Садовые ягоды
Ягоды в разных регионах России можно собирать с мая и до октября. Но главная ягодная пора – это, конечно, лето. Сейчас июнь, и владельцы дач уже наслаждаются ароматной черешней или смородиной с собственного участка. Есть ягоду прямо с куста – это особенное летнее удовольствие, к тому же, не только вкусное, но и очень полезное. А зимой заготовленное малиновое варенье или компот из жимолости поднимут настроение и напомнят о тепле. Сегодня мы расскажем Вам о пользе основных дачных ягод.
МалинаСладкая малина – одна из самых любимых россиянами дачных ягод. Полакомиться ей можно со второй половины июля и до конца августа. Эта замечательная на вкус ягода неприхотлива к погодно-климатическим условиям, благодаря чему её можно встретить и в южных городах, и в горах Башкирии, и на холодном Урале. Малина богата ценными органическими кислотами и витамином С. Салициловая кислота в её составе работает как природное жаропонижающее и противовоспалительное лекарство. Благодаря этим свойствам чай с малиновым вареньем пьют во время простудных заболеваний. В состав малины также входят эфирные масла, клетчатка, железо, калий и пектины. Включение малины в рацион поможет Вам:
|
- Очистить кровеносную и лимфатическую системы от холестериновых бляшек;
- Успокоить нервную систему;
- Вывести шлаки из организма.
СмородинаС середины июля и до первой половины сентября – время сбора смородины. Редкий садовый участок обходится без кустов с этой ягодой. По цвету смородина может быть чёрной, красной или золотистой (белой). Виды ягод различаются не только цветом, но и вкусом, а также полезными свойствами. Кислее всего – красная смородина. В ней много необходимого нашим сосудам железа и благотворного для сердца калия. Регулярное употребление красной смородины поможет вывести лишнюю воду и улучшить усвоение животного белка. Не менее полезна и малоизвестная белая смородина. Её ягоды стимулируют производство коллагена, тем самым защищая кожу от морщин и растяжек. Высокое содержание железа помогает улучшить качество крови. Чёрная смородина поможет справиться с простудами и инфекциями. Пектины в её составе очищают организм от ядов и холестерина. В засушенном виде ягоду добавляют в выпечку вместо изюма. Можно заваривать листья смородины вместе с чаем – получается душистый летний напиток. Некоторые огородники готовят настойку из смородины – чёрной или красной. |
КрыжовникКрыжовник называют «северным виноградом» за то, что эта культура очень неприхотливая и урожайная. Ягоды на одном кусте поспевают почти одновременно, поэтому обычно их собирают за один раз – в июле или августе. Плоды очень сочные – на 85% они состоят из воды. Рецепты с крыжовником весьма разнообразны. Незрелый крыжовник используют для приготовления киселя, а зрелые ягоды хорошо есть свежими, либо готовить из них джем, сок или пастилу. Вино из крыжовника в домашних условиях получается насыщенным, похожим по вкусу на белое виноградное. Врачи рекомендуют добавить в рацион крыжовник при заболеваниях желудка, малокровии, нарушении обмена веществ и гиповитаминозе. Ягоды крыжовника содержат в себе пектин и много натуральной клетчатки, а также витамины РР, С, В1, калий, кальций, дубильные вещества, медь. Эти ягоды очень полезны для женского здоровья – нормализуют менструальный цикл и поднимают уровень гемоглобина. |
Вишня и черешняРазница между вишней и черешней совсем небольшая: обе культуры относятся к роду сливовых. Плоды свежей вишни ароматнее и сочнее, они более кислые. Кожица черешни плотнее, сами ягоды крупнее и слаще. Черешня поспевает уже к середине июня и отходит в июле, вишня плодоносит с середины июля до конца августа. Обе ягоды очень полезны, в них содержатся:
Умельцы готовят вино из черешни и настойки на вишне. Крупная вишня без косточек – популярная начинка для пирогов. Выжимая сок из вишни или черешни, не забывайте вынимать косточки! |
ЖимолостьВкус съедобной жимолости напоминает лесную голубику. Эта садовая ягода содержит рекордное количество витамина С, благодаря чему обладает антиоксидантным, противоцинготным и противовоспалительным действием. Её употребление поможет Вам:
Жимолость перетирают с сахаром, чтобы сделать заготовку на зиму. Из свежей жимолости получаются вкусные компоты или сок. |
КлубникаАроматная спелая клубника – полезное лакомство, доступное в наших широтах с июля и до сентября. В отличие от других ягод, клубника на даче растёт грядками, а не кустами. Регулярное употребление садовой клубники или её лесной родственницы земляники повысит Ваш иммунитет и укрепит сердечно-сосудистую систему. Плоды содержат множество полезных веществ:
Если смешать клубнику в блендере с мороженым, то получится любимый многими детьми коктейль. Перетёртую с сахаром клубнику замораживают в морозилке и оставляют на зиму. Некоторые дачники любят вино из клубники, но чтобы его приготовить, сначала нужно отжать сок. С приготовлением сока из мясистой ягоды справятся только шнековые соковыжималки медленного отжима. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.