Польза лимонника и вкусные рецепты с ним
Лимонник – вьюн северных широт с ярко-красными ягодами. Он произрастает в хвойно-лиственных лесах и долинах горных рек Китая, Кореи, Японии и, конечно, России. Способное успешно расти на бедных суглинистых почвах, морозостойкое, это растение в последние годы заинтересовало садоводов. Его преимуществами является относительная простота выращивания, декоративные качества, утончённый вкус плодов и целебные свойства.
Собирают лимонник начиная с сентября и до самых заморозков. Методика уборки урожая напоминает сбор винограда – гроздья ягод срезают прямо на кисти. Важно отметить, что собирать ягоды лимонника в металлическую тару не рекомендуется – они быстро окисляются. В традиционной китайской медицине лимонник занимает важное место как средство для восстановления жизненных сил. Коренные народы Дальнего Востока тоже знают его как мощный источник энергии и обязательно берут ягоды с собой в тайгу. Считается, что лимонник увеличивает силу и снимает усталость. Древние не ошибались. Научные исследования подтвердили, что лимонник с лекарственной точки зрения представляет собой природный энергетик. В его плодах содержится схизандрин – общетонизирующее, адаптогенное и стимулирующее вещество. Препараты из лимонника назначают при вегетососудистой дистонии, гипотонии, астеническом синдроме. В свежем и переработанном виде лимонник оказывает благотворное действие на людей, подверженных высоким физическим и умственным нагрузкам, снижает утомляемость, повышает концентрацию внимания. |
Вместе с тем необходимо отметить, что чрезмерное употребление лимонника может нанести вред организму, особенно на фоне приёма некоторых лекарств. Так, например, действующие вещества, которые содержатся в лимоннике, усиливают действие психостимуляторов и, напротив, снижают действие седативных препаратов. Не следует есть ягоды лимонника в любом виде перед сном.
Так как на территории России лимонник до недавнего времени не имел широкого распространения, привычных для нас рецептов зимней консервации из него не слишком много. Как из любой съедобной ягоды, из лимонника можно готовить джемы, компоты, сиропы, вина, морсы, мармелад и другие традиционные заготовки длительного хранения. Также его сушат для дальнейшего использования в качестве красителя, ароматного порошка и основы для лечебных отваров. Однако по-настоящему интенсивное применение лимонник нашёл в китайской и корейской кухнях. Обычно в этих национальных рецептах он выступает как специя и краситель, но не как главный ингредиент. Однако встречаются рецепты и со свежим соком лимонника.
РецептыДжемИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Влейте яблочный сок и продолжайте уваривать джем на медленном огне при помешивании ещё 15–20 мин.
Оптимальной густотой джема считается такая, при которой капля массы держит форму на холодной тарелке, не растекаясь.
СиропИнгредиенты:
Приготовление:
Этот сироп хорошо использовать для окрашивания десертов и придания им насыщенного кисло-сладкого вкуса. Также можно разводить морс – на 1 л воды достаточно всего 100 мл сиропа. Напиток нужно настоять в холодильнике в течение нескольких часов перед употреблением. Кстати, морс из лимонника прекрасно заменяет магазинные энергетики. |
КомпотИнгредиенты:
Приготовление:
Плоды лимонника довольно кислые, поэтому подавляющее большинство рецептов консервации с ним включают |
в себя сахарный сироп. Однако если Вам по вкусу кислые лакомства, количество сахара почти в любом рецепте с лимонником можно сократить – это не скажется на сроке хранения заготовки.
Кисло-сладкий соус на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
|
Ягоды свежего лимонника хранятся очень недолго, поэтому лучше приготовить этот кисло-сладкий соус сразу после сбора урожая.
Лимонник перетёртый с сахаром
Ингредиенты:
- Лимонник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Засыпьте спелые ягоды лимонника в блендер, добавьте сахар;
- Перетрите до неполной однородности;
- Разложите в подготовленные для консервирования банки, закупорьте.
Напиток из лимонника для похуденияИнгредиенты:
Приготовление:
|
Перед употреблением напиток рекомендуется разогревать и пить вместо чая. Также можно смешивать его с чаем без сахара 1:1.
В отличие от свежих ягод, сок лимонника хорошо хранится и без каких-либо консервантов, включая сахар. Разведя натуральный сок лимонника водой или добавив его в чай, Вы получите ароматный бодрящий напиток. Обратите внимание, на одну чашку воды или чая нужно добавлять не более 1 ч. л. сока лимонника.
Также этот ароматный, насыщенный сок широко используется в кулинарии Кореи и Китая.
Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов корейской кухни с лимонником – эти блюда внесут разнообразие в меню и помогут сделать праздники ярче. А заготовить сок лимонника для корейских деликатесов можно легко и быстро с помощью корейской соковыжималки Hurom.
Пастила по-корейскиИнгредиенты:
Приготовление:
|
- В закипающее молоко постепенно всыпьте крахмал, так, чтобы не образовывались комки. Не переставайте помешивать;
- Когда масса загустеет достаточно, чтобы отставать от стенок кастрюли, переложите её на широкое блюдо и разровняйте;
- После того, как пастила остынет и затвердеет, смочите нож холодной водой и разрежьте её на порции.
Паровые пирожки сонпхёнИнгредиенты:
|
Также Вам понадобятся сосновые иголки для водяной бани – 300 г.
Приготовление:
|
- Залейте воду в кастрюлю или пароварку. Если используете кастрюлю, Вам также понадобится сито или дуршлаг. Включите сильный огонь и дождитесь парообразования;
- Промойте и обсушите сосновые иголки, равномерно обсыпьте ими дно сита. Поверх разложите заготовки сонпхён и установите в кастрюлю так, чтобы она не касалась поверхности воды. Пропаривайте пирожки 20 мин;
- Готовые пирожки снимите с водяной бани, удалите с них хвою и смажьте каждый кунжутным маслом.
Это традиционное блюдо корейского праздника урожая – Чхусок. В Корее принято готовить к празднику пирожки сонпхён всей семьёй – попробуйте и Вы сделать пирожки с близкими.
Кимчи из фруктовСтавшее известным уже на весь мир корейское блюдо кимчи готовят не только из овощей. И хотя в наших кулинарных традициях сочетание фруктов и острых специй почти не встречается, необычный рецепт фруктового кимчи может прочно войти в Ваш регулярный рацион, особенно если Вы сыроед или вегетарианец. Ингредиенты:
|
Приготовление:
|
Желе омиджа пхянИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Когда масса загустеет, выключите огонь и оставьте желе дойти на горячей плите ещё 2–3 мин;
- Перелейте густую массу в пластиковую посуду, желательно квадратной формы, и оставьте застывать в течение 2–3 часов. Готовое желе выложите на блюдо и нарежьте брусками.
Этот традиционный корейский десерт прост в приготовлении и не требует поиска редких ингредиентов. Он имеет нежный приятный вкус и праздничный цвет. При подаче можно посыпать желе сахарной пудрой.
- Груша азиатская (грушелистная) – 7 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Кедровые орешки – 20 г.
Приготовление:
- Залейте ягоды лимонника водой и оставьте на 10 часов;
- Одну грушу нарежьте тонкими пластинками, слегка посолите, засыпьте сахаром и оставьте на 15 минут;
- Оставшиеся груши отожмите в шнековой соковыжималке, соедините грушевый сок и воду на лимоннике, бросьте в напиток засахаренные ломтики груши и кедровые орехи.
Уникальные тонизирующие свойства лимонника, давно замеченные китайскими целителями, стали причиной создания старинного рецепта пилюль для снятия усталости, восстановления сил после перенесённых заболеваний и операций, а также борьбы с утомляемостью.
Приготовить такое натуральное, проверенное веками лекарство очень просто: смешайте 42 г измельчённых в порошок сушёных ягод лимонника с мёдом (30 г) и сахаром (27 г). Равномерно перемешанную массу разделите ровно на 100 одинаковых порций. Разложите пилюли на силиконовых листах и уберите в дегидратор на 3–4 часа при температуре 40 °С. В Китае это средство называют пилюлями силы. Будьте осторожны: хотя они приятны на вкус, всё-таки это не конфеты, а лекарственное средство восточной медицины, поэтому не принимайте более трёх таких пилюль в день.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.