Опубликовано: 08.06.2021

Польза и вред ягод

В летние месяцы прошлого года мы писали о сборе и употреблении диких трав, огородной зелени и грибов. Теперь, летом 2021 года, настало время поговорить о ягодах! Мы запускаем цикл статей, в котором разберёмся в пользе различных сортов ягод, времени их сбора и способах приготовления.

Польза ягод для здоровья

В рационе человека ягоды появились задолго до эпохи земледелия. Тогда люди питались в основном тем, что находили на природе: в лесах, на лугах, на вершинах гор и в болотах. А ягоды растут во всех перечисленных местах. Эти мелкие сочные плоды не сильно насыщали, но зато эффективно утоляли жажду и лечили древних охотников и собирателей. Сейчас к дикорастущим ягодам добавились еще и культивируемые садовые. Но вне зависимости от места произрастания и сорта, ягоды – это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, и к тому же достаточно доступный. Сбор ягод в России длится с мая по октябрь – в это время можно лакомиться свежими сезонными плодами. А в остальное время на помощь придут различные заготовки – замороженные и сушёные ягоды, пастила, варенья и джемы.

Регулярное употребление спелых ягод повышает общий иммунитет и способность организма сопротивляться различным болезням. Содержащийся в них пектин способствует нормализации уровня холестерина. В целом, ягоды содержат больше фитонутриентов, чем овощи и фрукты. При этом они очень низкокалорийны и могут свободно употребляться, даже если Вы придерживаетесь принципов диетического питания.

какие ягоды растут
какие есть ягоды

Противопоказания и вред ягод

Несмотря на огромную пользу ягод, существуют определённые правила их употребления, несоблюдение которых может обернуться вредом для здоровья:

  • Нельзя превращать любые ягоды в основу рациона – в таком случае Вам будет обеспечен гипервитаминоз, что, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения, хрупкости костей, высыпаниям на коже и выпадению волос;
  • После того, как Вы поели ягоды, рекомендуем прополоскать рот обычной кипячёной водой. Это поможет смыть с зубов органические кислоты и сахарозу, способные испортить эмаль;
  • Тем, кто в настоящий момент страдает воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, стоит заменить свежие ягоды на сваренные в компотах или джемах, чтобы облегчить усвоение. Однако желательно не использовать в рецепте много сахара;
  • Чтобы не спровоцировать процесс брожения в желудке, лучше есть ягоды отдельно от других продуктов и желательно в первой половине дня;
  • С осторожностью пробуйте новые ягоды, если у Вас есть склонность к аллергии. Самыми большими аллергенами считают клубнику и садовую землянику. А во время беременности лучше совсем отказаться от их употребления, даже если раньше негативных реакций у Вашего организма не было;
  • Не кормите любыми ягодами детей до 7 месяцев.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle