Сок из апельсинов
Апельсиновый сок не только имеет отличный освежающий вкус, но и повышает иммунитет за счёт большого количества витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём содержится витамина С, который помогает сохранить эластичность сосудов и защищает организм в период простуд и гриппа. Но чтобы получить максимальную пользу, нужно пить свежевыжатый фреш, а не пакетированный подслащенный напиток из магазина. Давайте разберёмся, как выбрать правильные апельсины и приготовить из них сок.
Польза апельсинового сокаОдин апельсин покрывает суточную потребность организма в витамине C. Но кроме того, в нём содержатся витамины А, PP, K и Е, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, фосфор, натрий и железо. Калорийность апельсинового сока составляет всего 45 ккал на 100 г напитка, а гликемический индекс не превышает 50 единиц, – поэтому он считается диетическим напитком. Как и любой другой сок, апельсиновый желательно пить сразу после отжима, пока напиток не потерял свои ценные качества. Выпивая стакан апельсинового сока ежедневно, Вы:
|
Соки из одного ингредиента хороши тем, что можно легко отслеживать их действие на организм. Это особенно важно, если вы пьёте соки с целью поправить здоровье или проходите курс сокотерапии. Некоторые моносоки могут быть не очень приятны на вкус, но в чистом виде они наиболее эффективны. Больше информации про соки из одного ингредиента мы собрали в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, оставив контактные данные.
Как приготовить апельсиновый сокВыбирая апельсины для соковыжимания, обращайте внимание на плоды с тонкой кожурой – они более сочные. Хороший апельсин будет твёрдым и упругим на ощупь, без следов повреждений. Выбирайте фрукты потяжелее, ровного оранжевого цвета. Если встретите апельсин с заметным «пупком» (закругленной маленькой верхушкой в основании), то обязательно берите – скорее всего, он окажется вкусным и сладким. Чтобы получить максимум пользы, мы отжали апельсины вместе с кожурой. В ней содержится ещё больше витаминов и микроэлементов, чем в мякоти. Однако обратите внимание, что сок, отжатый вместе с кожурой, может горчить. Мы использовали для его приготовления мощную шнековую соковыжималку Hurom H-200: она сама нарезает продукты перед отжимом. Вам достаточно будет просто помыть апельсины и отправить в корзину для предварительного измельчения. Несмотря на пользу, напиток имеет свои противопоказания. Нельзя пить его натощак: фруктовая кислота будет раздражать слизистую желудка. |
Нельзя употреблять фреш из апельсинов при гастрите с повышенной кислотностью, а больным с пониженной кислотностью пить сок следует осторожно – исключительно в периоды между обострениями и разбавляя водой. Чтобы защитить зубы от воздействия агрессивной фруктовой кислоты, лучше пить сок через трубочку, а после – прополаскивать рот водой.
Попробуйте мультисоки с апельсином:
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.