Вегетарианская диета для профилактики рака
Люди отказываются от мяса по множеству причин. Например, из-за сочувствия к животным, по религиозным соображениям или чтобы уменьшить вред для экологии, наносимый ей разведением домашнего скота. Как показали независимые исследования, сбалансированной вегетарианской диеты стоит придерживаться и ради того, чтобы сократить риск развития рака. И ключевое слово здесь – «сбалансированной». Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Давайте разберёмся. Согласно исследованию EPIC-Oxford среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцы и веганы на 11% реже заболевали раком, чем те, кто включал в свой рацион мясо. Однако оказалось, что пескетарианцы (вегетарианцы, не отказывающиеся от морепродуктов) заболевали онкологическими заболеваниями ещё реже – на 16%. Понятно, что само по себе вегетарианство не означает 100-процентной защиты от болезни. К тому же в вышеприведённом исследовании участвовали вегетарианцы со сбалансированным рационом и здоровым образом жизни. Качество питания важно ещё и потому, что без животной пищи вегетарианцы и тем более веганы недополучают белок, железо, кальций, витамины группы B, жирные кислоты. Чтобы не страдать от нехватки важных веществ, необходимо тщательно продумывать свой рацион. |
Так, опасный канцероген бензапирен появляется во время приготовления на мангале, когда жир капает с мяса на угли и поднимается обратно с дымом, оседая на шашлыке. Чтобы уменьшить удар по здоровью, для шашлыка лучше замариновать курицу, индейку или рыбу, а не красное мясо. Если Вы хотите питаться так, чтобы защитить себя от рака, обратите внимание на следующие продукты растительного происхождения:
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.