Если вы являетесь счастливым обладателем шнековой соковыжималки, то скорее всего не раз задавались вопросом, как использовать жмых после отжима сока. В статье собрали 10 блюд из жмыха, которые уменьшат количество отходов и разнообразят ваше меню.
Как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь жмых – кладезь витаминов и микроэлементов. Например, кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат гораздо больше пользы, чем вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.
- Жмых из свёклы содержит пектины;
- Морковный жмых поддерживает перистальтику кишечника;
- Жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости;
- Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды;
- Клюквенный жмых помогает в избавлении от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.
10 способов как использовать жмых после соковыжималки
В мире, где экология и рациональное использование ресурсов становятся всё более важными, безотходное производство приобретает особое значение. Оставшийся жмых можно с лёгкостью превратить в полезные и вкусные блюда: ароматные супы, питательные закуски и даже выпечку. Мы подготовили 10 идей, как использовать эти остатки с максимальной пользой.
Диетическая каша
Тыквенный жмых идеально дополнит кашу. Незадолго до готовности крупы добавьте немного жмыха – и блюдо приобретёт новый яркий вкус. В готовую кашу также можно добавить орехи, сухофрукты или мёд.
Хлебцы
Самое распространённое и быстрое блюдо из жмыха – хлебцы. Овощные и фруктовые закуски содержат в себе огромный запас витаминов и микроэлементов. К тому же они гораздо полезнее магазинных перекусов с усилителями вкуса. Стоит лишь смешать жмых с любимыми специями и высушить в дегидраторе при 50 °С около 12 часов – полезный перекус готов!
Низкокалорийная запеканка
Смешайте жмых, половину банана, 3 ст. л. овощного пюре, манной крупы, соли и пряности до однородной консистенции. В смазанную маслом форму выложите заготовку. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Запекайте 20-35 минут. Фруктовый жмых идеально подойдёт для веганской «творожной» запеканки.
Диетический суп-пюре
Рецепт готовится за считанные минуты. Залейте жмых небольшим количеством воды, поставьте на огонь и, помешивая, варите до готовности. Удивительное сочетание вкуса и пользы в одной тарелке супа-пюре колоссально.
Овощной салат
Для этого рецепта отлично подойдут морковный и/или свекольный жмых. Просто добавьте его в любимый салат в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества.
Выпечка
Жмых можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для выпечки. В зависимости от того, из какого сырья получен жмых, его вкус может варьироваться, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Например, жмых от моркови придаст сладковатый оттенок и яркий цвет пирогам, а жмых от свеклы добавит интересный слоистый и насыщенный цвет, а также легкую сладость.
Этот ингредиент также можно использовать для начинок, добавляя жмых в фарши для пирогов или пиццы, чтобы сделать их более сытными.
Приправы и специи
Высушенный и измельчённый в блендере жмых можно использовать в качестве приправ к любимым блюдам. Например, сельдерей сам по себе имеет естественный солоноватый вкус. Жмых, оставшийся после отжима, является полноценным заменителем соли.
Для приготовления специи жмых необходимо сушить в инфракрасном дегидраторе L'equip IR D5 при температуре 50 °С в течение 10-12 часов. Этот корейский дегидратор отлично высушивает ингредиенты за счёт специального покрытия сушильной камеры. Инфракрасные лучи отражаются внутри металлизированной поверхности камеры, что создаёт идеальные условия для многократного отражения ИК-лучей. Это позволяет качественно дегидратировать продукты, не пересушивая их и не оставляя влажных участков внутри.
Вы можете купить электронную энциклопедию по дегидратации в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, заполнив форму.
Низкокалорийные соусы
Приготовьте соус из жмыха, который станет отличной альтернативой магазинным соусам и майонезам. Смешайте в блендере высушенный жмых сельдерея, репчатый лук, сок лимона и зубчик чеснока. Готовому соусу необходимо отстояться в течение часа.
Тесто для сыроедческой пиццы
Используйте жмых, который остаётся после отжима сока из моркови или кабачков. Такой ингредиент придаст тесту особую текстуру и полезные свойства.
Смешайте жмых с мукой, добавьте щепотку соли. Чтобы связать ингредиенты, используйте вместо яйца семена льна и чиа. Для этого предварительно замочите семена в воде, чтобы они разбухли и образовали гелеобразную текстуру, которая поможет скрепить тесто. После этого аккуратно вмешайте лён и чиа в смесь жмыха и муки. Оставьте тесто настаиваться.
Для начинки используйте нарезанные овощи, авокадо, соусы на основе орехов или семян. Тщательно обдумав гармоничное сочетание вкусов, вы сможете создать настоящую кулинарную шедевр. Подробный рецепт вы найдёте в статье «Рецепт пиццы, не повышающей холестерин».
Чай
Жмых, оставшийся после отжима фруктов или ягод, отлично подойдёт для приготовления вкусного и полезного чая. Просто залейте кипятком жмых и дайте ему настояться не менее 5 минут.
Как видите, жмых действительно ценный продукт. В следующий раз не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.