Опубликовано: 21.04.2021

Результаты большого китайского исследования

Книга Кэмпбелла «Китайское исследование»

«Китайское исследование» наряду с другими книгами, которые мы рассматривали в предыдущих статьях, пропагандирует отказ от продуктов животного происхождения. Судя по тысячам положительных отзывов и огромным тиражам, книга нашла своего читателя. Многостраничное произведение написано простым языком и содержит много ссылок на исследования. Читателю остаётся лишь сделать вывод: разделяет он данную точку зрения или нет.

Автор книги Колин Кэмпбелл – известный биохимик, доктор наук и гуманист. В конце XX века был признан самым авторитетным врачом в области питания Америки. Десятки лет доктор Кэмпбелл анализирует взаимосвязь между питанием и здоровьем. Он написал сотни научных работ и три книги, в том числе, «Китайское исследование».

Как Норман Уокер, Макс Герсон и Дуглас Грэм, автор книги уверен, что правильное питание – это панацея. По крайней мере, лучше, чем всё то, что современная медицина предлагает для лечения большинства заболеваний, в числе которых онкология и диабет. Суть всего произведения в двух словах: мясо – вредно. Колин Кэмпбелл провёл гигантское по объёму эпидемиологическое исследование, в ходе которого были записаны данные о питании и болезнях более 6500 китайцев из 65 провинций.

Проанализировав данные, автор пришёл к выводу, что наибольшее количество дегенеративных болезней приходится на провинции с наибольшим потреблением животных продуктов.

Китай был выбран неслучайно: у населения исследуемых округов очень схожий уклад жизни, свойственна генетическая однородность, низкая миграция. И факторов, которые могли бы мешать проведению независимого испытания, крайне мало. Но уровень потребления мясных и молочных продуктов меняется от округа к округу: где-то он очень высокий, где-то – нет.

«Китайское исследование» делает вывод, что заболевания запада, в число которых входит онкология и диабет, напрямую связаны с потреблением животной пищи. При этом растительная пища и статистика смертности имеет отрицательную корреляцию. То есть они никак не взаимосвязаны.

В книге приводятся результаты лабораторных экспериментов доктора Кэмпбелла и его команды, которые доказывают взаимосвязь продуктов животного происхождения и хронических заболеваний. По словам биохимика, отказ от мяса может снизить риски и даже повернуть ход многих хронических и приобретённых болезней.

Результаты китайского исследования
Читать книгу «Китайское исследование»

Этот труд вызвал множество споров в научной и читательской среде. В аргументации доктора Кэмпбелла были найдены статистические и методологические ошибки. В результате чего был сделан вывод, что лабораторный анализ крайне односторонен и подогнан под конкретную гипотезу. Критики считают, что опыты, проведённые на крысах, недостаточно корректны, чтобы на их основании говорить о вреде белков животного происхождения.

К тому же было доказано, что автор не учитывал множество других различий в питании, уровне активности и географии испытуемых. В подтверждение своей теории Кэмпбелл упоминает людей, которые прекрасно чувствуют себя на вегетарианской диете. И это обязательно известные актёры, музыканты и спортсмены. Но можно ли считать опыт небольшой группы репрезентативным, если неизвестно, как давно они придерживаются данной диеты? Также важно учитывать окружающую среду, нагрузки, пищевые добавки и многое другое, что влияет на их результаты.

В любом случае, мы призываем Вас осторожно относиться к советам из книг. Прежде чем принять бестселлер из книжного магазина в качестве руководства по своему питанию, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. То, что подходит многим другим людям, может не подойти Вам, и это абсолютно нормально.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle