Опубликовано: 14.05.2021

Сок из моркови

Морковь – это полезнейший корнеплод, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Благодаря низкой калорийности свежей моркови (35–45 ккал на 100 г), этот овощ прекрасно подходит для диетического питания. Суточная норма потребления моркови для взрослого человека составляет около 200 г, но самый простой способ добавить корнеплод в свой ежедневный рацион — пить свежевыжатый морковный сок. Тем самым Вы укрепите иммунитет, улучшите зрение и омолодите кожу.

Чем полезен морковный сок

  • В морковном фреше содержатся витамины А, К и С, магний, фолиевая кислота, натрий, железо, калий и кальций. Оранжевый цвет моркови придаёт каротиноид бета-каротин, который, попадая в желудок, перерабатывается в мощный антиоксидант и борется со свободными радикалами в организме. Исследования показали, что ежедневное употребление моркови или сока из неё снижает риск развития различных форм рака, а также может служить одним из вспомогательных средств в комплексной борьбе с онкологией.
  • Морковный сок можно использовать для похудения: этот напиток быстро насыщает, содержит мало калорий и к тому же стимулирует секрецию желчи, что помогает ускорить обмен веществ.
  • Бета-каротин полезен и для зрения. Он помогает защитить ганглиозные клетки сетчатки и тем самым предотвращает многие распространённые болезни глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта. Другой антиоксидант, содержащийся в соке моркови, – лютеин – защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения.
  • Неоспорима польза морковного сока и для кожи. Выпивая стакан фреша из моркови ежедневно, Вы сократите воспаления и подключите фотозащиту от УФ-лучей. Этот напиток помогает быстрее восстановить кожный покров после травм и ран. Врачи советуют пить морковный сок при псориазе: это помогает уменьшить количество высыпаний.
как пить морковный сок
как сделать морковный сок Пить морковный фреш рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям: кальций, содержащийся в соке, помогает плоду формировать крепкие кости. Множество витаминов в составе укрепляют иммунитет ребёнка и защищают его от инфекций. Регулярное потребление сока из моркови улучшает память, помогает бороться с деменцией и возрастными ухудшениями когнитивных функций.

Приготовление морковного сока

Выбирая морковь для приготовления сока, обращайте внимание на поверхность овощей – на ней не должно быть трещин и пятен. Сама морковь должна быть твёрдой и не бугристой. Купленная в магазине неочищенная морковь хранится не больше месяца. После очистки нужно использовать морковь в течение недели, храня в холодильнике.

Самый полезный сок из моркови можно получить, конечно, в шнековой соковыжималке. При холодном отжиме напиток сохраняет все витамины, минералы и микроэлементы из моркови. В соковыжималку Hurom H-200 можно забрасывать целую морковь без нарезки – ножи в верхней части отжимной корзины сами осуществляют предварительное измельчение. Чтобы каротин из моркови лучше усваивался, растворите в соке небольшое количество жира: ложку сливок, сметаны или растительного масла.

Не стоит пить сок моркови при повышенной кислотности желудка или в период обострения гастрита и панкреатита. Несмотря на всю пользу овощных соков, они не содержат клетчатку и не могут служить заменой полноценному питанию. Мы не рекомендуем выпивать больше 250 мл морковного фреша в день. На превышение дозы укажет временное пожелтение кожи – каротинодермия.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle