Top.Mail.Ru
Как вырастить чайный гриб с нуля, как ухаживать и заваривать
+7(921)3996811
Название статьи
icon

Как вырастить чайный гриб дома?

Из статьи узнаете, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях, можно ли его резать, что делать, если он утонул, а также почему сок, приготовленный в корейской соковыжималке Hurom H400, идеально подходит для создания основы комбучи.

как вырастить чайный гриб

Содержание

Чайный гриб – это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств. С тех пор его часто используют в нетрадиционной медицине как эликсир здоровья и бессмертия, однако лекарственный эффект всё ещё не доказан.

Во время «роста» гриба, микроорганизмы вырабатывают множество соединений, в том числе и уксусную кислоту. Благодаря этому напиток становится газированным и похожим на квас.

Можно ли пить чайный гриб

Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.

important-icon

Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.

Что общего с комбучей

Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутрициологи хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.

Некоторые спортсмены считают символом своего успеха напиток из чайного гриба. Это «секретное оружие» восстанавливает водно-электролитный баланс организма не хуже изотоников, по мнению спортсменов, употребляющих такой «чай».

Как ухаживать за чайным грибом?

  • Содержать его только в стеклянной таре объёмом не менее 2-х литров;
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей, сквозняка и холода;
  • Низкая температура (ниже 17 °С) может поспособствовать образованию дополнительных микроорганизмов;
  • Накрывать банку нужно только марлей или хлопчатобумажной тканью;
  • Нельзя сыпать сахар и чаинки на тело гриба. Это провоцирует появление на нём серьёзных ожогов;
  • Регулярно промывать гриб в питьевой воде;
  • Регулярно менять воду.

Получайте не только удовольствие, но и пользу!

important-icon

Чайный гриб – это только начало! Весь процесс – от ферментации до полезных перекусов – можно легко организовать дома, если под рукой надёжная техника. Добавляйте к чайному грибу свежевыжатые соки, или смешивайте комбучу со смузи, чтобы разнообразить вкус напитка и увеличить его пользу и питательность.

Соки из одного ингредиента хороши тем, что можно легко отслеживать их действие на организм. Это особенно важно, если вы пьёте соки с целью поправить здоровье или проходите курс сокотерапии. Некоторые моносоки могут быть не очень приятны на вкус, но в чистом виде они наиболее эффективны. Больше информации про соки из одного ингредиента мы собрали в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, заполнив форму.

Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

Полезные свойства комбучи

1. Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.

2. Процедите напиток и остудите.

3. Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и храните при температуре 20–23 °С.

Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

Как разделить чайный гриб для размножения

Процедите напиток;

Фрукты и ягоды разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;

Плотно закройте ёмкость;

Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;

Наслаждайтесь напитком!

Чтобы получить более полезный напиток, используйте в качестве основы чайного гриба яблочный, морковный или имбирный свежевыжатые соки.

important-icon

До формирования гриба банку перемещать нельзя.

Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.

Если чайный гриб утонул

Почему чайный гриб утонул в банке

Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.

Возможные причины потопления гриба:

  • Нарушены правила ухода (например, промывали водой из-под крана, заливали ледяной водой или кипятком, слишком долго не меняли настой, содержали «чайную медузу» в грязной банке);
  • Нарушен микроклимат в комнате (гриб должен стоять в тёплом помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи);
  • Деформирован во время разделения.

Можно ли резать чайный гриб?

Повсеместно считается, что обрезать чайный гриб нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить медузомицет. При этом многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его в диаметре. В некоторых случаях чайная медуза приживается, но зачастую она погибает.

Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?

Как правильно расслоить чайный гриб

Чайный гриб в домашних условиях можно делить в тот момент, когда «чайная медуза» разрастётся до 8–9 см и начнёт занимать большую часть банки. Тогда сверху появится плёнка, которая начнёт отслаиваться. Это и есть самостоятельный гриб, готовый к переселению. Разделить чайный гриб вручную достаточно просто. Возьмите крайнюю часть верха гриба и начните аккуратно отделять слои друг от друга.

После правильного расслаивания чайного гриба «материнский» нижний слой оставьте в банке, а отделённый верх гриба «поселите» в ёмкость с чайно-сахарным раствором.

Бонус: Рецепт комбучи с яблочным соком и тимьяном

В свежевыжатом яблочном соке уже есть глюкоза, фруктоза и сахароза, которые запустят процесс брожения.

рецепты сока из мокрицы
  • Настой чайного гриба – 650 мл;
  • Яблочный сок прямого отжима – 250 мл;
  • Тимьян свежий – 5 г.

Перемешайте настой чайного гриба, чтобы дрожжи и бактерии равномерно распределились по всему объёму напитка.

Добавьте в бутылку яблочный сок и тимьян.

На ёмкость объёмом 1 л используйте не более 900 мл жидкости, чтобы углекислый газ, вызывающий давление, не разорвал ёмкость.

Аккуратно перемешайте содержимое ёмкости, перевернув бутылку пару раз.

Оставьте чайный гриб ферментироваться в тёмном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.

По готовности дайте напитку отдохнуть в холодильнике в течение 4 ч.

Соковыжималка, которая сохраняет ВСЕ витамины – Hurom H400

лучшая соковыжималка холодного отжима

Hurom H400 – шнековая соковыжималка из Южной Кореи, которая выжимает фрукты до последней капли. Устройство готовит сок методом холодного отжима, при котором напиток не нагревается, не пенится и сохраняет максимум витаминов и других ценных веществ. Готовьте соки из цитрусовых, граната, корнеплодов и даже орехов – устройство отлично справляется с любыми плодами и даже зеленью.

Сохраняет все витамины и ценные вещества

соковыжималка для всех продуктов

Готовит чистый сок без мякоти

соковыжималка для чистого сока

Отжимает продукты до последней капли

качественная соковыжималка

Инновационная соковыжималка H400 самостоятельно нарезает продукты перед отжимом и не требует вашего участия. Просто загрузите фрукты, овощи и ягоды в специальный отсек и включите аппарат – остальное техника сделает за вас.

Узнать больше о Hurom

Не упускайте возможность выбрать надёжную технику

Наши опытные консультанты помогут подобрать соковыжималку под ваши нужды, ответят на вопросы и расскажут обо всех актуальных акциях в интернет-магазине.

Document
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Соковыжималка Hurom H400-BEC05TG, титановый

69990

82 900 ₽

- 16%

арт. 11154
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ