Сок из свёклы
В нашей стране свёкла – это очень популярный овощ, который используют во многих блюдах. Но не все знают, что из свёклы можно сделать ещё и полезный мультивитаминный фреш.
Чем полезен сок свёклы
В состав свёклы входят сахара, белки, жиры, аминокислоты и такие полезные вещества, как бетаин, бета-каротин, витамины C, PP, P, витамины группы B, кварц, фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк, йод, бор, натрий, хлор.
Употребление свёклы и сока из неё имеет противопоказания, поэтому мы рекомендуем перед началом сокотерапии проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит пить фреш из свёклы при гипотонии, болезнях почек и мочеполовой системы, гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Приготовление свекольного сока в домашних условияхВыбирать овощи для сока необходимо внимательно, чтобы не перепутать столовую свёклу с кормовой, предназначенной для животных, которую продают недобросовестные продавцы под видом столовой. Свёкла для корма обычно жёстче и волокнистей, она немного больше по размеру, чем столовая. Мякоть хорошего корнеплода имеет тёмно-красный, красно-фиолетовый или бордовый цвет без белых включений. Её форма должна быть шаровидной: не конической и не цилиндрической. Лучше выбирать небольшие крепкие овощи – до 10 см в диаметре. Если на кожуре есть трещинки, такой плод допустимо использовать для борща, но не для сока. Хранить свёклу необходимо без длинной ботвы, так как она вытягивает сок и витамины из клубня. Перед соковыжиманием подготовьте свёклу: помойте и очистите от кожуры. Мы приготовили сок в новой шнековой соковыжималке 4+ поколения Hurom H-200 – она идеальна для отжима корнеплодов. Овощи даже не обязательно предварительно нарезать перед отжимом: в H-200 можно закладывать их целиком – они будут измельчены прямо в отжимной корзине. Свежевыжатый сок из свёклы содержит большое количество фитонцидов, которые могут вызвать расстройство желудка. |
Поэтому его не пьют сразу после приготовления, а отстаивают два часа в холодильнике, не накрывая крышкой. Затем нужно снять образовавшуюся пену и перелить сок в другую ёмкость, вылив осадок. Начинать лечение свекольным соком лучше с мультисоков, например, смешивая свёклу с морковью. Не стоит выпивать больше 200 мл сока в день.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.