Опубликовано: 14.04.2021

Дуглас Грэм и диета 80/10/10

80 10 10 диета Дугласа Грэма

Доктор Дуглас Грэм – признанный гуру фруктоедения в мире. Уже более 40 лет он является сыроедом. Известен как тренер и инструктор мирового класса, готовящий спортсменов к Олимпийским играм. Грэм тренировал Мартину Навратилову, баскетболиста NBA Ронни Грандисона, олимпийского спринтера Дуга Дикинсона, олимпийскую дайвинговую команду США и норвежскую национальную сборную велосипедистов.

Широкую известность он приобрёл после написания книги «80/10/10». В ней доктор собрал весь свой опыт, касающийся фруктоедения, сыроедения, здорового образа жизни и правильного питания. 

Книга «80/10/10» объясняет принципы питания, опираясь на то, что наш организм «спроектирован» на фруктовый рацион. С диетологической точки зрения только фрукты могут удовлетворить наши потребности, в том числе и потребность в наслаждении вкусом.

Сложные углеводы в спелых фруктах трансформируются в простые сахара, которые не нуждаются в переваривании. Энзимы превращают белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа выполнена за нас, остаётся лишь наслаждаться вкусом спелых фруктов.

Основные мифы о фруктоедении, на которые обращает внимание автор

  • Фрукты повышают уровень сахара в крови. По мнению Дугласа Грэма, практически невозможно фруктами повысить уровень сахара в крови, если рацион содержит мало жиров. Только в этом случае глюкоза, поступая в кровь даже из высокогликемических фруктов, легко из неё выводится;
  • Фрукты вызывают усталость. «Синдром хронической усталости» возникает из-за серьёзного сбоя в работе надпочечников. Но исходной причиной являются не фрукты, а злоупотребление жирной пищей;
  • Фрукты способствуют развитию грибка. При нормальном уровне сахара в крови у грибка нет шансов для чрезмерного размножения. Но при повышенном уровне глюкозы они начинают быстро размножаться, заставляя клетки голодать, а нас – чувствовать слабость и апатию. Автор видит единственное решение данной проблемы – минимизировать жиры в рационе;
  • Фрукты нельзя при диабете. Можно. Если исключить из рациона жиры, сахар будет так же легко поступать в кровь, как и выводиться из неё. У многих пациентов Дугласа Грэма после диеты «80/10/10» отпала необходимость в инсулине и других лекарствах;
  • Фрукты вызывают кариес. На самом деле кариес вызывают: фторированная вода, употребление мяса, молочных и зерновых продуктов, недостаточная гигиена зубов, неправильно подобранная зубная паста и дегидрированные продукты. Фрукты навредят только при условии, что человек за один раз съест более килограмма лимонов.
Мифы о фрукторианцах
Углеводы выполняют важные функции в организме человека

    Дуглас Грэм видит проблему начинающих сыроедов и желающих очистить свой организм в том, что они злоупотребляют жирами, налегая на авокадо, орехи, масла первого холодного отжима. По его теории, разрабатываемой годами, жиры нельзя назвать полезными и уж тем более необходимыми для питания взрослого сформировавшегося человека. Тем более наши рецепторы не воспринимают жир, его можно обнаружить по ощущению сальности на руках или губах. Иногда люди очень удивляются, обнаруживая, насколько привычная им пища является жирной.

    В белках человек также не особо нуждается: ему хватит тех, которые поступают с растительной пищей. Протеины – строительный материал, но разве нужно что-то строить, если организм «уже построен»? Десяти процентов из всего рациона будет достаточно, а переизбыток приведёт к расстройствам пищеварения, аутоиммунным и онкологическим заболеваниям.

    Тогда в чём же нуждается наш организм? В углеводах. Это основные поставщики энергии и важная составляющая клеток и тканей. Получая необходимое количество углеводов, организм способен сам синтезировать их в жиры именно в том количестве, которое необходимо.

    Питание по диете 80/10/10

    Формула диеты, по которой можно получить необходимое количество калорий из растительных продуктов:

    • 80% углеводов;
    • 10% жиров;
    • 10% белков.

    Автор рекомендует «налегать» на сырые спелые фрукты, как на главный источник углеводов. В них содержится достаточное количество органических веществ, чтобы закрыть все потребности организма. Для разнообразия можно добавить зелёные овощи. Они насытят организм необходимыми минералами.

    Что запрещено диетой 80/10/10?

    Соль, сахар, специи, растительные жиры, чай, кофе, сухофрукты, орехи, злаки, зерновые и термически обработанная пища. Под сомнение также поставлены корнеплоды.

    Оптимальное соотношение бжу
    Рацион питания на 2000 калорий в день

    Примерный план рациона Дугласа Грэма на 2000 калорий и бжу 90/6/4

    • Завтрак: Одна большая дыня (461 ккал);
    • Второй завтрак: 12 бананов (1260 ккал);
    • Перед обедом: 4 персика (153 ккал);
    • Обед: Большой салат (175 ккал).

    Если в этот день не было физических нагрузок, допустимо исключить два банана и персик. После тренировки добавьте половинку калифорнийского авокадо (145 ккал).

    Диета 80/10/10 подойдёт далеко не всем. Автор разработал её для людей, готовых отказаться от всех пищевых привычек. К сожалению, далеко не у всех жителей нашей страны есть возможность питаться исключительно спелыми фруктами. Импортные продукты в большинстве своём содержат нитраты, а сезонные доступны лишь пару месяцев в году.

    Перед тем, как следовать данной диете, мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости и сдать анализы. Рекомендуемое количество белка для взрослого организма – 0,75 г на килограмм массы тела. При его недостатке нарушается водно-солевой баланс, выпадают волосы, снижается вес и ослабевает защита организма. А отсутствие жиров снижает концентрацию, вызывает перепады настроения, усталость, сухость кожи и «Синдром сухого глаза».




    Товары, упомянутые в статье:


    Комментарии для сайта Cackle