Опубликовано: 15.06.2021

Садовые ягоды

Ягоды в разных регионах России можно собирать с мая и до октября. Но главная ягодная пора – это, конечно, лето. Сейчас июнь, и владельцы дач уже наслаждаются ароматной черешней или смородиной с собственного участка. Есть ягоду прямо с куста – это особенное летнее удовольствие, к тому же, не только вкусное, но и очень полезное. А зимой заготовленное малиновое варенье или компот из жимолости поднимут настроение и напомнят о тепле. Сегодня мы расскажем Вам о пользе основных дачных ягод.

сок малины

Малина

Сладкая малина – одна из самых любимых россиянами дачных ягод. Полакомиться ей можно со второй половины июля и до конца августа. Эта замечательная на вкус ягода неприхотлива к погодно-климатическим условиям, благодаря чему её можно встретить и в южных городах, и в горах Башкирии, и на холодном Урале. Малина богата ценными органическими кислотами и витамином С. Салициловая кислота в её составе работает как природное жаропонижающее и противовоспалительное лекарство. Благодаря этим свойствам чай с малиновым вареньем пьют во время простудных заболеваний. В состав малины также входят эфирные масла, клетчатка, железо, калий и пектины.

Включение малины в рацион поможет Вам:

  • Избавиться от анемии;
  • Нормализовать пищеварение;
  • Вылечить бронхит или ларингит;
  • Укрепить сердце;
  • Очистить кровеносную и лимфатическую системы от холестериновых бляшек;
  • Успокоить нервную систему;
  • Вывести шлаки из организма.

Смородина

С середины июля и до первой половины сентября – время сбора смородины. Редкий садовый участок обходится без кустов с этой ягодой. По цвету смородина может быть чёрной, красной или золотистой (белой). Виды ягод различаются не только цветом, но и вкусом, а также полезными свойствами.

Кислее всего – красная смородина. В ней много необходимого нашим сосудам железа и благотворного для сердца калия. Регулярное употребление красной смородины поможет вывести лишнюю воду и улучшить усвоение животного белка. Не менее полезна и малоизвестная белая смородина. Её ягоды стимулируют производство коллагена, тем самым защищая кожу от морщин и растяжек. Высокое содержание железа помогает улучшить качество крови.

Чёрная смородина поможет справиться с простудами и инфекциями. Пектины в её составе очищают организм от ядов и холестерина. В засушенном виде ягоду добавляют в выпечку вместо изюма. Можно заваривать листья смородины вместе с чаем – получается душистый летний напиток. Некоторые огородники готовят настойку из смородины – чёрной или красной.

смородиновое вино
компот из крыжовника

Крыжовник

Крыжовник называют «северным виноградом» за то, что эта культура очень неприхотливая и урожайная. Ягоды на одном кусте поспевают почти одновременно, поэтому обычно их собирают за один раз – в июле или августе. Плоды очень сочные – на 85% они состоят из воды. Рецепты с крыжовником весьма разнообразны.

Незрелый крыжовник используют для приготовления киселя, а зрелые ягоды хорошо есть свежими, либо готовить из них джем, сок или пастилу. Вино из крыжовника в домашних условиях получается насыщенным, похожим по вкусу на белое виноградное.

Врачи рекомендуют добавить в рацион крыжовник при заболеваниях желудка, малокровии, нарушении обмена веществ и гиповитаминозе. Ягоды крыжовника содержат в себе пектин и много натуральной клетчатки, а также витамины РР, С, В1, калий, кальций, дубильные вещества, медь. Эти ягоды очень полезны для женского здоровья – нормализуют менструальный цикл и поднимают уровень гемоглобина.

Вишня и черешня

Разница между вишней и черешней совсем небольшая: обе культуры относятся к роду сливовых. Плоды свежей вишни ароматнее и сочнее, они более кислые. Кожица черешни плотнее, сами ягоды крупнее и слаще. Черешня поспевает уже к середине июня и отходит в июле, вишня плодоносит с середины июля до конца августа.

Обе ягоды очень полезны, в них содержатся:

  • Витамины А, С, Е, РР и витамины группы B;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Сахара, кумарины, антоцианы.

Умельцы готовят вино из черешни и настойки на вишне. Крупная вишня без косточек – популярная начинка для пирогов. Выжимая сок из вишни или черешни, не забывайте вынимать косточки!

вишнёвый пирог
варенье из жимолости

Жимолость

Вкус съедобной жимолости напоминает лесную голубику. Эта садовая ягода содержит рекордное количество витамина С, благодаря чему обладает антиоксидантным, противоцинготным и противовоспалительным действием. 

Её употребление поможет Вам:

  • Повысить иммунитет;
  • Защитить организм от сахарного диабета;
  • Предотвратить рост опухолей;
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализовать давление;
  • Укрепить зубную эмаль.

Жимолость перетирают с сахаром, чтобы сделать заготовку на зиму. Из свежей жимолости получаются вкусные компоты или сок.

Клубника

Ароматная спелая клубника – полезное лакомство, доступное в наших широтах с июля и до сентября. В отличие от других ягод, клубника на даче растёт грядками, а не кустами. Регулярное употребление садовой клубники или её лесной родственницы земляники повысит Ваш иммунитет и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • Витамин С (его больше, чем в лимоне);
  • Витамин А (бета-каротин);
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний.

Если смешать клубнику в блендере с мороженым, то получится любимый многими детьми коктейль. Перетёртую с сахаром клубнику замораживают в морозилке и оставляют на зиму. Некоторые дачники любят вино из клубники, но чтобы его приготовить, сначала нужно отжать сок. С приготовлением сока из мясистой ягоды справятся только шнековые соковыжималки медленного отжима.

клубничное варенье

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle