Top.Mail.Ru
Польза боярышника и способы его переработки
+7(921)3996811

Опубликовано: 22.09.2022


Обновлено: 28.09.2022

Польза боярышника и способы его переработки

Традиционной медицине боярышник известен как источник долголетия, причём и сам он растёт до четырёхсот лет. Этот высокий раскидистый кустарник почти не встречается в густых лесах, а произрастает обычно на опушках и вырубках. Благодаря этой особенности его удобно собирать. К тому же, ягоды не опадают с веток до двух месяцев после созревания, даже после листопада.

Плоды боярышника строением похожи на маленькие яблочки. Они приятны на вкус, но из-за того, что мякоти в ягодах сравнительно немного, в свежем виде его употребляют редко. В основном боярышник используется как лекарственное растение, а также в виде заготовок на зиму.

Обитая в умеренной полосе северного полушария, боярышник является источником витаминов для жителей регионов с долгой зимой.

Китайские целители с давних пор знают боярышник как средство от повышенного давления, а с XIX века свойства этого растения как лекарства для сердечно-сосудистой системы исследовались официальной медициной. Настои боярышника применяются при тахикардии, аритмии, гипертонии, атеросклерозе и общей слабости сердца. Кроме того, употребление плодов боярышника помогает снизить уровень холестерина в крови.

боярышник осенний заготовка на зиму польза и вред

Как и любые другие лекарственные растения, боярышник требует умеренности. Чрезмерное его употребление чревато головной болью, учащением сердцебиения и расстройством работы ЖКТ. Кроме того, боярышник усиливает действие разжижающих кровь препаратов, что может привести к внутреннему кровотечению. Также к боярышнику может быть индивидуальная непереносимость. Перед употреблением продуктов из боярышника, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Рецептов заготовок из боярышника за долгие годы, что он известен человечеству, накопилось множество. Это и сушка ягод для целебных отваров и настоев, и приготовление вкусных джемов, компотов, пастилы, морсов, варенья и многого другого.


желе из боярышника домашнее рецепт

Рецепты заготовок из боярышника на зиму

Желе из боярышника

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Пропустите боярышник через соковыжималку, так Вы избавитесь от семечек и кожицы;
  • Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и, постоянно помешивая, уваривайте до загущения;
  • Когда масса станет достаточно плотной и будет медленно стекать с ложки при зачерпывании, снимите кастрюлю с плиты.

Готовое желе нужно разлить по стерилизованным банкам, но закупоривать его следует только после остывания.


Компот из боярышника

Ингредиенты:

  • Боярышник – 500 г;
  • Вода – 650 мл;
  • Сахар – 450 г.

Приготовление:

  • Засыпьте ⅔ боярышника в соковыжималку и сделайте сок;
  • В кастрюлю с толстым дном налейте воду и всыпьте сахар, размешайте и доведите до температуры, близкой к кипению. Не переставайте помешивать;
  • Когда сахар полностью растворится, влейте в сироп ягодный сок. Оставьте сироп с соком настаиваться на 10 часов;
  • Оставшиеся целые ягоды боярышника обдайте кипятком и разложите по стерилизованным банкам;
  • Настоявшийся сироп с соком доведите до кипения и разлейте по банкам с ягодами.
компот из боярышника на зиму в домашних условиях приготовить

Закручивать крышки следует сразу, когда жидкость горячая. Остужайте заготовку медленно, накрыв полотенцем или одеялом. Компот имеет довольно насыщенный сладкий вкус, так как это зимняя заготовка, а не готовый к употреблению компот. По желанию его можно разбавить водой или добавить в чай.


джем из боярышника боярышниковый джем на зиму заготовка

Джем

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимон – 1,5 шт.

Приготовление:

  • В шнековой соковыжималке отожмите из боярышника густой сок;
  • Залейте сок в кастрюлю, добавьте к нему воду и сахар, доведите до кипения и, помешивая, уваривайте до густоты жидкого пюре;
  • Пропустите лимон через соковыжималку;
  • Влейте в будущий джем свежевыжатый сок лимона и в течение нескольких минут прокипятите.

Такой джем получается равномерного приятного цвета. Консистенцию Вы определяете самостоятельно, регулируя время варки – для джема умеренной густоты достаточно уваривать массу 10 мин после закипания.


Варенье

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 650 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Разложите ягоды боярышника в две ёмкости. В одну отбирайте самые лучшие ягоды, во вторую можно класть повреждённые;
  • Ягоды из второго контейнера засыпьте в соковыжималку и сделайте густой сок;
  • Апельсин также пропустите через соковыжималку. При использовании соковыжималки с измельчителем, чистить апельсин не нужно;
варенье боярышниковое на зиму в соковыжималке
  • Переместите ягодную массу в кастрюлю, влейте воду и апельсиновый сок, доведите до кипения. Убавьте огонь на средний;
  • Обдайте целые ягоды боярышника кипятком и добавьте в кастрюлю. Не забывая помешивать, варите 15–20 мин.

Это довольно густое варенье, поэтому его можно не только употреблять отдельно, но и добавлять в качестве начинки в различную выпечку.


гренки в боярышнике завтрак необычно вкусно полезно

    Гренки с боярышником

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • В шнековой соковыжималке сделайте из ягод боярышника густой сок;
    • Разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар и начните взбивать. Постепенно вводите сок боярышника;
    • Разогрейте сковородку на максимальном огне, нарежьте батон;
    • При помощи вилки наносите яично-боярышниковую смесь на ломти хлеба и обжаривайте с обеих сторон.

    Рецепт не относится к заготовкам на зиму, однако он очень прост, питателен и приятен на вкус. Кроме того, этот несложный завтрак способен разнообразить Ваш рацион. Готовить глазурь для этих гренок можно из заготовленного на зиму повидла.


    Кисель

    Ингредиенты:

    • Боярышник – 300 г;
    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 6 ст. л.;
    • Крахмал – 3 ст. л.

    Приготовление:

    • Пропустите боярышник через соковыжималку с решёткой;
    • Перелейте получившийся смузи в кастрюлю, влейте к нему воду, добавьте сахар;
    • Доведите массу до кипения на медленном огне;
    • Разведите крахмал небольшим количеством воды комнатной температуры, аккуратно влейте крахмальную суспензию в кипящую основу для киселя;
    • Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
    кисель из боярышника рецепт дома в соковыжималке

    пастила в дегидраторе дома из боярышника на зиму

    Пастила

    Ингредиенты:

    • Боярышник – 1 кг;
    • Мёд – 200 мл.

    Приготовление:

    • С помощью шнековой соковыжималки сделайте из боярышника густой сок;
    • Перелейте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте мёд и доведите до кипения. После этого варите 10–15 мин, всё время помешивая;
    • Когда масса станет густой и вязкой, лопаткой распределите её на силиконовых листах и уберите в дегидратор, установив температуру 55 °С.

    Пастила будет готова через 12–14 часов. Сверните её в рулончики, нарежьте на порции и разложите по банкам 

    с плотными крышками. При надлежащих условиях пастила хранится до года.


    Острый соус к птице и рыбе

    Ингредиенты:

    • Боярышник – 1 кг;
    • Сахар – ¼ ст.;
    • Яблочный уксус 6% – ½ ст. л.;
    • Перец острый сушёный – 1 шт;
    • Базилик свежий – 1 пучок;
    • Грецкий орех – 70 г;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    • Чтобы удалить косточки из боярышника, пропустите его через соковыжималку;
    • Полученный сок поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном, добавьте яблочный уксус и сахар;
    • Грецкие орехи, острый перец и базилик измельчите блендером;
    соус боярышник рецепт острый на зиму заготовка
    • Когда соус закипит, убавьте огонь до среднего и всыпьте измельчённые специи и орехи. Варите 5–7 мин, непрерывно помешивая.

    Этот соус прекрасно подходит к птице и рыбе, придавая привычным блюдам новизну и пикантность. Любители острого могут употреблять такой соус как отдельное блюдо.


    квас из боярышника дома напиток на зиму заготовка брожение

    Квас из боярышника

    Ингредиенты:

    • Боярышник – 1 кг;
    • Вода – 6 л;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Дрожжи сухие – 2 ч. л. или прессованные – 50 г.

    Приготовление:

    • Отожмите боярышник в соковыжималке, процедите полученный густой сок через ткань или мелкое сито. Гуща, которая останется после процеживания, может быть использована для приготовления пастилы или домашних конфет;
    • Проварите сок на слабом огне в течение 1 часа;
    • Растворите в ещё горячем соке сахар, а после того, как раствор остынет, введите дрожжи;
    • Накройте банки неплотной тканью, например марлей, и уберите настаиваться в тёплом месте на сутки.

    Домашние конфеты

    Ингредиенты:

    • Боярышник – 500 г;
    • Крахмал – 100 г;
    • Грецкий орех – 50 г;
    • Изюм – 60 г;
    • Чернослив – 70 г;
    • Кокосовая стружка – 30–50 г;
    • Сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    • Отожмите боярышник в соковыжималке, а получившуюся массу слегка процедите через ткань;
    • Положите полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне 10–15 мин;
    домашние конфеты своими руками из ягод полезные вкусные рецепт
    соковыжималка для заготовки ягод хорошая hutom h200 быстро просто
    • Остудите массу, поместите её в чашу мощного блендера, всыпьте крахмал, добавьте изюм и чернослив, измельчите;
    • Добавьте в блендер грецкие орехи и ещё раз измельчите массу, чтобы грецкие орехи раскололись на кусочки размером с чёрный перец-горошек;
    • Скатайте из получившейся массы шарики, обваливая каждый в кокосовой стружке;
    • Разложите конфеты на лотках дегидратора и сушите в течение 10 часов при температуре 40 °С.

    Такие конфеты могут долго храниться, если разложить их по сухим чистым стеклянным банкам с плотной крышкой, а в вакуумных пакетах срок годности конфет из боярышника исчисляется годами. 

    Конечно Вы заметили, что в большинстве предложенных рецептов фигурирует соковыжималка. Действительно, приготовить эти блюда без неё хоть и возможно, но чрезмерно хлопотно. Для начала необходимо вручную очищать ягоды от листьев, затем варить, а нередко и разрезать каждый плод ножом, убирая косточки. И лишь после всех этих подготовительных этапов протирать боярышник через сито. Качество и однородность полученного таким способом ягодного пюре оставляют желать лучшего, а времени и сил уходит много. Имея же в распоряжении хорошую шнековую соковыжималку, Вы легко и быстро приготовите эти и многие другие вкусные и полезные заготовки на зиму, а также повседневные блюда.




    Товары, упомянутые в статье:


    Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

    ×
    Обратная связь
    *Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
    Перезвоните мне
    ×
    Купить в 1 клик
    Оформить заказ
    Заказ в один клик

    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.