Опубликовано: 21.06.2021


Обновлено: 21.06.2021

Вегетарианская диета для профилактики рака

веганы

Люди отказываются от мяса по множеству причин. Например, из-за сочувствия к животным, по религиозным соображениям или чтобы уменьшить вред для экологии, наносимый ей разведением домашнего скота. Как показали независимые исследования, сбалансированной вегетарианской диеты стоит придерживаться и ради того, чтобы сократить риск развития рака. И ключевое слово здесь – «сбалансированной». Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Давайте разберёмся.

Согласно исследованию EPIC-Oxford среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцы и веганы на 11% реже заболевали раком, чем те, кто включал в свой рацион мясо. Однако оказалось, что пескетарианцы (вегетарианцы, не отказывающиеся от морепродуктов) заболевали онкологическими заболеваниями ещё реже – на 16%. Понятно, что само по себе вегетарианство не означает 100-процентной защиты от болезни. К тому же в вышеприведённом исследовании участвовали вегетарианцы со сбалансированным рационом и здоровым образом жизни. Качество питания важно ещё и потому, что без животной пищи вегетарианцы и тем более веганы недополучают белок, железо, кальций, витамины группы B, жирные кислоты. Чтобы не страдать от нехватки важных веществ, необходимо тщательно продумывать свой рацион.

Зато можно сказать определённо, что «всеядные» люди чаще имеют избыточную массу тела, чем вегетарианцы (согласно исследованиям, на 3–20% стройнее), а ожирение является одним из факторов, способствующих росту опухолей и возникновению рецидивов болезни. Есть данные, свидетельствующие о том, что в США, где принято питание с большим количеством мяса, а от ожирения страдает 28% населения, во много раз чаще встречаются случаи заболевания раком, чем в азиатских деревнях, где питаются растительной пищей. И дело не в генетической предрасположенности: у азиатов, переехавших на запад и перенявших чужую культуру питания, риск заболеть увеличивается в следующих поколениях.

Употребление чрезмерного количества мяса повышает риски заболевания раком желудка, толстой кишки, пищевода и других видов онкологических заболеваний. Причём среди мясной пищи наибольшую опасность представляет красное мясо и любое обработанное мясо для фастфуда, куры-гриль, а также сосиски и колбасы. Такие продукты не стоит есть часто, а лучше заменить их на бобовые, яйца, рыбу или куриную грудку.

Важен и способ термической обработки. Безопаснее всего отваривать и варить на пару, а при жарке в мясе образуются канцерогенные соединения.

рацион вегетарианцев
арахисовая паста

Так, опасный канцероген бензапирен появляется во время приготовления на мангале, когда жир капает с мяса на угли и поднимается обратно с дымом, оседая на шашлыке. Чтобы уменьшить удар по здоровью, для шашлыка лучше замариновать курицу, индейку или рыбу, а не красное мясо.

Если Вы хотите питаться так, чтобы защитить себя от рака, обратите внимание на следующие продукты растительного происхождения:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).