 |
Чайный гриб – это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств. С тех пор его часто используют в нетрадиционной медицине как эликсир здоровья и бессмертия, однако лекарственный эффект всё ещё не доказан.
Во время «роста» гриба, микроорганизмы вырабатывают множество соединений, в том числе и уксусную кислоту. Благодаря этому напиток становится газированным и похожим на квас.
Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.
Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.
|
Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутриционисты хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.
Некоторые спортсмены считают символом своего успеха напиток из чайного гриба. Это «секретное оружие» восстанавливает водно-электролитный баланс организма не хуже изотоников, по мнению спортсменов, употребляющих такой «чай».
Инструкция к чайному грибу. Как за ним ухаживать?
- Содержать его только в стеклянной таре объёмом не менее 2-х литров;
- Избегать попадания прямых солнечных лучей, сквозняка и холода;
- Низкая температура (ниже 17 °С) может поспособствовать образованию дополнительных микроорганизмов;
- Накрывать банку нужно только марлей или хлопчатобумажной тканью;
|
 |
- Нельзя сыпать сахар и чаинки на тело гриба. Это провоцирует появление на нём серьёзных ожогов;
- Регулярно промывать гриб в питьевой воде;
- Регулярно менять воду.
 |
Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация
- Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.
- Процедите напиток и остудите.
- Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и храните при температуре 20–23 °С.
Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация
- Процедите напиток;
- Фрукты, ягоды или ароматизаторы разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
- Плотно закройте ёмкость;
- Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;
Наслаждайтесь напитком!
|
До формирования гриба банку перемещать нельзя.
Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.
Если чайный гриб утонул
Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.
Возможные причины потопления гриба:
- Нарушены правила ухода (например, промывали водой из-под крана, заливали ледяной водой или кипятком, слишком долго не меняли настой, содержали «чайную медузу» в грязной банке);
- Нарушен микроклимат в комнате (гриб должен стоять в тёплом помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи);
- Деформирован во время разделения.
|
 |
 |
Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?
Чайный гриб в домашних условиях можно делить в тот момент, когда «чайная медуза» разрастётся до 8–9 см и начнёт занимать большую часть банки. Тогда сверху появится плёнка, которая начнёт отслаиваться. Это и есть самостоятельный гриб, готовый к переселению. Разделить чайный гриб вручную достаточно просто. Возьмите крайнюю часть верха гриба и начните аккуратно отделять слои друг от друга.
После правильного расслаивания чайного гриба «материнский» нижний слой оставьте в банке, а отделённый верх гриба «поселите» в ёмкость с чайно-сахарным раствором.
Можно ли резать чайный гриб?
Повсеместно считается, что обрезать чайный гриб нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить медузомицет. При этом многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его в диаметре. В некоторых случаях чайная медуза приживается, но зачастую она погибает.
|
Комбуча на зелёном чае
Несмотря на то, что с детства знакомый медузомицет обычно настаивают на чёрном чае, делать это на зелёном гораздо полезнее. Домашняя комбуча объединяет в себе всю пользу чайных трав:
- Чайный гриб с мятой – прекрасное успокаивающее средство, укрепляет иммунитет и повышает эффективность пищеварения;
- Чайный гриб с мелиссой бодрит, улучшает качество сна и обладает спазмолитическим, вяжущим и гипогликемическим действием;
- Чайный гриб со зверобоем нормализует обменные процессы в организме, помогает при депрессии и респираторных заболеваниях;
- Чайный гриб с душицей обладает мягкими противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и способствует быстрому засыпанию;
- Чайный гриб с чабрецом положительно влияет на дыхательную систему, нормализует пищеварение и метаболизм;
- Чайный гриб с ромашкой укрепляет сердечную мышцу, избавляет от мигреней и повышает работоспособность;
|
 |
А также читайте в наших статьях как правильно сушить травы для чая.
Из других интересных статей про грибы Вы узнаете о пользе грибов для здоровья, о том, как правильно их сушить в домашних условиях, что приготовить из свежих грибов, а что – из сушёных. Как сделать кулинарные порошки в домашних условиях и секреты классического грибного супа-пюре.
Товары, упомянутые в
статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).