Опубликовано: 11.09.2020

Как вырастить чайный гриб дома?

Как правильно пить чайный гриб?

Чайный гриб – это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств. С тех пор его часто используют в нетрадиционной медицине как эликсир здоровья и бессмертия, однако лекарственный эффект всё ещё не доказан.

Во время «роста» гриба, микроорганизмы вырабатывают множество соединений, в том числе и уксусную кислоту. Благодаря этому напиток становится газированным и похожим на квас.

Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.

Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.

Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутриционисты хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.

Некоторые спортсмены считают символом своего успеха напиток из чайного гриба. Это «секретное оружие» восстанавливает водно-электролитный баланс организма не хуже изотоников, по мнению спортсменов, употребляющих такой «чай».

Инструкция к чайному грибу. Как за ним ухаживать?

  • Содержать его только в стеклянной таре объёмом не менее 2-х литров;
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей, сквозняка и холода;
  • Низкая температура (ниже 17 °С) может поспособствовать образованию дополнительных микроорганизмов;
  • Накрывать банку нужно только марлей или хлопчатобумажной тканью;
Полезные свойства комбучи
  • Нельзя сыпать сахар и чаинки на тело гриба. Это провоцирует появление на нём серьёзных ожогов;
  • Регулярно промывать гриб в питьевой воде;
  • Регулярно менять воду.
как вырастить комбучу

Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

  1. Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.
  2. Процедите напиток и остудите.
  3. Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и храните при температуре 20–23 °С.

Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

  • Процедите напиток;
  • Фрукты, ягоды или ароматизаторы разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
  • Плотно закройте ёмкость;
  • Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;

Наслаждайтесь напитком!

До формирования гриба банку перемещать нельзя.

Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.

Если чайный гриб утонул

Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.

Возможные причины потопления гриба:

  • Нарушены правила ухода (например, промывали водой из-под крана, заливали ледяной водой или кипятком, слишком долго не меняли настой, содержали «чайную медузу» в грязной банке);
  • Нарушен микроклимат в комнате (гриб должен стоять в тёплом помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи);
  • Деформирован во время разделения.
Чайный гриб утонул и не всплывает
Можно ли резать края у чайного гриба

Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?

Чайный гриб в домашних условиях можно делить в тот момент, когда «чайная медуза» разрастётся до 8–9 см и начнёт занимать большую часть банки. Тогда сверху появится плёнка, которая начнёт отслаиваться. Это и есть самостоятельный гриб, готовый к переселению. Разделить чайный гриб вручную достаточно просто. Возьмите крайнюю часть верха гриба и начните аккуратно отделять слои друг от друга.

После правильного расслаивания чайного гриба «материнский» нижний слой оставьте в банке, а отделённый верх гриба «поселите» в ёмкость с чайно-сахарным раствором.

Можно ли резать чайный гриб?

Повсеместно считается, что обрезать чайный гриб нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить медузомицет. При этом многие хозяйки предпочитают обрезать чайный гриб, чтобы уменьшить его в диаметре. В некоторых случаях чайная медуза приживается, но зачастую она погибает.

Комбуча на зелёном чае

Несмотря на то, что с детства знакомый медузомицет обычно настаивают на чёрном чае, делать это на зелёном гораздо полезнее. Домашняя комбуча объединяет в себе всю пользу чайных трав:

  • Чайный гриб с мятой – прекрасное успокаивающее средство, укрепляет иммунитет и повышает эффективность пищеварения;
  • Чайный гриб с мелиссой бодрит, улучшает качество сна и обладает спазмолитическим, вяжущим и гипогликемическим действием;
  • Чайный гриб со зверобоем нормализует обменные процессы в организме, помогает при депрессии и респираторных заболеваниях;
  • Чайный гриб с душицей обладает мягкими противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и способствует быстрому засыпанию;
  • Чайный гриб с чабрецом положительно влияет на дыхательную систему, нормализует пищеварение и метаболизм;
  • Чайный гриб с ромашкой укрепляет сердечную мышцу, избавляет от мигреней и повышает работоспособность;
Мелисса, мята, душица, чай

А также читайте в наших статьях как правильно сущить травы для чая.

Из других интересных статей про грибы Вы узнаете о пользе грибов для здоровья, о том, как правильно их сушить в домашних условиях, что приготовить из свежих грибов, а что – из сушёных. Как сделать кулинарные порошки в домашних условиях и секреты классического грибного супа-пюре.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle