Опубликовано: 27.09.2022


Обновлено: 28.09.2022

Польза лимонника и вкусные рецепты с ним

Лимонник – вьюн северных широт с ярко-красными ягодами. Он произрастает в хвойно-лиственных лесах и долинах горных рек Китая, Кореи, Японии и, конечно, России. Способное успешно расти на бедных суглинистых почвах, морозостойкое, это растение в последние годы заинтересовало садоводов. Его преимуществами является относительная простота выращивания, декоративные качества, утончённый вкус плодов и целебные свойства.

Собирают лимонник начиная с сентября и до самых заморозков. Методика уборки урожая напоминает сбор винограда – гроздья ягод срезают прямо на кисти. Важно отметить, что собирать ягоды лимонника в металлическую тару не рекомендуется – они быстро окисляются.

В традиционной китайской медицине лимонник занимает важное место как средство для восстановления жизненных сил. Коренные народы Дальнего Востока тоже знают его как мощный источник энергии и обязательно берут ягоды с собой в тайгу. Считается, что лимонник увеличивает силу и снимает усталость.

Древние не ошибались. Научные исследования подтвердили, что лимонник с лекарственной точки зрения представляет собой природный энергетик. В его плодах содержится схизандрин – общетонизирующее, адаптогенное и стимулирующее вещество. Препараты из лимонника назначают при вегетососудистой дистонии, гипотонии, астеническом синдроме. В свежем и переработанном виде лимонник оказывает благотворное действие на людей, подверженных высоким физическим и умственным нагрузкам, снижает утомляемость, повышает концентрацию внимания.

лимонник польза рецепты заготовки

Вместе с тем необходимо отметить, что чрезмерное употребление лимонника может нанести вред организму, особенно на фоне приёма некоторых лекарств. Так, например, действующие вещества, которые содержатся в лимоннике, усиливают действие психостимуляторов и, напротив, снижают действие седативных препаратов. Не следует есть ягоды лимонника в любом виде перед сном.

Так как на территории России лимонник до недавнего времени не имел широкого распространения, привычных для нас рецептов зимней консервации из него не слишком много. Как из любой съедобной ягоды, из лимонника можно готовить джемы, компоты, сиропы, вина, морсы, мармелад и другие традиционные заготовки длительного хранения. Также его сушат для дальнейшего использования в качестве красителя, ароматного порошка и основы для лечебных отваров. Однако по-настоящему интенсивное применение лимонник нашёл в китайской и корейской кухнях. Обычно в этих национальных рецептах он выступает как специя и краситель, но не как главный ингредиент. Однако встречаются рецепты и со свежим соком лимонника.


джем рецепт лимонник на зиму просто быстро

Рецепты

Джем

Ингредиенты:

  • Лимонник – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Крупное красное яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  • Промытые ягоды засыпьте в соковыжималку и сделайте густой сок;
  • Отдельно выжмите крупное яблоко, так, чтобы получить 100 мл сока;
  • Вылейте массу лимонника в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая;
  • Влейте яблочный сок и продолжайте уваривать джем на медленном огне при помешивании ещё 15–20 мин.

Оптимальной густотой джема считается такая, при которой капля массы держит форму на холодной тарелке, не растекаясь.


Сироп

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок лимонника – 1 часть;
  • Сахар – 1 часть.

Приготовление: 

  • Пропустите лимонник через соковыжималку, залейте его в кастрюлю через ткань или мелкое сито;
  • Всыпьте сахар в соотношении 1:1 и варите до полного растворения сахара. Доводить до кипения нет необходимости.

Этот сироп хорошо использовать для окрашивания десертов и придания им насыщенного кисло-сладкого вкуса. Также можно разводить морс – на 1 л воды достаточно всего 100 мл сиропа. Напиток нужно настоять в холодильнике в течение нескольких часов перед употреблением. Кстати, морс из лимонника прекрасно заменяет магазинные энергетики.

сироп из лимонника на зиму заготовка переработка в домашних условиях рецепт

компот из лимонника рецепт на зиму заготовка переработка ягод

Компот

Ингредиенты:

  • Чистая питьевая вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Свежие ягоды лимонника – 600 г.

Приготовление:

  • Половину ягод лимонника пропустите через соковыжималку;
  • Смешайте свежевыжатый сок с водой, всыпьте сахар и на медленном огне сварите сироп;
  • Целые ягоды промойте, разложите по стерилизованным банкам или бутылкам поровну. Залейте ягоды горячим сиропом.

Плоды лимонника довольно кислые, поэтому подавляющее большинство рецептов консервации с ним включают 

в себя сахарный сироп. Однако если Вам по вкусу кислые лакомства, количество сахара почти в любом рецепте с лимонником можно сократить – это не скажется на сроке хранения заготовки.

Кисло-сладкий соус на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонник свежий – 1 кг;
  • Соевый соус – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Кукурузный крахмал – 70 г.

Приготовление:

  • В соковыжималке сделайте густой сок из лимонника, залейте его в кастрюлю, разбавьте водой;
  • Влейте соевый соус, всыпьте сахар и варите на среднем огне до закипания;
  • Тонкой струйкой всыпьте крахмал, не переставая помешивать. Доведите до кипения;
  • Чеснок измельчите ножом или блендером, добавьте в горячий соус, перемешайте.
соус на зиму из лимонника рецепт в соковыжималке

Ягоды свежего лимонника хранятся очень недолго, поэтому лучше приготовить этот кисло-сладкий соус сразу после сбора урожая.


Лимонник перетёртый с сахаром

Ингредиенты:

  • Лимонник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Засыпьте спелые ягоды лимонника в блендер, добавьте сахар;
  • Перетрите до неполной однородности;
  • Разложите в подготовленные для консервирования банки, закупорьте.

напиток для похудения имбирь лимонник в домашних условиях своими руками рецепт

Напиток из лимонника для похудения

Ингредиенты:

  • Лимонник – 500 г;
  • Имбирь – 50 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте пластиками имбирь;
  • Сделайте свежевыжатый сок из ягод лимонника;
  • Доведите до кипения воду, выключите нагрев. Влейте в неё сок лимонника, положите имбирь;
  • Накройте крышкой и оставьте на 20 мин;
  • Извлеките имбирь. Готовый напиток разлейте в стерилизованную тару.

Перед употреблением напиток рекомендуется разогревать и пить вместо чая. Также можно смешивать его с чаем без сахара 1:1.

В отличие от свежих ягод, сок лимонника хорошо хранится и без каких-либо консервантов, включая сахар. Разведя натуральный сок лимонника водой или добавив его в чай, Вы получите ароматный бодрящий напиток. Обратите внимание, на одну чашку воды или чая нужно добавлять не более 1 ч. л. сока лимонника.

Также этот ароматный, насыщенный сок широко используется в кулинарии Кореи и Китая.

Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов корейской кухни с лимонником – эти блюда внесут разнообразие в меню и помогут сделать праздники ярче. А заготовить сок лимонника для корейских деликатесов можно легко и быстро с помощью корейской соковыжималки Hurom.


Пастила по-корейски

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Сок лимонника – ⅓  ст.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Выжмите свежий сок лимонника или возьмите заготовленный. Осторожно смешайте его с молоком, постепенно вливая. Так как сок лимонника довольно кислый, несвежее молоко может свернуться. Чтобы проверить, достаточно ли свежее молоко Вы используете, смешайте пробную порцию молока и сока;
  • Поставьте молоко с лимонником на медленный огонь и всыпьте сахар. Нагревайте при постоянном помешивании;
пастила по-корейски рецепт лимонник молоко крахмал в домашних условиях сладости необычные полезно вкусно просто
  • В закипающее молоко постепенно всыпьте крахмал, так, чтобы не образовывались комки. Не переставайте помешивать;
  • Когда масса загустеет достаточно, чтобы отставать от стенок кастрюли, переложите её на широкое блюдо и разровняйте;
  • После того, как пастила остынет и затвердеет, смочите нож холодной водой и разрежьте её на порции.

songpyeon 송편 сонпхён корейская кухня рецепты паровые пирожки с лимонником приготовить корейские пирожки

Паровые пирожки сонпхён

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 500 г;
  • Вода – 240 г;
  • Сушёные ягоды лимонника – 2,5 г;
  • Сушёная облепиха – 2,5 г;
  • Зелёные бобы – 50 г;
  • Кунжут – 30 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Также Вам понадобятся сосновые иголки для водяной бани – 300 г.

Приготовление:

  • Сушёные ягоды лимонника перемелите в блендере до состояния порошка. Разведите 20-ю г воды и размешайте. Сушить ягоды лучше всего дома в дегидраторе – это даёт уверенность в качестве исходного сырья. Их применение в кулинарии довольно широко, а хранятся заготовленные таким образом ягоды очень долго;
  • Подобным образом разведите в 20 г воды порошок из сушёной облепихи. Таким образом у Вас получилось два натуральных ягодных красителя: розово-красный из лимонника и жёлтый из облепихи;
  • Посолите рисовую муку, просейте и разделите на две части. Вмешайте в каждую из порций муки натуральный ягодный краситель и пропустите через сито;
  • Засыпьте зелёные бобы в стационарный блендер, добавьте к ним половину отведённого на рецепт кунжута, посолите и измельчите. В полученную массу добавьте мёд и сахар, снова перемешайте;
  • В каждую из порций муки добавьте по 100 г воды и замесите тесто;
  • Разделите тесто на порции по 15–16 г, расплющьте пальцами;
  • На каждую лепёшку  кладите примерно по 5 г начинки и складывайте вдвое, придавая форму полумесяца и слегка защипывая края;
сонпхён корейские пирожки краситель из лимонника рецепт sonpyeon
  • Залейте воду в кастрюлю или пароварку. Если используете кастрюлю, Вам также понадобится сито или дуршлаг. Включите сильный огонь и дождитесь парообразования;
  • Промойте и обсушите сосновые иголки, равномерно обсыпьте ими дно сита. Поверх разложите заготовки сонпхён и установите в кастрюлю так, чтобы она не касалась поверхности воды. Пропаривайте пирожки 20 мин;
  • Готовые пирожки снимите с водяной бани, удалите с них хвою и смажьте каждый кунжутным маслом.

    Это традиционное блюдо корейского праздника урожая – Чхусок. В Корее принято готовить к празднику пирожки сонпхён всей семьёй – попробуйте и Вы сделать пирожки с близкими.


kimchi кимчи из фруктов корейская кухня своими руками рецепт

Кимчи из фруктов

Ставшее известным уже на весь мир корейское блюдо кимчи готовят не только из овощей. И хотя в наших кулинарных традициях сочетание фруктов и острых специй почти не встречается, необычный рецепт фруктового кимчи может прочно войти в Ваш регулярный рацион, особенно если Вы сыроед или вегетарианец.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Слива – 5 шт.;
  • Морковь – ⅓ шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Имбирь – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Сок лимонника – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Водоросли вакамэ – 5 г.

Приготовление:

  • Отожмите сок лимонника или возьмите заготовленный заранее, влейте его в 1 л воды;
  • Натрите 20 г имбиря, добавьте в раствор лимонника. Всыпьте соль и сахар, размешайте до растворения, добавьте водоросли вакамэ;
  • Пока настаивается маринад, нарежьте фрукты, зелёный лук и морковь;
  • Поместите нарезку в маринад и уберите в холодильник на 12–15 часов.
wakame for kimchi вакамэ вакаме водоросли кимчи корейские рецепты

желе из лимонника омиджа пхян корейская кухня рецепты к празднику

    Желе омиджа пхян

    Ингредиенты:

    • Свежий лимонник – 300 г;
    • Вода – 700 мл;
    • Кукурузный крахмал – 6 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    • Промытый лимонник пропустите через соковыжималку и процедите через ткань;
    • Залейте свежевыжатый сок в кастрюлю, добавьте воду, включите слабый огонь;
    • Разведите крахмал в воде комнатной температуры;
    • Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте крахмальную воду в кастрюлю и варите около 5 мин;
    • Когда масса загустеет, выключите огонь и оставьте желе дойти на горячей плите ещё 2–3 мин;
    • Перелейте густую массу в пластиковую посуду, желательно квадратной формы, и оставьте застывать в течение 2–3 часов. Готовое желе выложите на блюдо и нарежьте брусками.

    Этот традиционный корейский десерт прост в приготовлении и не требует поиска редких ингредиентов. Он имеет нежный приятный вкус и праздничный цвет. При подаче можно посыпать желе сахарной пудрой.

    Лимонник, как никакие другие ягоды, хорошо отдаёт вкус и цвет воде при обычном настаивании, без варки. Поэтому многие традиционные напитки в Корее готовят на основе такого холодного настоя. Например, фруктовый напиток хвачхе, который готовится из разных плодов, благодаря воде на лимоннике приобретает приятный оттенок и тонизирующие свойства. У чвачхе нет какой-либо строгой рецептуры Вы можете дать волю фантазии. Главный принцип приготовления такого тонизирующего питья – смешение свежевыжатого сока с водной настойкой лимонника и добавление засахаренных ломтиков фруктов. 

    Попробуйте следующий простой рецепт корейского бодрящего напитка:

    Грушевый хвачхе

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 л;
    • Лимонник свежий – 120 г;
    омичжон омиджон китайский лимонник настой на воде заготовки
    • Груша азиатская (грушелистная) – 7 шт.;
    • Сахар – 100 г;
    • Кедровые орешки – 20 г.

    Приготовление:

    • Залейте ягоды лимонника водой и оставьте на 10 часов;
    • Одну грушу нарежьте тонкими пластинками, слегка посолите, засыпьте сахаром и оставьте на 15 минут;
    • Оставшиеся груши отожмите в шнековой соковыжималке, соедините грушевый сок и воду на лимоннике, бросьте в напиток засахаренные ломтики груши и кедровые орехи.

    Уникальные тонизирующие свойства лимонника, давно замеченные китайскими целителями, стали причиной создания старинного рецепта пилюль для снятия усталости, восстановления сил после перенесённых заболеваний и операций, а также борьбы с утомляемостью.

    Приготовить такое натуральное, проверенное веками лекарство очень просто: смешайте 42 г измельчённых в порошок сушёных ягод лимонника с мёдом (30 г) и сахаром (27 г). Равномерно перемешанную массу разделите ровно на 100 одинаковых порций. Разложите пилюли на силиконовых листах и уберите в дегидратор на 3–4 часа при температуре 40 °С. В Китае это средство называют пилюлями силы. Будьте осторожны: хотя они приятны на вкус, всё-таки это не конфеты, а лекарственное средство восточной медицины, поэтому не принимайте более трёх таких пилюль в день.




    Товары, упомянутые в статье:


    Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
    Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).