Включить темную тему

Соки с тыквой

04.10.2022

0

Тыква – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Свежевыжатый тыквенный сок, пожалуй, наиболее полезная форма употребления этого овоща. Достаточно забросить кусочки сырой тыквы в шнековую соковыжималку, и насыщенный ценными биологически активными соединениями напиток готов!

Любознательных людей нередко занимает вопрос: относится ли тыква к овощам, или её можно считать фруктом? С какими соками лучше сочетать тыквенный – с овощными или фруктовыми? На самом деле, строгого разделения между овощами и фруктами не существует. До появления в русском языке слова «фрукт», любые крупные плоды назывались овощами. Позже за более сладкими плодами закрепилось именование фруктами, а овощами остались культуры, используемые главным образом для приготовления основных блюд. Из этого следует, что сочетаемость овощей, фруктов и даже ягод с тыквой – исключительно вопрос личных предпочтений и не ограничивается никакими правилами.

Нельзя не упомянуть о полезных качествах тыквы. Богатая каротином, флавоноидами и витаминами, тыквенная мякоть является настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем. Свежевыжатый тыквенный сок, пожалуй, наиболее полезная форма употребления этого овоща. Достаточно забросить кусочки сырой тыквы в шнековую соковыжималку, и насыщенный ценными биологически активными соединениями напиток готов!

По насыщенности и аромату тыквенный сок можно назвать умеренным, поэтому любителям более ярких вкусов мы советуем готовить мультисоки с тыквой. Так Вы дополните витаминный состав напитка и создадите интересное вкусовое сочетание.

Если Вы не готовы к экспериментам с чистым фрешем, мы с удовольствием поделимся с Вами идеями свежевыжатых комплексных соков с тыквой.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из разных плодов один: выбираете нужную Вам решётку или сетку – для смузи или для соков без мякоти, нарезаете продукты кусочками такого размера, чтобы они поместились в соковыжималку (а в соковыжималку с предварительным измельчителем можно класть и целые нечищенные фрукты), и отжимаете сок.

Тыква с фруктами

Из тыквенно-фруктовых рецептов предлагаем Вам для начала попробовать наиболее классический – тыква и апельсин. Это превосходное сочетание пользы для организма и сбалансированного вкуса. Свежевыжатый апельсиновый сок – очень концентрированный напиток, обычно его рекомендуют разбавлять. Тем, кто страдает язвенными заболеваниями, пить чистый сок апельсина не рекомендуется. Если же смягчить насыщенный кислотами апельсиновый сок нежным тыквенным, Вы получите безопасный для ослабленного желудка напиток с запоминающимся вкусом и приятным ароматом.

Замечательно сочетается тыквенный сок с яблочным. И в яблоках, и в тыкве содержится железо, столь важное для здоровья кровеносной системы. Пропустите через соковыжималку эти плоды вместе, и Вы получите напиток, богатый витаминами А, В, В2, С, Е, K, РР и Т. Неразбавленный яблочный сок, как и многие другие соки из сладких фруктов, стоит с осторожностью пить людям, следящим за уровнем глюкозы в крови. Также чистый яблочный сок может негативно сказаться на поражённом язвой желудке. Однако тыква, будучи диетическим продуктом, компенсирует концентрацию сахаров в яблоке. Кроме того, в отличие от яблочного, тыквенный сок можно пить почти в неограниченных количествах (соблюдая, конечно, границы разумного). Соедините эти два компонента, и Вы получите сок, гораздо лучший по составу и вкусовым качествам, чем разбавленный водой яблочный.

Несколько более необычный мультисок – тыква и мандарин. Непременно попробуйте его, если ждёте от напитка не только приятного сладкого вкуса, но и насыщенного цвета. Внешний вид оказывает немалое влияние на то, как мы оцениваем вкус. Хорошо известно, что тёплые тона повышают аппетит – предложите тыквенно-мандариновый свежевыжатый сок детям, которых бывает трудно убедить как следует пообедать. Мандарины, наряду с тыквой, известны как природные антидепрессанты. Это объясняется высоким содержанием в обеих культурах витаминов группы B. Кроме того, мандарин добавит к витаминной палитре тыквенного сока соединение D.

Пожалуй, самый диетический рецепт свежевыжатого сока – тыква и ананас. Оба этих плода являются низкокалорийными, при этом, ананас ещё и способствует расщеплению жиров. Утончённое сочетание тыквы и ананаса – не только источник наслаждения вкусом, но и помощник желудочно-кишечному тракту. Ананас привносит в этот мультисок марганец, которого мало в тыкве, и который чрезвычайно важен для здоровой работы сердечно-сосудистой системы. Магний, содержащийся в соке тыквы, способствует укреплению сердечной мышцы. Таким образом, уравновешенное сочетание марганца и магния делают свежевыжатый коктейль из тыквы и ананаса натуральным кардиопротектором.

Тыква с овощами

Тыквенный сок превосходно сочетается с соками из всевозможных овощей.

Сок из тыквы и моркови давно стал классическим рецептом – он обладает великолепным вкусом и ярким цветом. Тыквенно-морковный мультисок полезен для зрения, а кроме того, прекрасно подойдёт тем, кто следит за фигурой. Благодаря естественной сладости моркови и тыквы, добавлять в этот фреш сахар не требуется. Сладкий сок из тыквы и моркови – прекрасный способ добавить овощи в детский рацион, избежав капризов. Так как и в моркови, и в тыкве содержится кальций, сок из них способствует правильному развитию костей и зубов, что особенно важно в период роста. Конечно же, кальций нужен и взрослым, чтобы поддерживать кости и зубную эмаль в здоровом состоянии.

Тыква и сельдерей – пикантное сочетание, больше подходящее взрослым, нежели малышам. Сок из стеблей сельдерея несколько резковат, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют. При этом отказываться от свежевыжатого сока сельдерея – означает лишать себя замечательного способа поднять иммунитет. Сок из сельдерея и тыквы помогает успокоить нервы и снять стресс, он с успехом заменит многие аптечные успокоительные средства. Если Вы раньше не пробовали такое сочетание, рекомендуем сначала загрузить в соковыжималку тыкву и сельдерей в пропорциях 4:1. Постепенно меняя соотношение ингредиентов, Вы найдёте подходящий именно Вам, сбалансированный вкус.

Рецепт для настоящих гурманов – тыква и свёкла. Этот детокс-мультисок можно выжимать с мякотью или без. Тыквенно-свекольный смузи может заменить дневной или вечерний приём пищи, что способствует очищению организма и борьбе с избыточным весом. Добавьте к густому соку из тыквы и свёклы соль, чёрный перец и ароматную зелень, например, петрушку или кинзу. Если Вы планируете провести разгрузочные дни, сочетание тыквы и свёклы станет прекрасным подспорьем. Можно также измельчить эти овощи в блендере, чтобы получить густое овощное пюре – лёгкое и диетическое, но эффективно устраняющее чувство голода.

Тыква с ягодами

Довольно интересно тыквенный сок сочетается с ягодными. Например, мультисок из тыквы и клюквы обладает отменным вкусом, и при этом он невероятно полезен. Это один из лучших зимних рецептов, настоящий кладезь витамина C. Регулярно пейте тыквенно-клюквенный фреш в холодное время года, и ОРВИ Вам будут не страшны. В этот рецепт хорошо добавлять мёд – он придаёт кисловатому мультисоку с клюквой сладости, и делает его ещё более ценным средством защиты организма от простудных заболеваний.

Поддержание правильной работы щитовидной железы, очищение сосудов от холестерина, насыщение крови кислородом – все эти свойства относятся к мультисоку из тыквы и боярышника. Мягкий вкус тыквы в сочетании с деликатной сладостью боярышникового сока придётся по душе гастрономическим эстетам. Отжимайте этот сок в пропорциях 2:1, где основным ингредиентом выступает тыква.

Тыквенный сок можно употреблять не только свежевыжатым, но и заготавливать его на зиму. Законсервируйте чистый тыквенный сок и смешивайте его с сезонными плодами, или же сразу приготовьте мультисок и разлейте по банкам.

Консервированный тыквенный сок

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 3 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Сок лимона – 100 мл.

Приготовление:

Пропустите мякоть тыквы через соковыжималку. Отожмите 1–2 лимона, чтобы получить 100 мл сока. Перелейте тыквенный сок в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте сок лимона. Помешивая, на умеренном огне доведите до кипения и варите 15 мин.

Разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в прохладное сухое помещение.

Сок из тыквы и моркови с курагой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Курага – 500 г;
  • Сахар – 900 г;
  • Сок лимона – 100 мл.

Приготовление:

Мякоть тыквы и морковь нарежьте кубиками и потушите в течение часа. Залейте курагу кипятком и оставьте распариваться до размягчения. Поместите все подготовленные ингредиенты в мощный блендер и пробейте до однородности.

Перелейте сок в кастрюлю через сито, чтобы устранить лишнюю мякоть. Всыпьте сахар, добавьте свежевыжатый сок лимона. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, и варите ещё 15 мин. Разлейте готовый сок в стерилизованную тару.

Этот сок укрепляет иммунитет и помогает защититься от простуды. Всего полстакана сока в день помогут  пережить зиму в крепком здоровье и хорошем настроении. А если Вы смешаете его с греческим йогуртом или сметаной и немного подогреете, то получите вкусный и полезный перекус.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).