Опубликовано: 21.05.2021

Сок из капусты

Капуста – это удивительный овощ, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Её солят, маринуют, запекают и едят в сыром виде. С добавлением капусты готовят прекрасные супы, салаты и мясные блюда. А владельцы шнековых соковыжималок знают, что из капусты получается ещё и прекрасный сок. Сам по себе этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки. Чтобы её переварить, желудку требуется выделить много соляной кислоты, что может привести к дискомфорту. Выжимая капустный сок, мы убираем грубую клетчатку и облегчаем усвоение.

Польза капустного сока

В состав сока из капусты входят витамин С (64% от суточной нормы), витамин U, йод, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, азот и другие витамины и микроэлементы. Регулярное употребление капустного фреша укрепит Ваш иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Сок оказывает противовоспалительный эффект, очищает организм, а за счёт высокого содержания витамина C понижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая возникновение инсульта и инфаркта. Благодаря содержанию хрома, увеличивается сжигание калорий при занятиях спортом и физических нагрузках. Витамин U – это уникальный цитопротектор, защищающий слизистую желудка. 

Также капустный сок рекомендуют пить:

  • При анемии, чтобы улучшить усвоение железа;
  • При синдроме хронической усталости, чтобы восполнить дефицит калия;
  • При диабете, чтобы отрегулировать уровень глюкозы;
  • Чтобы нормализовать артериальное давление;
  • Чтобы улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.
как пить капустный сок
как сделать капустный сок

Приготовление капустного сока

Чтобы правильно выбрать белокочанную капусту для сока, смотрите на листья: они должны быть светлыми и упругими. Хороший кочан имеет приятный запах, на нём отсутствуют трещины и тёмные пятна. Целую капусту можно достаточно долго хранить в холодильнике – до месяца, если она обёрнута плёнкой. 

Подготовьте капусту перед отжимом. Помойте, уберите верхние листья и нарежьте на куски, обязательно вырезав жёсткую кочерыжку. Приготовить капустный сок можно в любой шнековой соковыжималке, но мы использовали Hurom H-200. В этой модели 4+ поколения отжимать сок из овощей ещё проще: процесс значительно легче благодаря корзине с предварительным измельчителем.

Свежевыжатый капустный сок хранится не дольше суток, но лучше выпивать фреш сразу, пока в нём больше всего витаминов. Практикуя капустную сокотерапию, старайтесь прислушиваться к своему организму. Капуста может вызвать метеоризм, поэтому не превышайте рекомендованную дозу сока 200 мл в день. Не стоит пить капустный сок в периоды обострения заболеваний ЖКТ.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle