Польза боярышника и способы его переработки
Традиционной медицине боярышник известен как источник долголетия, причём и сам он растёт до четырёхсот лет. Этот высокий раскидистый кустарник почти не встречается в густых лесах, а произрастает обычно на опушках и вырубках. Благодаря этой особенности его удобно собирать. К тому же, ягоды не опадают с веток до двух месяцев после созревания, даже после листопада. Плоды боярышника строением похожи на маленькие яблочки. Они приятны на вкус, но из-за того, что мякоти в ягодах сравнительно немного, в свежем виде его употребляют редко. В основном боярышник используется как лекарственное растение, а также в виде заготовок на зиму. Обитая в умеренной полосе северного полушария, боярышник является источником витаминов для жителей регионов с долгой зимой. Китайские целители с давних пор знают боярышник как средство от повышенного давления, а с XIX века свойства этого растения как лекарства для сердечно-сосудистой системы исследовались официальной медициной. Настои боярышника применяются при тахикардии, аритмии, гипертонии, атеросклерозе и общей слабости сердца. Кроме того, употребление плодов боярышника помогает снизить уровень холестерина в крови. |
Как и любые другие лекарственные растения, боярышник требует умеренности. Чрезмерное его употребление чревато головной болью, учащением сердцебиения и расстройством работы ЖКТ. Кроме того, боярышник усиливает действие разжижающих кровь препаратов, что может привести к внутреннему кровотечению. Также к боярышнику может быть индивидуальная непереносимость. Перед употреблением продуктов из боярышника, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Рецептов заготовок из боярышника за долгие годы, что он известен человечеству, накопилось множество. Это и сушка ягод для целебных отваров и настоев, и приготовление вкусных джемов, компотов, пастилы, морсов, варенья и многого другого.
Рецепты заготовок из боярышника на зимуЖеле из боярышникаИнгредиенты:
Приготовление:
|
Готовое желе нужно разлить по стерилизованным банкам, но закупоривать его следует только после остывания.
Компот из боярышникаИнгредиенты:
Приготовление:
|
Закручивать крышки следует сразу, когда жидкость горячая. Остужайте заготовку медленно, накрыв полотенцем или одеялом. Компот имеет довольно насыщенный сладкий вкус, так как это зимняя заготовка, а не готовый к употреблению компот. По желанию его можно разбавить водой или добавить в чай.
ДжемИнгредиенты:
Приготовление:
|
Такой джем получается равномерного приятного цвета. Консистенцию Вы определяете самостоятельно, регулируя время варки – для джема умеренной густоты достаточно уваривать массу 10 мин после закипания.
ВареньеИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Переместите ягодную массу в кастрюлю, влейте воду и апельсиновый сок, доведите до кипения. Убавьте огонь на средний;
- Обдайте целые ягоды боярышника кипятком и добавьте в кастрюлю. Не забывая помешивать, варите 15–20 мин.
Это довольно густое варенье, поэтому его можно не только употреблять отдельно, но и добавлять в качестве начинки в различную выпечку.
Гренки с боярышникомИнгредиенты:
Приготовление:
|
Рецепт не относится к заготовкам на зиму, однако он очень прост, питателен и приятен на вкус. Кроме того, этот несложный завтрак способен разнообразить Ваш рацион. Готовить глазурь для этих гренок можно из заготовленного на зиму повидла.
КисельИнгредиенты:
Приготовление:
|
ПастилаИнгредиенты:
Приготовление:
Пастила будет готова через 12–14 часов. Сверните её в рулончики, нарежьте на порции и разложите по банкам |
с плотными крышками. При надлежащих условиях пастила хранится до года.
Острый соус к птице и рыбеИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Когда соус закипит, убавьте огонь до среднего и всыпьте измельчённые специи и орехи. Варите 5–7 мин, непрерывно помешивая.
Этот соус прекрасно подходит к птице и рыбе, придавая привычным блюдам новизну и пикантность. Любители острого могут употреблять такой соус как отдельное блюдо.
Квас из боярышникаИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Растворите в ещё горячем соке сахар, а после того, как раствор остынет, введите дрожжи;
- Накройте банки неплотной тканью, например марлей, и уберите настаиваться в тёплом месте на сутки.
Домашние конфетыИнгредиенты:
Приготовление:
|
Такие конфеты могут долго храниться, если разложить их по сухим чистым стеклянным банкам с плотной крышкой, а в вакуумных пакетах срок годности конфет из боярышника исчисляется годами. Конечно Вы заметили, что в большинстве предложенных рецептов фигурирует соковыжималка. Действительно, приготовить эти блюда без неё хоть и возможно, но чрезмерно хлопотно. Для начала необходимо вручную очищать ягоды от листьев, затем варить, а нередко и разрезать каждый плод ножом, убирая косточки. И лишь после всех этих подготовительных этапов протирать боярышник через сито. Качество и однородность полученного таким способом ягодного пюре оставляют желать лучшего, а времени и сил уходит много. Имея же в распоряжении хорошую шнековую соковыжималку, Вы легко и быстро приготовите эти и многие другие вкусные и полезные заготовки на зиму, а также повседневные блюда. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.