Опубликовано: 22.04.2020

Как выбрать домашнюю мельницу для муки?

«Хлеб всему голова» – это выражение уже прочно вошло в нашу жизнь. Раньше по количеству заготовленного зерна в доме можно было понять, насколько безбедно и сытно пройдёт зима. Зерно являлось ценнейшим продуктом, ведь из него можно было приготовить несколько сытных и полезных блюд, чтобы накормить всю семью. Сейчас уже не нужно прилагать много усилий, чтобы в нашем доме всегда был хлеб. Это благодаря длинному пути от перемалывания зерна в ступке до современных, инновационных электрических мельниц, которые в считанные минуты могут перемолоть любое количество сырья.

Качество современных мельниц определяется тремя основными и очень важными параметрами: мощностью двигателя, размерами жерновов, напрямую влияющих на скорость помола, и материалом, из которого сделаны мельницы. Чем мощнее мукомолка, тем большее количество муки она может выдать за минуту. Диаметр жерновов должен подходить к выбранной модели мельницы, но не превышать 100 мм. В противном случае это может привести к нагреванию сырья во время работы устройства, что чревато потерей полезных качеств муки. Материал, из которого изготовлены жернова, напрямую влияет на возможность переработки того или иного вида зерна. Например, современными керамо-корундовыми жерновами стоит перемалывать только сухие зёрна не масличных культур и с влажностью не более 15%. Так Вы получите наиболее качественный продукт, в ином же случае могут возникнуть некоторые затруднения во время работы и очистки жерновов.

Объём загрузочной ёмкости играет большую роль при выборе мельницы. Когда Вы выбираете устройство на кухню, нужно понимать, какое количество муки Вам необходимо получить за один помол. Оптимально для дома использовать загрузочные воронки вместимостью до 800–1000 г. Так Вы сможете засыпать больше зерна за раз и заниматься своими делами, ведь данный процесс не будет требовать неустанного внимания.

Домашняя мельница для муки
Домашняя мельница для муки

Чем больше муки Вам потребуется, тем чаще Вы будете использовать мельницу. Поэтому производительность также является одним из важнейших параметров. От мощности устройства зависит принципиальная возможность обработки определённого сырья. Мощные мельницы способны перемалывать не только мягкие и жёсткие зёрна, но и бобовые культуры, специи и кофе, в то время как под слабые мукомолки необходимо подбирать определённые зёрна и перемалывать только их.

Немаловажным элементом в мельнице является высота отверстия выхода муки – высота носика. Чем он выше, тем больше ёмкость для получаемого продукта под него поместится. Нет необходимости постоянно следить за уровнем наполняемости чаши, чтобы успеть вовремя подставить другую.

Если Вы употребляете в пищу хлопья, то присмотритесь к такому виду мельниц, как домашние хлопницы. Они продаются в двух видах: электрические и ручные. Руководствуясь своими потребностями, можно подобрать устройство, удобное именно Вам. Существуют и универсальные варианты: ручная хлопница и электрическая зернодавилка в одном корпусе. При необходимости последнюю можно вытащить и использовать отдельно.

Корпус мельницы может быть изготовлен из букового массива или фанеры. Бук – очень прочное дерево. Такое сырьё для создания корпуса имеет ряд преимуществ: долговечность, особая прочность, универсальный и изысканный дизайн. Загрузочная ёмкость кухонных устройств чаще всего сделана из букового массива, независимо от того, из чего произведён корпус. Массив абсолютно гипоаллергенен и не вступает в реакцию с продуктами. Но есть и такие модели зернодавилок, которые включают в себя детали из нержавеющей стали.

Отдельно стоит выделить электрическую мельницу KoMoMio. Обычно домашние мельницы имеют мощность двигателя 250–360 Вт, а эта оснащена высокомощным 400-ваттным мотором. При этом данный факт никак не отразился на стоимости мукомолки. Это стало возможным благодаря использованию уникального прессованного биопластика – арбобленда, который иначе называют «жидкой древесиной». Он имеет ряд уникальных преимуществ: лёгкость, твёрдость, термостойкость и экологичность. Правительство Австрии субсидирует товары, в которых применяется этот материал. Использование арбобленда в производстве значительно расширило цветовую палитру мукомолок. Теперь выбор устройства может не ограничиваться техническими характеристиками – линейка электрических мельниц KoMoMio содержит в себе шесть различных цветов: как более сдержанных и классических, так и более ярких.

Домашняя мельница для зерна

К поиску домашней мельницы стоит подходить очень внимательно и осознанно. Прежде всего, необходимо учесть множество нюансов, из которых будет складываться представление об идеальной для Вас мельнице. Мельницы с двигателем слабее 360 Вт практически не справляются с твёрдыми культурами. Такие аппараты не могут молоть кукурузу, пшено, рис и нут. Если Вы не хотите лишать себя вкусных и полезных блюд из этих круп, то выбирайте более мощные мукомолки.

 

Модель

Изображение

Комбинированный вариант с хлопницей

Мощность двигателя, Вт

Скорость помола, г/мин

Время беспрерывной работы, мин

Объём загрузочной ёмкости, г

Высота отверстия выхода муки, мм

Материал корпуса

Материал загрузочной ёмкости

Цена, руб

Handmill Нет ~50-150 Не ограничено 600 100 Массив клёна Массив клёна 29900
KoMo Handmill Combo

140

До 30

49500

Fidibus 21

С ручной хлопницей

250

~100-250

850

120

Буковая фанера

Массив бука

33500

Magic

Нет

Массив бука / Нержавеющая сталь

Массив бука / Нержаевющая сталь

37500

KoMoMio 400 1200 130 Буковая фанера / Arboblend Массив бука 32500
Fidibus Medium С ручной хлопницей 360 ~150-300 850 140 Буковая фанера 42500
PK1

Нет

1000

Массив бука

47500

Fidibus Classic

130 46500
Fidibus XL Plus

С электрической хлопницей

600

~200-450 До 24 часов 1200 180 94000
Jumbo

Нет

750

~500

До 45

3000

140

Буковая фанера

210000




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle