Самая полезная мука: из чего приготовить вкусный хлеб
Почему каравай внезапно превратился в страшилку, от которой шарахаются приверженцы здорового питания? Ответ очевиден: современный магазинный продукт совершенно не похож на традиционный хлеб. В погоне за прибылью хлебозаводы добавляют в тесто всё больше некачественных ингредиентов. Можно ли полностью отказаться от пакетированных батонов, и как сэкономить на покупке безглютенового хлеба?
Современные крупные хлебозаводы менее всего беспокоятся о пользе готового продукта. Стремясь получить максимум прибыли, они изменили традиционные рецепты. Теперь в обычном батоне содержатся стабилизаторы и пальмовое масло. В некоторых случаях в тесто добавляют глютен. Всё это делается ради того, чтобы хлеб стоил дешевле и хранился дольше.
Какую муку лучше использовать?Ингредиенты, о которых можно прочитать на этикетке, – это видимая часть айсберга. Основное нарекание вызывает белая хлебопекарная мука. Много лет назад изобретение этого сорта знаменовало начало новой эры в кулинарии. Однако последние научные исследования показали, что так называемый «высший сорт» наименее полезен из всех возможных. Для получения продукта используется не всё зерно, а только мучное ядро – эндосперм. Он на 59% состоит из крахмала, и в нём буквально нет полезных веществ. Здоровой альтернативой является цельнозерновая пшеничная мука. В данном случае при помоле используется алейроновый слой и зародыш – части зерна, богатые жирами, минеральными солями и витаминами. Следует помнить, что после измельчения происходит постепенное окисление витаминов. К тому же, такой продукт не может храниться долго из-за наличия в его составе масел. Вот почему цельнозерновая магазинная мука (и хлеб) – это просто маркетинговый ход. Пекари и ученые-исследователи сошлись во мнении, что действительно полезные булки получаются только из свежемолотой цельнозерновой муки. |
Лучше всего выбирать модели с жерновами из натурального камня или композита. На протяжении 30 лет эталонные мельницы делает австрийская компания KoMo. Она запатентовала особо прочный материал – сплав корунда и керамики. Такие жернова могут даже твердый рис измельчить буквально в пыль. Второй по важности параметр – материал корпуса. Разработчики из KoMo еще в 1985 году поняли, что использование пластика неприемлемо. Во-первых, от контакта с материалом мука электризуется. Во-вторых, с течением времени пластик способен разрушаться. В KoMo решили использовать древесину бука – она настолько прочная, что и через 10 лет активной эксплуатации корпус мельницы будет таким же крепким, как в день покупки. К тому же, натуральное дерево обладает антибактериальными свойствами. Чем заменить пшеницу?Самое замечательное в приготовлении домашней муки – возможность использовать различные крупы и злаки, что позволяет делать безглютеновый хлеб. Магазинный готовый продукт стоит сравнительно дорого, а необходимые ингредиенты для домашней выпечки – очень дешевые. Таким образом, чем больше готовить дома выпечки, тем быстрее окупается мельница. |
При выборе мельницы необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов. Первое – материал ёмкости для выпечки. Он должен выдерживать нагрев до высоких температур. В чешской хлебопечи Sana используется высококлассная медицинская сталь. Металл не выделяет вредных веществ при нагреве, к тому же, его легко мыть. Второе – это наличие автоматических и ручных настроек. Активация «вшитого» рецепта позволяет ускорить процесс выпечки. А возможность задавать персональные программы открывает простор для творчества.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.