Сок из капусты в соковыжималке: польза, рецепты, как пить
Свежевыжатый капустный сок не заменяет в рационе капусту, но это от него и не требуется. Из статьи узнаете об уникальных целебных свойствах капустного фреша, его преимуществах и правилах употребления.

В чём польза капустного сока
В состав сока из капусты входят витамин С (64% от суточной нормы), витамин U, йод, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, азот и другие витамины и микроэлементы.
В одном стакане капустного сока содержится концентрат питательных веществ из почти полкилограмма капусты. Именно столько вам пришлось бы съесть, чтобы получить необходимое для целебных целей количество витамина U и других полезных веществ.
Чистый свежевыжатый капустный сок обладает выраженным терапевтическим потенциалом. Регулярное употребление этого полезного напитка поможет вам укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. Сок капусты используется в народной и функциональной медицине для следующих целей:
- Заживление слизистой ЖКТ. В соке содержится цитопротектор - витамин U (S-метилметионин). Это соединение способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает воспаление и защищает слизистую.
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие. В 100 мл сока содержится до 30-40 мг витамина С, а также витамин К и полифенолы, которые поддерживают иммунитет и снижают окислительный стресс.
- Поддержка детоксикации. Глюкозинолаты в составе капустного фреша превращаются в организме в изотиоцианаты. Эти вещества активируют ферменты печени, которые участвуют в выведении токсинов.
- Снижение уровня плохого холестерина за счёт витамина C. В результате снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.
А ещё капустный сок улучшает усвоение железа, восполняет дефицит калия и способствует нормализации артериального давления.
Какую капусту лучше брать для сока
Белокочанная капуста – лучший выбор для целебного сока. Она содержит максимальное количество витамина U и имеет нейтральный чуть сладковатый вкус с минимальной горечью.
Савойская капуста – более мягкий и деликатный вариант за счет меньшего содержания клетчатки. Она легче усваивается, но содержит меньше витамина U и отдает при отжиме меньше сока.
Краснокочанная капуста – подходящий вариант для антиоксидантной поддержки организма. Она содержит вдвое больше витамина C (в сравнении с белокочанной) и мощные антиоксиданты антоцианы.
Чек-лист по выбору капусты для сока:
Кочан: плотный, не продавливается при нажатии пальцем. Даёт больше сока и меньше пены.
Листья: без пятен, трещин, следов гнили, упругие.
Цвет: равномерный, матовый, без желтизны.
Размер и вес: средний, 1-2 кг.
Сезонность: зимняя и весенняя капуста более сочная и сладкая, поскольку прошла естественное дозревание в холоде. Капуста прямо с грядки (июнь-август) содержит меньше полезных веществ.
Как сделать сок из капусты в соковыжималке
Подготовьте капусту перед отжимом. Снимите 2-3 верхних листа, разрежьте кочан на четвертинки и удалите жёскую кочерыжку. Затем помойте каждую четвертинку под струёй воды: так влага не будет задерживаться между листьями. Для сока используйте самые сочные средние и внутренние капустные листья.
Чтобы не шинковать капусту перед отжимом, используйте шнековую соковыжималку с бункером предварительного измельчения. Например, Hurom E50ST. Эта модель сама нарежет овощ и тщательно отожмёт чистый сок через мелкоячеистую сетку, сохранив максимум полезных веществ благодаря медленному вращению шнека.
При холодном отжиме капусты в шнековой соковыжималке происходит высвобождение глюкозинолатов, которые в присутствии фермента мирозиназы (содержится в капусте) превращаются в сульфорафан – мощное противовоспалительное соединение. В цельной капусте этот процесс частично блокируется при термической обработке или недостаточном пережёвывании.
Памятка: как правильно пить чистый капустный сок
Объём. Начинайте с небольших порций 50-100 мл 1-2 раза в день. Если не возникает дискомфорта, постепенно можно увеличить до 150-200 мл 2-3 раза в день. Максимальный объем – не более 600 мл в сутки (3 раза в день по 200 мл).
Как пить. Лучше всего употреблять капустный сок натощак утром и за 30 минут до основных приёмов пищи (завтрак, обед). На ночь лучше не пить – может вызвать газообразование.
Свежесть. Пейте сразу после отжима (не позднее 5-10 минут), поскольку витамин C и ферменты быстро разрушаются. Оставлять в холодильнике не стоит: уже через 15-20 минут сок потеряет до 30% активных веществ.
Курс в терапевтических целях. При заболеваниях ЖКТ оптимально пить капустный сок в течение 21-30 дней. Для укрепления иммунитета и в профилактических целях можно пить по 100 мл 3-5 раз в неделю.
Выпить 200 мл сока – минутное дело. Съесть эквивалентное количество капусты – 15-20 минут жевания, что не все могут или хотят делать. Это особенно важно при регулярном приёме в терапевтических целях 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Рецепты полезных и вкусных мультисоков с капустой
Вкус капустного сока часто называют «специфическим» или «на любителя». Кому-то он может показаться резковатым, горьковатым или слишком «овощным». Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, попробуйте сочетать капусту с другими ингредиентами. Вы можете делать различные миксы с огурцом, яблоком, цитрусовыми, шпинатом, имбирем, морковью.
Классический детокс-сок
Ингредиенты на 1 порцию ≈ 300–350 мл:
- Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана);
- Морковь – 1 средняя (около 15-20 см);
- Зелёное яблоко – ½ штуки (лучше кисло-сладкое, например, Гренни Смит);
- Лимон без кожуры – ¼ штуки;
- Имбирь – кусочек размером с грецкий орех;
Совет: загружайте в соковыжималку сначала мягкие ингредиенты (яблоко, лимон), а затем твёрдые (морковь, капуста, имбирь). Твёрдые продукты подтолкнут мягкие в отжимную корзину и вам не придётся пользоваться толкателем.
Тонизирующий зелёный сок
Ингредиенты на 1 порцию ≈ 300-350 мл:
- Капуста (белокочанная или савойская) – ¼ небольшого кочана;
- Огурец – ½ среднеплодного;
- Сельдерей – 2-3 черешка среднего размера;
- Петрушка или укроп – небольшой пучок (примерно 4-5 веточек);
- Лимон или лайм без кожуры – ¼ штуки (без кожуры).
Совет: отжимайте сок сразу перед употреблением и пейте медленно – желательно за 20-30 минут до еды или между приёмами пищи.
Антиоксидантный микс
Ингредиенты на 1 порцию ≈ 300-350 мл:
- Свёкла – ½ небольшого корнеплода;
- Морковь –1 средняя;
- Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана;
- Зелёное яблоко – 1 штука;
- Имбирь – кусочек размером с грецкий орех.
Совет: для улучшения усвоения добавьте в стакан щепотку морской соли и каплю оливкового или льняного масла. Соль активизирует ферменты, а масло помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А и К.
Все полезные вещества из капустного сока всасываются уже в ротовой полости и верхних отделах ЖКТ. Это особенно важно при гастрите и язвенной болезни. Сок в отличие от грубой клетчатки не раздражает воспалённую слизистую и не вызывает вздутие. Он омывает стенки желудка и кишечника, способствуя заживлению.
Реакция организма и противопоказания
Практикуя капустную сокотерапию, старайтесь прислушиваться к своему организму. Капуста может вызвать метеоризм: в этом случае старайтесь уменьшить объем выпиваемого сока (не более 200 мл в день). Не стоит пить капустный сок в периоды обострения заболеваний ЖКТ, а также при гипотиреозе, обострении панкреатита и других заболеваниях щитовидной железы.
Ваш подарок: книга о пользе моносоков
Соки из одного ингредиента хороши тем, что можно легко отслеживать их действие на организм. Это особенно важно, если вы пьёте соки с целью поправить здоровье или проходите курс сокотерапии. Некоторые моносоки могут быть не очень приятны на вкус, но в чистом виде они наиболее эффективны. Больше информации про соки из одного ингредиента мы собрали в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, оставив контактные данные.
Смотрите обзор шнековой соковыжималки для капусты E50ST
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.








