Опубликовано: 17.09.2021


Обновлено: 31.01.2022

Сок из свёклы

В нашей стране свёкла – это очень популярный овощ, который используют во многих блюдах. Но не все знают, что из свёклы можно сделать ещё и полезный мультивитаминный фреш.

Чем полезен сок свёклы

В состав свёклы входят сахара, белки, жиры, аминокислоты и такие полезные вещества, как бетаин, бета-каротин, витамины C, PP, P, витамины группы B, кварц, фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк, йод, бор, натрий, хлор.

свёкла польза для здоровья

Добавив в свой рацион свекольный сок, Вы:

  • Нормализуете пищеварение;
  • Уменьшите риск появления злокачественных опухолей;
  • Ускорите обмен веществ;
  • Избавитесь от токсинов;
  • Повысите уровень гемоглобина;
  • Понизите уровень холестерина;
  • Повысите иммунитет, чтобы избежать сезонных простуд;
  • Очистите кожу от высыпаний;
  • Предотвратите преждевременное старение;
  • Восстановите силы после перенесённых заболеваний;
  • Укрепите стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшите работу сердца;
  • Выведете избыточную жидкость из организма;
  • Повысите жизненный тонус.


Употребление свёклы и сока из неё имеет противопоказания, поэтому мы рекомендуем перед началом сокотерапии проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит пить фреш из свёклы при гипотонии, болезнях почек и мочеполовой системы, гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Приготовление свекольного сока в домашних условиях

Выбирать овощи для сока необходимо внимательно, чтобы не перепутать столовую свёклу с кормовой, предназначенной для животных, которую продают недобросовестные продавцы под видом столовой. Свёкла для корма обычно жёстче и волокнистей, она немного больше по размеру, чем столовая. Мякоть хорошего корнеплода имеет тёмно-красный, красно-фиолетовый или бордовый цвет без белых включений. Её форма должна быть шаровидной: не конической и не цилиндрической. Лучше выбирать небольшие крепкие овощи – до 10 см в диаметре. Если на кожуре есть трещинки, такой плод допустимо использовать для борща, но не для сока. Хранить свёклу необходимо без длинной ботвы, так как она вытягивает сок и витамины из клубня.

Перед соковыжиманием подготовьте свёклу: помойте и очистите от кожуры. Мы приготовили сок в новой шнековой соковыжималке 4+ поколения Hurom H-200 – она идеальна для отжима корнеплодов. Овощи даже не обязательно предварительно нарезать перед отжимом: в H-200 можно закладывать их целиком – они будут измельчены прямо в отжимной корзине.

Свежевыжатый сок из свёклы содержит большое количество фитонцидов, которые могут вызвать расстройство желудка.

как сделать свекольный сок

Поэтому его не пьют сразу после приготовления, а отстаивают два часа в холодильнике, не накрывая крышкой. Затем нужно снять образовавшуюся пену и перелить сок в другую ёмкость, вылив осадок. Начинать лечение свекольным соком лучше с мультисоков, например, смешивая свёклу с морковью. Не стоит выпивать больше 200 мл сока в день.

Попробуйте мультисоки:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).