Top.Mail.Ru
Сок из капусты: польза, рецепты, сокотерапия
+7(921)3996811
icon

Сок из капусты в соковыжималке: польза, рецепты, как пить

Свежевыжатый капустный сок не заменяет в рационе капусту, но это от него и не требуется. Из статьи узнаете об уникальных целебных свойствах капустного фреша, его преимуществах и правилах употребления.

main-img

В чём польза капустного сока

В состав сока из капусты входят витамин С (64% от суточной нормы), витамин U, йод, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, азот и другие витамины и микроэлементы. 

quota

В одном стакане капустного сока содержится концентрат питательных веществ из почти полкилограмма капусты. Именно столько вам пришлось бы съесть, чтобы получить необходимое для целебных целей количество витамина U и других полезных веществ.

сок из капусты польза

Чистый свежевыжатый капустный сок обладает выраженным терапевтическим потенциалом. Регулярное употребление этого полезного напитка поможет вам укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы. Сок капусты используется в народной и функциональной медицине для следующих целей:

  • Заживление слизистой ЖКТ. В соке содержится цитопротектор - витамин U (S-метилметионин). Это соединение способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает воспаление и защищает слизистую. 
  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие. В 100 мл сока содержится до 30-40 мг витамина С, а также витамин К и полифенолы, которые поддерживают иммунитет и снижают окислительный стресс.
  • Поддержка детоксикации. Глюкозинолаты в составе капустного фреша превращаются в организме в изотиоцианаты. Эти вещества активируют ферменты печени, которые участвуют в выведении токсинов.
  • Снижение уровня плохого холестерина за счёт витамина C. В результате снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

А ещё капустный сок улучшает усвоение железа, восполняет дефицит калия и способствует нормализации артериального давления.

Какую капусту лучше брать для сока

капуста для сока

Белокочанная капуста – лучший выбор для целебного сока. Она содержит максимальное количество витамина U и имеет нейтральный чуть сладковатый вкус с минимальной горечью. 

Савойская капуста – более мягкий и деликатный вариант за счет меньшего содержания клетчатки. Она легче усваивается, но содержит меньше витамина U и отдает при отжиме меньше сока.

Краснокочанная капуста – подходящий вариант для антиоксидантной поддержки организма. Она содержит вдвое больше витамина C (в сравнении с белокочанной) и мощные антиоксиданты антоцианы. 

quota

Чек-лист по выбору капусты для сока:

Кочан: плотный, не продавливается при нажатии пальцем. Даёт больше сока и меньше пены.

Листья: без пятен, трещин, следов гнили, упругие.

Цвет: равномерный, матовый, без желтизны.

Размер и вес: средний, 1-2 кг.

Сезонность: зимняя и весенняя капуста более сочная и сладкая, поскольку прошла естественное дозревание в холоде. Капуста прямо с грядки (июнь-август) содержит меньше полезных веществ.

Как сделать сок из капусты в соковыжималке

сок из капусты в соковыжималке

Подготовьте капусту перед отжимом. Снимите 2-3 верхних листа, разрежьте кочан на четвертинки и удалите жёскую кочерыжку. Затем помойте каждую четвертинку под струёй воды: так влага не будет задерживаться между листьями. Для сока используйте самые сочные средние и внутренние капустные листья.

Чтобы не шинковать капусту перед отжимом, используйте шнековую соковыжималку с бункером предварительного измельчения. Например, Hurom E50ST. Эта модель сама нарежет овощ и тщательно отожмёт чистый сок через мелкоячеистую сетку, сохранив максимум полезных веществ благодаря медленному вращению шнека.

quota

При холодном отжиме капусты в шнековой соковыжималке происходит высвобождение глюкозинолатов, которые в присутствии фермента мирозиназы (содержится в капусте) превращаются в сульфорафан – мощное противовоспалительное соединение. В цельной капусте этот процесс частично блокируется при термической обработке или недостаточном пережёвывании.

Подробнее о Hurom E50ST

Памятка: как правильно пить чистый капустный сок

Объём. Начинайте с небольших порций 50-100 мл 1-2 раза в день. Если не возникает дискомфорта, постепенно можно увеличить до 150-200 мл 2-3 раза в день. Максимальный объем – не более 600 мл в сутки (3 раза в день по 200 мл).

Как пить. Лучше всего употреблять капустный сок натощак утром и за 30 минут до основных приёмов пищи (завтрак, обед). На ночь лучше не пить – может вызвать газообразование.

Свежесть. Пейте сразу после отжима (не позднее 5-10 минут), поскольку витамин C и ферменты быстро разрушаются. Оставлять в холодильнике не стоит: уже через 15-20 минут сок потеряет до 30% активных веществ.

Курс в терапевтических целях. При заболеваниях ЖКТ оптимально пить капустный сок в течение 21-30 дней. Для укрепления иммунитета и в профилактических целях можно пить по 100 мл 3-5 раз в неделю.

quota

Выпить 200 мл сока – минутное дело. Съесть эквивалентное количество капусты – 15-20 минут жевания, что не все могут или хотят делать. Это особенно важно при регулярном приёме в терапевтических целях 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Рецепты полезных и вкусных мультисоков с капустой

рецепты соков из капусты

Вкус капустного сока часто называют «специфическим» или «на любителя». Кому-то он может показаться резковатым, горьковатым или слишком «овощным». Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, попробуйте сочетать капусту с другими ингредиентами. Вы можете делать различные миксы с огурцом, яблоком, цитрусовыми, шпинатом, имбирем, морковью.

Классический детокс-сок

Ингредиенты на 1 порцию ≈ 300–350 мл:

  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана);
  • Морковь – 1 средняя (около 15-20 см);
  • Зелёное яблоко – ½ штуки (лучше кисло-сладкое, например, Гренни Смит);
  • Лимон без кожуры – ¼ штуки;
  • Имбирь – кусочек размером с грецкий орех;

Совет: загружайте в соковыжималку сначала мягкие ингредиенты (яблоко, лимон), а затем твёрдые (морковь, капуста, имбирь). Твёрдые продукты подтолкнут мягкие в отжимную корзину и вам не придётся пользоваться толкателем.

Тонизирующий зелёный сок

Ингредиенты на 1 порцию ≈ 300-350 мл:

  • Капуста (белокочанная или савойская) – ¼ небольшого кочана;
  • Огурец – ½ среднеплодного;
  • Сельдерей – 2-3 черешка среднего размера;
  • Петрушка или укроп – небольшой пучок (примерно 4-5 веточек);
  • Лимон или лайм без кожуры – ¼ штуки (без кожуры).

Совет: отжимайте сок сразу перед употреблением и пейте медленно – желательно за 20-30 минут до еды или между приёмами пищи.

рецепты капустного сока

Антиоксидантный микс

Ингредиенты на 1 порцию ≈ 300-350 мл:

  • Свёкла – ½ небольшого корнеплода;
  • Морковь –1 средняя;
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана;
  • Зелёное яблоко – 1 штука;
  • Имбирь – кусочек размером с грецкий орех.

Совет: для улучшения усвоения добавьте в стакан щепотку морской соли и каплю оливкового или льняного масла. Соль активизирует ферменты, а масло помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А и К.

quota

Все полезные вещества из капустного сока всасываются уже в ротовой полости и верхних отделах ЖКТ. Это особенно важно при гастрите и язвенной болезни. Сок в отличие от грубой клетчатки не раздражает воспалённую слизистую и не вызывает вздутие. Он омывает стенки желудка и кишечника, способствуя заживлению.

Реакция организма и противопоказания

Практикуя капустную сокотерапию, старайтесь прислушиваться к своему организму. Капуста может вызвать метеоризм: в этом случае старайтесь уменьшить объем выпиваемого сока (не более 200 мл в день). Не стоит пить капустный сок в периоды обострения заболеваний ЖКТ, а также при гипотиреозе, обострении панкреатита и других заболеваниях щитовидной железы.

Ваш подарок: книга о пользе моносоков

Соки из одного ингредиента хороши тем, что можно легко отслеживать их действие на организм. Это особенно важно, если вы пьёте соки с целью поправить здоровье или проходите курс сокотерапии. Некоторые моносоки могут быть не очень приятны на вкус, но в чистом виде они наиболее эффективны. Больше информации про соки из одного ингредиента мы собрали в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, оставив контактные данные.

Смотрите обзор шнековой соковыжималки для капусты E50ST

Document
Заказ в один клик

Я даю согласие на обработку персональных данных.

Шнековая соковыжималка Hurom E50ST, белый

43 990 ₽

49 990 ₽

- 12%

арт. 11336

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

Document
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ