка. 

В правильно высушенных плодах витаминов будет ничуть не меньше, чем в свежих. Лучше всего для этой цели использовать электрический дегидратор. Разложите ягоды на поддоне дегидратора и сушите при 30–45 °С около 12 часов до готовности. Хранить сушёные ягоды можно до года в сухом тёмном месте. Чай из сухого шиповника заваривают в термосе: залейте пять ложек ягод литром кипятка, настаивайте ночь, затем процедите. Можно добавить в настой шиповника немного мёда, чтобы сделать напиток немного слаще и ещё полезнее.

А с помощью маслопресса можно отжать натуральное масло семян шиповника – природный источник ретиноевой кислоты, один из самых главных компонентов в борьбе за красоту и молодость.

Боярышник

С конца сентября можно собирать боярышник. Эту ягоду не зря называют «сердечной»: боярышник нормализует работу сердечной мышцы, стимулирует кровообращение в сосудах и понижает артериальное давление. В плодах боярышника содержатся флавоноиды, витамины, минералы и органические кислоты. В медицине листья, цветы и ягоды боярышника используют для лечения атеросклероза, гипертонии, аритмии и других болезней сердца.

Есть ягоду в свежем виде полезнее, чем готовить настои. Также из неё можно готовить джемы и компоты, добавлять в начинку пирогов. Если у Вас нет противопоказаний к применению, мы советуем засушить ягоды боярышника на зиму и настаивать чай. Используйте дегидратор: отсортируйте и промойте ягоды, промокните на салфетке, а затем разложите на поддоне и сушите при температуре 60°C градусов один час, и затем до готовности при 45°C.

Однако обратите внимание, что злоупотреблять ягодой нельзя: это может привести к сонливости и нарушениям работы сердца. Настой из плодов боярышника категорически противопоказан тем, кто страдает от низкого давления, женщинам во время беременности и в период лактации.

Польза боярышника
земляника лесная польза

Земляника

Лесная земляника отличается не только нежным вкусом, но и большой пользой для всего организма.

  • Нормализует обмен веществ;
  • Повышает общий иммунитет;
  • Способствует заживлению повреждений кожи;
  • Повышает аппетит;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Улучшает работу сердца.

Из сушёных ягодок можно делать полезный настой или добавлять их в каши, а свежие и ароматные плоды можно есть просто так или смешивать в составе смузи или коктейлей. Замечательная полезная заготовка на зиму из земляники получится, если перетереть её с сахаром и заморозить в морозильной камере. Другой вкусный вариант – классическое земляничное варенье, только имейте в виду, что во время варки исчезнет большая часть витаминов. Зато хранить варенье в холодильнике можно гораздо дольше, чем перетёртую ягоду.

Черноплодная рябина

На вкус ягоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) кисловато-сладкие, немного терпкие. Пектины в составе ягод способствуют выводу токсичных веществ из организма и нормализуют работу кишечника. Также в её плодах содержатся:

  • Витамины группы B;
  • Провитамин A;
  • Витамины C, E, P, K;
  • Такие полезные вещества, как йод, фтор, железо, марганец, бор.

Из черноплодной аронии готовят не только отличные варенья и джемы на зиму, но и соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Можно засушить ягоды в электросушилке и настаивать полезный чай или заморозить, чтобы сделать зимой компот. Сушку черноплодки в дегидраторе проводят в течение 3 часов при температуре 50 °С, а затем досушивают до готовности при 45 °С. Хранить сушёные ягоды можно до двух лет, а замороженная рябина будет пригодна к употреблению целых три года.

черноплодная рябина польза

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle