Как приготовить пастилу в дегидраторе?
Пастила – это полезная сладость, которая понравится как взрослым, так и детям. Фруктовая клетчатка в составе пастилы способствует улучшению пищеварения, а витамины укрепляют иммунитет. О том как вкусно и правильно приготовить пастилу поговорим в этой статье.

Пастила – фруктово-ягодный десерт, известный с XIV века. Изначально её изготавливали из кислых домашних яблок, мякоти ягод и мёда (впоследствии мёд часто заменяли на обычный сахар). На Руси готовилась пастила тонким слоем в печи на ткани, натянутой на деревянные рамки.
С тех пор прошло много времени, и рецепт пастилы претерпел множество изменений. Больше не нужно варить ингредиенты – достаточно взбить их в мощном блендере. А на смену домашней печи пришли дегидраторы. Приготовить пастилу своими руками несложно: заготовка для вкусного блюда займёт буквально несколько минут. Всё остальное время – сушка.

Из чего делают пастилу
Если раньше количество возможных ингредиентов было достаточно ограничено, то теперь рецептов пастилы великое множество. Её можно делать из любых фруктов и овощей.
Овощной пастилой можно заменить острые и солёные снеки. Также овощи можно просто нарезать слайсами, обсыпать специями и высушить в дегидраторе. Такое пряное, низкокалорийное лакомство станет полезной заменой вредным чипсам и сухарикам.
Как приготовить пастилу?
Для приготовления пастилы понадобится хороший блендер и дегидратор. Домашняя пастила, особенно при бережной сушке, сохраняет вкус и максимальное количество витаминов. Можно ли приготовить пастилу в духовке? Можно, но не желательно. Стандартная комплектация плиты не предусматривает дополнительных лотков, сеток для сушки и листов для пастилы. Также в духовке при нагреве может отсутствовать циркуляция воздуха, что усложняет процесс сушки. Поэтому лучше всего готовить пастилу в инфракрасном дегидраторе Lequip IR D5.
Использование инфракрасного дегидратора позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы во фруктах и овощах. В горизонтальном аппарате воздух распределяется равномерно между всеми лотками, качественно высушивая продукты на всех уровнях.
Аппарат оснащён удобным таймером, с помощью которого вы можете контролировать процесс сушки. Также в дегидраторе есть автоматический режим, который делает процесс сушения максимально простым и комфортным. С помощью датчиков дегидратор самостоятельно определяет влажность продуктов и подбирает оптимальные время и температуру. Это избавляет вас от необходимости постоянно следить за процессом. Больше не придётся переживать за заготовки. Аппарат качественно высушит пастилу, а вам лишь останется наслаждаться сладким лакомством. Герметичная конструкция дегидратора и специальный фильтр обеспечивают сохранность продуктов. Вашей пастиле не сможет навредить пыль, насекомые и любые другие вредители.

Рецепт фруктово-ягодной пастилы
Ингредиенты для пастилы:
- Бананы – 2 шт;
- Свежие ягоды – 200 г.
Приготовление:
1. Очистите бананы и хорошо промойте ягоды;
2. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы;
3. Выложите готовую массу ровным слоем на листы для пастилы. Следите, чтобы слой был не более 5 мм, иначе понадобится ещё больше времени для сушки;
4. Выставьте на инфракрасном дегидраторе температуру 55°С. Поместите лотки с пастилой в аппарат. Спустя 12-14 часов сушки пастила будет готова.
В самый разгар жары фруктовая пастила подойдёт в качестве сытного перекуса, а долгий срок хранения позволяет сохранить вкус лета на несколько недель.

Рецепты для дегидратора: книга и промокод в подарок
Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.
Сколько калорий в пастиле?
Калорийность пастилы без сахара очень невысокая – 150 ккал/100 г. Это отличное лакомство для тех, кто следит за своим питанием. Существует несколько видов пастилы: смоква (готовится тонкими листами), рыхлая или воздушная (ингредиенты взбивают до состояния пены) и зефирная (в состав входят взбитые яичные белки). Самый простой и вкусный рецепт – пастила смоква. Именно она имеет самую низкую калорийность и её не сложно готовить.
Как хранить пастилу?
Фруктовая пастила без сахара может храниться до 45 дней. Обязательное условие для хранения – тёмное и хорошо проветриваемое помещение с температурой около 15°С. Также обязательно нужно выбрать подходящую тару:
- Герметичный контейнер;
- Стеклянные или жестяные банки;
- Тканевые мешочки;
- Ящики из дерева или картона.