Опубликовано: 18.08.2022


Обновлено: 04.08.2022

Домашняя паприка

Паприка – это пряность из сушёного сладкого перца, популярная во многих кухнях мира. Ароматная приправа отлично дополняет вкус овощных блюд, мяса, рыбы, супов, омлетов, выпечки, различных маринадов и соусов. Паприка отличается не только прекрасным насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств.

паприка сладкая

В состав специи входят:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, А, Е, К и РР;
  • Минералы: кальций, железо, магний, калий и цинк;
  • Эфирные масла;
  • Экстракт капсаицин.

Регулярное употребление свежего болгарского перца или сушёной приправы из него повышает иммунитет и помогает защититься от вирусов. Приправлять пищу паприкой рекомендуют беременным женщинам: витамин Е в составе пряности очень важен для формирования плода. Кроме того, паприка очень полезна для кожи, волос и ногтей, способствует понижению уровня плохого холестерина, улучшает состояние нервной системы и помогает работе сердца.

Рецепт домашней паприки

Для приготовления домашней паприки Вам понадобятся спелые и сочные болгарские перцы – выбирайте упругие плоды без повреждений на кожице. Имейте в виду, что в процессе сушки перец усыхает примерно в 20 раз – из 1 килограмма перцев у Вас получится всего 50 г концентрированной приправы.

Помойте перцы, удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте мякоть на небольшие полоски, разложите на листах для сушки и загрузите в дегидратор. Сушите около 10 часов при 50 °С. Хорошо высушенный перец выглядит практически невесомым и очень сморщенным, он не гнётся, а ломается.

Загрузите высушенные кусочки сладкого перца в чашу блендера и измельчите до состояния тонкого однородного порошка. Храните паприку в плотно закрытой ёмкости в тёмном и сухом месте.

Для сохранения полезных веществ паприку не стоит подвергать долгой тепловой обработке, поэтому добавляйте её в самом конце приготовления блюд. Из специй паприка отлично сочетается с острым перцем, кардамоном, имбирём, куркумой, томатным порошком и тмином.

паприка приправа

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).