Как вырастить чайный гриб дома?
Из статьи узнаете, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях, можно ли его резать, что делать, если он утонул, а также почему сок, приготовленный в корейской соковыжималке Hurom H400, идеально подходит для создания основы комбучи.

Содержание
- Что общего с комбучей
- Как ухаживать за чайным грибом?
- Получайте не только удовольствие, но и пользу!
- Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация
- Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация
- Если чайный гриб утонул
- Можно ли резать чайный гриб?
- Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?
- Бонус: Рецепт комбучи с яблочным соком и тимьяном
- Корейская соковыжималка, которая сохраняет ВСЕ витамины – Hurom H400
Чайный гриб – это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств. С тех пор его часто используют в нетрадиционной медицине как эликсир здоровья и бессмертия, однако лекарственный эффект всё ещё не доказан.
Во время «роста» гриба, микроорганизмы вырабатывают множество соединений, в том числе и уксусную кислоту. Благодаря этому напиток становится газированным и похожим на квас.

Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.

Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.
Что общего с комбучей
Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутрициологи хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.
Некоторые спортсмены считают символом своего успеха напиток из чайного гриба. Это «секретное оружие» восстанавливает водно-электролитный баланс организма не хуже изотоников, по мнению спортсменов, употребляющих такой «чай».
Как ухаживать за чайным грибом?
- Содержать его только в стеклянной таре объёмом не менее 2-х литров;
- Избегать попадания прямых солнечных лучей, сквозняка и холода;
- Низкая температура (ниже 17 °С) может поспособствовать образованию дополнительных микроорганизмов;
- Накрывать банку нужно только марлей или хлопчатобумажной тканью;
- Нельзя сыпать сахар и чаинки на тело гриба. Это провоцирует появление на нём серьёзных ожогов;
- Регулярно промывать гриб в питьевой воде;
- Регулярно менять воду.
Получайте не только удовольствие, но и пользу!

Чайный гриб – это только начало! Весь процесс – от ферментации до полезных перекусов – можно легко организовать дома, если под рукой надёжная техника. Добавляйте к чайному грибу свежевыжатые соки, или смешивайте комбучу со смузи, чтобы разнообразить вкус напитка и увеличить его пользу и питательность.
Соки из одного ингредиента хороши тем, что можно легко отслеживать их действие на организм. Это особенно важно, если вы пьёте соки с целью поправить здоровье или проходите курс сокотерапии. Некоторые моносоки могут быть не очень приятны на вкус, но в чистом виде они наиболее эффективны. Больше информации про соки из одного ингредиента мы собрали в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, заполнив форму.
Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

1. Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.
2. Процедите напиток и остудите.
3. Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и храните при температуре 20–23 °С.
Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

Процедите напиток;
Фрукты и ягоды разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
Плотно закройте ёмкость;
Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;
Наслаждайтесь напитком!
Чтобы получить более полезный напиток, используйте в качестве основы чайного гриба яблочный, морковный или имбирный свежевыжатые соки.

До формирования гриба банку перемещать нельзя.
Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.
Если чайный гриб утонул

Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.
Возможные причины потопления гриба:
- Нарушены правила ухода (например, промывали водой из-под крана, заливали ледяной водой или кипятком, слишком долго не меняли настой, содержали «чайную медузу» в грязной банке);
- Нарушен микроклимат в комнате (гриб должен стоять в тёплом помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи);
- Деформирован во время разделения.
Можно ли резать чайный гриб?
Повсеместно считается, что обрезать чайный гриб нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить медузомицет. При этом многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его в диаметре. В некоторых случаях чайная медуза приживается, но зачастую она погибает.
Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?

Чайный гриб в домашних условиях можно делить в тот момент, когда «чайная медуза» разрастётся до 8–9 см и начнёт занимать большую часть банки. Тогда сверху появится плёнка, которая начнёт отслаиваться. Это и есть самостоятельный гриб, готовый к переселению. Разделить чайный гриб вручную достаточно просто. Возьмите крайнюю часть верха гриба и начните аккуратно отделять слои друг от друга.
После правильного расслаивания чайного гриба «материнский» нижний слой оставьте в банке, а отделённый верх гриба «поселите» в ёмкость с чайно-сахарным раствором.
Бонус: Рецепт комбучи с яблочным соком и тимьяном
В свежевыжатом яблочном соке уже есть глюкоза, фруктоза и сахароза, которые запустят процесс брожения.

- Настой чайного гриба – 650 мл;
- Яблочный сок прямого отжима – 250 мл;
- Тимьян свежий – 5 г.
Перемешайте настой чайного гриба, чтобы дрожжи и бактерии равномерно распределились по всему объёму напитка.
Добавьте в бутылку яблочный сок и тимьян.
На ёмкость объёмом 1 л используйте не более 900 мл жидкости, чтобы углекислый газ, вызывающий давление, не разорвал ёмкость.
Аккуратно перемешайте содержимое ёмкости, перевернув бутылку пару раз.
Оставьте чайный гриб ферментироваться в тёмном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.
По готовности дайте напитку отдохнуть в холодильнике в течение 4 ч.
Соковыжималка, которая сохраняет ВСЕ витамины – Hurom H400

Hurom H400 – шнековая соковыжималка из Южной Кореи, которая выжимает фрукты до последней капли. Устройство готовит сок методом холодного отжима, при котором напиток не нагревается, не пенится и сохраняет максимум витаминов и других ценных веществ. Готовьте соки из цитрусовых, граната, корнеплодов и даже орехов – устройство отлично справляется с любыми плодами и даже зеленью.
Сохраняет все витамины и ценные вещества

Готовит чистый сок без мякоти

Отжимает продукты до последней капли

Инновационная соковыжималка H400 самостоятельно нарезает продукты перед отжимом и не требует вашего участия. Просто загрузите фрукты, овощи и ягоды в специальный отсек и включите аппарат – остальное техника сделает за вас.
Узнать больше о HuromНе упускайте возможность выбрать надёжную технику
Наши опытные консультанты помогут подобрать соковыжималку под ваши нужды, ответят на вопросы и расскажут обо всех актуальных акциях в интернет-магазине.