Опубликовано: 15.09.2020

Что такое керамо-корунд?

Разновидность корунда

Корунд – минерал, кристаллический оксид алюминия. Существует несколько разновидностей корунда:

  • Рубин;
  • Сапфир;
  • Наждак;
  • Падпараджа;
  • Ориент-изумруд;
  • Ориент-аметист;
  • Лейкосапфир.

Из корунда производят жернова для мельниц, шлифовальные наждачные круги, шлифовальную шкурку (наждачку), устойчивые к механическим повреждениям лаки, облицовочные материалы и литьевые формы. Он считается абразивным материалом высокой твёрдости, твёрже него только алмаз.

Корунд по форме выделения образует бочкообразные призматические кристаллы. Иногда их можно найти в форме полисинтетичексих двойников – параллельно сросшихся нескольких минералов. Оксид алюминия образует скопления неправильно сросшихся зёрен и плотные мелкозернистые массы. Они применяются как естественный абразивный материал с высокой твёрдостью для обработки различных поверхностей.

Кристаллический оксид алюминия добывается и проходит обработку: измельчение, обогащение и сортировку по величине зерна. Используется в порошкообразном виде для изготовления искусственных кругов, жерновов и наждачных шкурок.

Керамика – изделия из неорганических материалов и их смесей с минеральными добавками. Все они изготавливаются под воздействием высоких температур с последующим охлаждением. Важнейшими свойствами керамики являются твёрдость, устойчивость к действиям высоких температур и механическая прочность.

Результатом объединения керамики и корунда стал керамо-корундовый композит, который после затвердевания образует твёрдый натуральный материал.

Качественные жернова должны быть:

  • Вязкими: не крошиться при работе, противостоять сжатию и напряжению;
  • Твёрдыми. От совокупности твёрдости и вязкости зависит сопротивление камня к стачиванию и сглаживанию;
  • Шероховатыми;
  • Равномерными, без трещин и сколов.
Жернова для домашней мельницы
Жернова из гранита

Более 30 лет назад компанией КоМо был проведён эксперимент, в ходе которого керамо-корундовый материал был использован при создании жерновов. Результат превзошёл все ожидания: такие жернова практически не нуждаются в обслуживании и не подвергаются износу даже после многолетнего использования. Они быстро перемалывают зёрна в муку и практически не изнашиваются: очень твёрдый и крепкий материал может измельчать любые виды сухого продовольственного зерна с минимальным содержанием масла.

Гранитные жернова и радиация

Одним из распространённых материалов для изготовления жерновов является гранит магматического происхождения. Многие считают, что гранит накапливает радиацию и поэтому нежелателен для использования. Радиоактивность гранита обусловлена содержанием в нём радиоактивных элементов тория и урана. Но уровень радиации в них настолько мал, что не оказывает никакого воздействия на человека и окружающую среду.

Гранитные жернова во время работы стачиваются и оставляют песчинки, которые смешиваются с мукой. Такие жернова быстро стираются и нуждаются в замене.

При покупке мельницы гарантия от производителя на жернова из керамо-корундового сплава – 12 лет. Но по нашему опыту – они работают гораздо дольше. При правильном использовании они будут молоть на протяжении десятков лет. Даже при том, что эффективность помола у австрийских мельниц может достигать до полукилограмма в минуту.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle