Как заготовить тыкву на зиму?
После уборки урожая перед каждым садоводом встаёт вопрос о хранении собранного. Бахчевые культуры, такие как кабачки, патиссоны и тыква, теоретически могут храниться без какой-либо обработки, если их поверхность не повреждена. Но только при соблюдении ряда условий, без учёта которых овощи испортятся. В частности, тыква должна храниться при температуре не более 6 °С, что в жилом помещении обеспечить невозможно, а держать зимний запас овощей в холодильнике нецелесообразно. На свету тыква также не пролежит долго, равно как и при обычной влажности квартиры, а значит, необходимо найти для неё тёмное и сухое помещение. Как долго целая тыква не испортится при хранении без переработки, зависит и от того, на какой стадии вызревания она была снята с бахчи. Для того, чтобы тыквенные запасы гарантированно не пропали зря, лучше сделать из них разнообразные заготовки. А мы дадим Вам несколько хороших рецептов консервирования тыквы в домашних условиях. |
Цукаты из тыквыИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Залейте сиропом тыкву, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин;
- Добавьте корицу и цедру лимона, варите при помешивании ещё 5–7 мин;
- Снимите будущие цукаты с плиты, откиньте на дуршлаг и оставьте до полного стекания сиропа;
- Разложите кусочки тыквы на лотках дегидратора в один слой, установите температуру 55 °С и сушите 9–11 ч.
Цукаты хорошо хранятся в обычных стеклянных или пластиковых банках с плотной крышкой, но если Вы хотите продлить срок их годности, разложите тыквенные цукаты по пакетам и откачайте воздух вакууматором.
Тыквенная икраИнгредиенты:
|
Приготовление:
Тыквенную икру можно не только употреблять как самостоятельную закуску, но и добавлять к разнообразным блюдам в качестве соуса. Правильно законсервированная, она может храниться до самой весны. |
ПовидлоИнгредиенты:
Приготовление:
|
ВареньеИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Нарежьте тыкву средними кубиками, залейте пюре из хурмы, добавьте сахар и воду, поставьте на медленный огонь;
- Томите в течение часа, периодически помешивая;
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение. Для придания более яркого аромата, перед закупориванием можно положить в банки бадьян.
Тыквенный конфитюр с цитрусовыми и курагойИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Снимите конфитюр с огня, дайте остыть. Через 2–3 часа снова поставьте на медленный огонь и варите, при помешивании, ещё 30–40 мин.
- Готовый конфитюр горячим разложите по стерилизованным банкам и оставьте открытым до остывания. Затем закупорьте.
МармеладИнгредиенты:
Приготовление:
|
Такой мармелад можно заготавливать и на зиму, для этого разложите его по стерилизованным банкам и оставьте открытым остывать. После закупорьте и уберите на несколько часов в холодильник. Тыквенный сокРанее мы уже писали о том, как готовить разнообразные свежевыжатые мультисоки с тыквой. Теперь коснёмся того, как их можно сохранить на зиму. Всё, что для этого нужно – добавить к соку сахар (50 г на 1 л сока) и довести до кипения. Подготовленный таким образом сок разлейте в тару для хранения и закупорьте. |
Тыквенно-яблочное пюреИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Переложите массу снова в кастрюлю, добавьте лимонный сок, лучше всего свежевыжатый, корицу и сахар;
- Доведите пюре до кипения, постоянно помешивая, и варите 40 мин;
Готовое пюре законсервируйте в стерилизованной таре и уберите на хранение. Если Вы правильно подготовили посуду для заготовки, храниться тыквенно-яблочное пюре может всю зиму.
Тыква по-корейски на зимуИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Пропустите вместе лук и чеснок через соковыжималку;
- Добавьте в полученный сок кунжутное масло, лучше холодного отжима, соль, сахар и специи;
- Тыкву натрите на тёрке для моркови по-корейски, залейте маринадом, оставьте на 30 мин.;
- Хорошо перемешайте тыкву с маринадом и разложите по стерильным банкам.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.