Опубликовано: 15.07.2020

Как приготовить пастилу в дегидраторе?

Пастила – фруктово-ягодный десерт, известный с XIV века. Изначально её изготавливали из кислых домашних яблок, мякоти ягод и мёда (впоследствии мёд часто заменяли на обычный сахар). На Руси готовилась пастила тонким слоем в печи на ткани, натянутой на деревянные рамки.

С тех пор прошло много времени, и рецепт пастилы претерпел множество изменений. Больше не нужно варить ингредиенты – достаточно взбить их в мощном блендере. А на смену домашней печи пришли дегидраторы. Приготовить пастилу своими руками несложно: заготовка для вкусного блюда займёт буквально несколько минут. Всё остальное время – сушка.

Из чего делают пастилу?

Если раньше количество возможных ингредиентов было достаточно ограничено, то теперь рецептов пастилы великое множество. Её можно делать из любых фруктов и овощей. Овощная пастила заменяет острые и солёные снеки.

Как приготовить пастилу?

Для приготовления пастилы понадобится хороший блендер и дегидратор. Домашняя пастила, особенно при бережной сушке, сохраняет вкус и максимальное количество витаминов. Можно ли приготовить пастилу в духовке? Можно, но не желательно. Стандартная комплектация плиты не предусматривает дополнительных лотков, сеток для сушки и листов для пастилы. Также в духовке при нагреве может отсутствовать циркуляция воздуха, что усложняет процесс сушки.

В самый разгар жары фруктовая пастила подойдёт в качестве сытного перекуса, а долгий срок хранения позволяет сохранить вкус лета на несколько недель.

Ингредиенты для пастилы:

    • 2 банана;
    • 200 г свежих ягод;

Приготовление:

    • Очистите бананы и хорошо промойте ягоды;
    • Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы;
    • Выложите готовую массу ровным слоем на листы для пастилы. Следите, чтобы слой был не более 5 мм, иначе понадобится ещё больше времени для сушки;
    • Выставьте на дегидраторе подходящую температуру. В нашем случае в инфракрасном дегидраторе это 55°С. Поместите лотки с пастилой в аппарат;
    • Спустя 12-14 часов сушки пастила будет готова.

Сколько калорий в пастиле?

Калорийность пастилы без сахара очень невысокая – 150 ккал/100 г. Это отличное лакомство для тех, кто следит за своим питанием. Существует несколько видов пастилы: смоква (готовится тонкими листами), рыхлая или воздушная (ингредиенты взбивают до состояния пены) и зефирная (в состав входят яичные белки, взбитые до пиков). Самый простой и вкусный рецепт – пастила смоква. Именно она имеет самую низкую калорийность и её не сложно готовить.

Как хранить пастилу?

Фруктовая пастила без сахара может храниться до 45 дней. Обязательное условие для хранения – тёмное и хорошо проветриваемое помещение с температурой 13-15°С. Также обязательно нужно выбрать подходящую тару:

  • Герметичный контейнер;
  • Стеклянные или жестяные банки;
  • Тканевые мешочки;
  • Ящики из дерева или картона.

Польза пастилы

Пастила – отличное тонизирующее средство. Благодаря всем полезным микроэлементам организм способен быстрее расщепить и вывести излишки сахара из организма. Фруктовая клетчатка в составе способствует улучшению пищеварения и нормализует перистальтику кишечника.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle