Опубликовано: 22.06.2021

Польза дикорастущих ягод

Дикорастущие ягоды можно найти в лесах, на опушках, в болотах и в горах. Люди начали есть такие плоды ещё в эпоху собирательства: все садовые ягоды вывели от их лесных предков. Учёные считают, что ягоды-дикоросы намного полезнее дачных. Это объясняется тем, что лесным растениям приходится выживать в различных, порой не самых благоприятных климатических условиях, а также бороться со множеством вредителей. Выживают не все, но те, что начали плодоносить, имеют более развитую иммунную систему и содержат в себе больше витаминов.

В чём польза лесных ягод?

  • Ягоды, выросшие вдали от цивилизации, не содержат следов химических удобрений;
  • Дикоросы обладают более насыщенным ароматом, чем садовые аналоги: в их запахе есть нотки луговых трав и хвои;
  • Лесные плоды содержат больше антиоксидантов, замедляющих старение и помогающих предотвратить онкологические заболевания;
  • Многие ягоды имеют антисептические свойства;
  • Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а иногда цветы и корни ягодных растений. Из них делают фармакологические сборы;
  • Дикие ягоды красного цвета повышают гемоглобин и лечат от анемии.

Клюква очень эффективна как средство борьбы с простудой и различными инфекциями. Черника восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему и улучшает память. Похожая на неё голубика отлично помогает при болезнях почек и очень полезна для женского здоровья во время беременности. 

польза черники

Брусника предотвращает тромбоз и заряжает энергией. Лесная малина укрепляет стенки сосудов и понижает жар. Земляника – отличное средство от депрессии и плохого сна.

польза барбариса

Время сбора ягод

Лесные ягоды собирают всё лето и осень, а некоторые даже после заморозков. В летний сезон самыми первыми появляются бузина и сладкая земляника. В июле поспевают черника, голубика, морошка и костяника, а к августу – брусника и шиповник. Клюкву и чёрную бузину можно найти в сентябре. Если в феврале Вы раскопаете под сугробом бруснику, то поймёте, что от мороза она стала только слаще. Также зимой Вы можете наткнуться в лесу на спелую калину, барбарис, можжевельник, боярышник и клюкву.

Меры предосторожности 

  • Собирая ягоды в лесу, не забывайте о мерах предосторожности. Никогда не пробуйте плоды, если не уверены, что они съедобны: отравление ядовитыми ягодами очень опасно;
  • Не собирайте ягоды, растущие вдоль трасс и рядом с заводами. И не покупайте дикоросы на рынках, если не уверены в месте сбора ягод в лесу;
  • Откажитесь от походов за ягодами в радиоактивно загрязнённых местах. В крайнем случае используйте при сборе дозиметр;
  • Не стоит делать любые ягоды основой рациона: это чревато появлением аллергии, проблемами с желудком и зубами;
  • Все ягоды имеют противопоказания к применению. Стоит ознакомиться с ними перед сбором. Так, например, морошку не стоит употреблять, если Вы принимаете лекарства для снижения давления.

Что приготовить из лесных ягод

Возвращаясь из леса с полными лукошками, Вы можете задаться вопросом: а что теперь делать со всем этим добром? Во-первых, дикие ягоды хороши и просто так, свежими, и в начинку пирогов, и для морсов или смузи. Но если «охота» прошла удачно, Вы можете засушить излишек в дегидраторе и хранить всю зиму, понемногу добавляя в каши и выпечку. Настой сухих ягод шиповника спасёт Ваш иммунитет зимой и защитит от гриппа. Кроме ягод можно засушивать и их листья, чтобы заваривать чай.

Если у Вас есть шнековая соковыжималка медленного отжима, Вы можете получить очень полезный сок, например, из малины или черники. Многие считают, что отжимать ягоды – не лучшая идея, но это справедливо только для центробежных соковыжималок. Потому что сок в таких аппаратах получается очень пенистым и практически бесполезным, а мелкие косточки ягод способны забить и сломать отжимную корзину. В шнековых же соковыжималках ягодный сок сохраняет все витамины и получается однородным, без лишней пены. В правильном аппарате выжать сок можно даже из несочной клубники.

польза рябины

Ну и, конечно, всегда можно приготовить на зиму варенья и джемы. Для этого можно также использовать шнековую соковыжималку либо стационарный блендер. Ещё одна простая идея для полезной заготовки из лесных ягод – заморозить их. В отличие от термической обработки, при заморозке продукты почти полностью сохраняют свои полезные свойства.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle