Чем полезен физалис и как заготовить его на зиму
Относительно редко культивируемое в России растение – физалис, попало к нам в страну одновременно с томатом ещё в XIX веке. Однако из-за того, что эта ягода семейства паслёновых часто не успевала созреть в средней полосе, распространения она тогда не получила. В первой трети XX века Н. И. Вавилов инициировал интерес к возделыванию физалиса в СССР, когда выяснил, что при надлежащей агротехнике его можно выращивать почти повсеместно. Тем не менее в число основных овощных культур нашей страны физалис так и не вошёл. В основном в наших краях встречается два вида съедобного физалиса – овощной и земляничный. Садоводы также выращивают несъедобный физалис ради его декоративных свойств. Этот сорт ещё называют китайским фонариком или бессмертником. Пищевой же физалис характеризуется превосходными вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Мясистые ягоды этой культуры содержат железо, цинк, кальций, эфирные масла, флавоноиды, растительные белки и большое количество витамина C. В народной медицине физалис играет роль противовоспалительного, обезболивающего, желчегонного и мочегонного средства. Китайская медицина знает его как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и нагноений. |
Физалис в кулинарии
Будучи единственным овощем, обладающим желирующими свойствами, физалис нашёл своё применение в кондитерской промышленности. В частных же домохозяйствах из него готовят весьма широкий спектр блюд: мармелад, пастилу, джемы, цукаты, варенья, соусы, компоты, икру. Сок физалиса используют для придания пикантности маринадам и подкрашивания солений. И конечно, физалис маринуют, солят и засахаривают на зиму.
Обратите внимание: физалис содержит алкалоиды, применяемые в клинической практике, поэтому в его употреблении важна умеренность. Противопоказаниями к приёму в пищу физалиса также являются: язва желудка, гастрит при повышенной кислотности, беременность и период лактации, сахарный диабет. Не рекомендуется давать физалис детям до 12 лет. Кроме того, к физалису возможна индивидуальная непереносимость. Перед тем, как включить физалис в рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
< |
РецептыПеред приготовлением ягоды физалиса необходимо тщательно промыть, чтобы удалить воскообразный защитный налёт – он неприятен на вкус и может вызывать расстройство желудка. Повидло из физалиса на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
|
Готовое повидло перед розливом по стерилизованным банкам следует остудить.
МармеладИнгредиенты:
Приготовление:
|
Плотность будущего желе проверяйте столовой ложкой: выливаемый из неё сироп должен быть вязким и стекать медленно.
- Разлейте массу в формы или банки для консервации и остудите.
Благодаря высокому содержанию пектина, физалис хорошо желируется, так что агар-агар или желатин Вам не потребуется.
Пастила из физалиса с миндалёмИнгредиенты:
Приготовление:
|
Готовая пастила долго хранится в плотно закрытых стеклянных банках. А в вакуумных пакетах её срок годности станет почти не ограничен.
Изюм из физалисаОчищенный от чашелистиков и хорошо промытый физалис разложите на лотках дегидратора в один слой и сушите не менее 24 часов при температуре 50 °С. Изюм из физалиса можно считать готовым, когда по виду он напоминает виноградный. Если Вы хотите, чтобы изюм получился слаще, перед дегидрированием слегка запеките ягоды в духовке. ЦукатыИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Разведите сахар в воде и сварите сироп в сотейнике с толстым дном;
- Подготовленные, хорошо промытые ягоды физалиса поместите в горячий сироп и дайте настояться в течение нескольких часов;
- Поставьте физалис в сиропе на слабый огонь и уваривайте 15–20 минут. Следите, чтобы плоды не потеряли форму;
- Отделите ягоды от сиропа через дуршлаг или сито, обсушите, обваляйте в сахарной пудре;
- Выложите физалис в дегидратор и сушите при температуре 40 °С до сморщивания – около 5 часов.
В стерилизованных банках цукаты из физалиса хорошо хранятся всю зиму. Употреблять их можно как самостоятельное лакомство, так и добавлять в горячие напитки.
Физалисовая икра на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
|
и физалис – 15 мин.
- Поместите обжаренные компоненты в чашу блендера, влейте масло, измельчите;
- Выложите массу в кассероле или казан, посолите и тушите в разогретой до 200 °С духовке в течение получаса;
- Измельчите блендером зелень и чеснок, добавьте к икре и тушите ещё около 5 мин;
- К готовой икре добавьте уксус, тщательно перемешайте.
Раскладывать по стерилизованным банкам икру из физалиса нужно, пока она горячая. Если технология консервирования не нарушена, такая икра будет храниться как минимум всю зиму.
Лечо из физалисаИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Добавьте к обжаренным овощам смузи из физалиса, томатную пасту, масло, соль и сахар. Тушите на медленном огне 20 минут.
Лечо принято употреблять холодным, так как это традиционный способ заготовки овощей на зиму, однако если Вы приготовили его не для консервации, перед подачей остудите блюдо.
Сальса из физалисаИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Когда овощи покроются пузырями, сложите их в стационарный блендер, добавьте кинзу и воду, пробейте до неполной однородности;
- Мелко нарубите лук, ополосните его холодной водой, обсушите и вмешайте в соус. Посолите.
Эта необычная сальса прекрасно подходит к мясу, рыбе и печёной фасоли. Впрочем острый соус из физалиса подойдёт к любым блюдам, которым Вы хотите придать остроты и пикантности.
Такую сальсу можно консервировать на зиму.
Физалис в томатном маринадеИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Физалис тщательно промойте и обдайте кипятком;
- В стерилизованные банки уложите укроп и лавровый лист;
- Нашинкуйте редьку и сельдерей, разложите по банкам. Сверху положите физалис;
- Томаты и чеснок пропустите через соковыжималку;
- Добавьте в сок соль, сахар, чёрный перец, доведите до кипения;
- Залейте физалис кипящим томатным маринадом и закатайте банки.
Как и все заготовки на зиму, приготовленные горячими, маринованный физалис остужают медленно, накрыв банки полотенцем или одеялом.
Варенье из зелёного физалиса с апельсиномИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, постепенно всыпайте цедру и сахар;
- Доведите до кипения, убавьте огонь и, не переставая помешивать, варите до тех пор, пока ягоды не разварятся в однородную массу.
Зелёный физалис имеет кисловатый вкус, благодаря чему варенье из него получится необычным и изысканным. Полностью спелый физалис готовить по такому рецепту не рекомендуется, так как его яркий вкус перебьёт апельсиновую составляющую.
Зимний сок из тыквы и физалисаИнгредиенты:
Приготовление:
В подготовленные для консервации банки сок следует разливать горячим. В дальнейшем перед употреблением такого концентрированного сока его надлежит разбавлять водой во избежание негативного воздействия на ЖКТ. Также зимний сок из физалиса и тыквы можно добавлять в соусы и глазурь для мяса и птицы. |
Заготовка физалиса для здоровья
В лекарственных целях физалис применяют как в свежем виде, так и засушенным. Свежевыжатый сок физалиса втирают в беспокоящие суставы – это помогает снизить воспаление и снять боль. Зимой, когда свежие ягоды недоступны, используют плоды, высушенные в дегидраторе. Отвары и настои из сухого физалиса считаются хорошим желчегонным средством, а также облегчают течение мочекаменной болезни, артрита и подагры.
Для заготовки физалиса на целебные отвары, его следует тщательно промыть и обдать кипятком, затем разрезать на четвертинки и поместить в дегидратор на 20 часов при температуре 50 °С.
Помните: самолечением заниматься небезопасно. Кроме того, никакое натуральное растительное средство народной медицины не должно применяться вместо терапии, назначенной врачом.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.