Опубликовано: 18.10.2022


Обновлено: 18.10.2022

Как заготовить тыкву на зиму?

После уборки урожая перед каждым садоводом встаёт вопрос о хранении собранного. Бахчевые культуры, такие как кабачки, патиссоны и тыква, теоретически могут храниться без какой-либо обработки, если их поверхность не повреждена. Но только при соблюдении ряда условий, без учёта которых овощи испортятся.

В частности, тыква должна храниться при температуре не более 6 °С, что в жилом помещении обеспечить невозможно, а держать зимний запас овощей в холодильнике нецелесообразно. На свету тыква также не пролежит долго, равно как и при обычной влажности квартиры, а значит, необходимо найти для неё тёмное и сухое помещение.

Как долго целая тыква не испортится при хранении без переработки, зависит и от того, на какой стадии вызревания она была снята с бахчи.

Для того, чтобы тыквенные запасы гарантированно не пропали зря, лучше сделать из них разнообразные заготовки. 

А мы дадим Вам несколько хороших рецептов консервирования тыквы в домашних условиях.

рябина способы заготовки польза и вред рябины что лечит где растёт когда собирать переработать урожай в домашних условиях витамины на зиму

цукаты из тыквы на зиму приготовить рецепт в домашних условиях в дегидраторе

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Нарежьте тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю;
  • С мытого лимона снимите цедру, а мякоть отожмите в соковыжималке;
  • В сотейнике соедините свежевыжатый лимонный сок, воду и сахар. Сварите густой сироп, постоянно помешивая;
  • Залейте сиропом тыкву, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин;
  • Добавьте корицу и цедру лимона, варите при помешивании ещё 5–7 мин;
  • Снимите будущие цукаты с плиты, откиньте на дуршлаг и оставьте до полного стекания сиропа;
  • Разложите кусочки тыквы на лотках дегидратора в один слой, установите температуру 55 °С и сушите 9–11 ч.

Цукаты хорошо хранятся в обычных стеклянных или пластиковых банках с плотной крышкой, но если Вы хотите продлить срок их годности, разложите тыквенные цукаты по пакетам и откачайте воздух вакууматором.


Тыквенная икра

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Томатный сок – 120 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Сушёные специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
икра из тыквы на зиму рецепт как приготовить хранение тыквы зимой переработка в соковыжималке в блендере
икра на зиму заготовка как приготовить рецепт способ приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  • Отожмите томаты вместе с чесноком, чтобы получить 100 мл свежего сока;
  • Нарежьте тыкву, перец и лук, выложите в смазанный маслом сотейник;
  • Добавьте соль и специи, тушите овощи на слабом огне в течение 20 мин;
  • Влейте к овощам томатно-чесночный сок, потушите ещё 15 мин;
  • Остывшие овощи переложите в чашу блендера и пробейте в однородное пюре;
  • Разложите получившуюся икру по стерилизованным банкам и герметично закройте крышками.

Тыквенную икру можно не только употреблять как самостоятельную закуску, но и добавлять к разнообразным блюдам в качестве соуса. Правильно законсервированная, она может храниться до самой весны.

Повидло

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Нарежьте тыкву на среднего размера кубики, положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте лимонный сок. По возможности сок лучше использовать свежевыжатый;
  • Засыпьте тыкву сахаром и на медленном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин до размягчения;
  • Остудите тыкву, переложите её в чашу блендера и пюрируйте;
  • Переложите массу обратно в кастрюлю и вываривайте, помешивая, до нужной Вам густоты.
повидло из тыквы на зиму рецепт перетёртая с сахаром как сделать заготовки

варенье из тыквы с хурмой сладости на зиму заготовить переработать урожай блендером способ приготовления

Варенье

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Хурма крупная – 1 шт;
  • Имбирь свежий – 7-10 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  • Пюрируйте хурму в мощном блендере;
  • Натрите на мелкой тёрке имбирь, добавьте к фрешу из хурмы;
  • Нарежьте тыкву средними кубиками, залейте пюре из хурмы, добавьте сахар и воду, поставьте на медленный огонь;
  • Томите в течение часа, периодически помешивая;
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение. Для придания более яркого аромата, перед закупориванием можно положить в банки бадьян.

Тыквенный конфитюр с цитрусовыми и курагой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Курага – 200 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  • Залейте курагу тёплой водой на 10–15 мин для размягчения;
  • Слейте с кураги воду, обсушите её и положите в чашу блендера;
  • Положите в блендер с курагой тыкву, лимон и апельсин, измельчите в пюре;
  • Выложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, варите на медленном огне 40–45 мин.
конфитюр из тыквы рецепт приготовления с фруктами дома в соковыжималке на зиму
  • Снимите конфитюр с огня, дайте остыть. Через 2–3 часа снова поставьте на медленный огонь и варите, при помешивании, ещё 30–40 мин.
  • Готовый конфитюр горячим разложите по стерилизованным банкам и оставьте открытым до остывания. Затем закупорьте.

тыквенный мармелад из тыквы рецепт на зиму как приготовить

Мармелад

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Агар-агар – 10 г.

Приготовление:

  • Тыкву нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой;
  • Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 10–15 мин;
  • Слейте воду, переложите тыкву в блендер, измельчите до однородности;
  • Положите тыквенную массу обратно в кастрюлю, влейте лимонный сок и всыпьте сахар;
  • Постоянно помешивая, доведите до кипения;
  • Разведите агар-агар в 4 ст. л. чистой воды, оставьте набухать;
  • Добавьте агар-агар в тыквенную массу, варите ещё 5–7 мин;
  • Разложите мармелад по формам, дайте остыть, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Такой мармелад можно заготавливать и на зиму, для этого разложите его по стерилизованным банкам и оставьте открытым остывать. После закупорьте и уберите на несколько часов в холодильник.


Тыквенный сок

Ранее мы уже писали о том, как готовить разнообразные свежевыжатые мультисоки с тыквой. Теперь коснёмся того, как их можно сохранить на зиму. Всё, что для этого нужно – добавить к соку сахар (50 г на 1 л сока) и довести до кипения. Подготовленный таким образом сок разлейте в тару для хранения и закупорьте.

тыквенный сок из тыквы заготовить на зиму закатать законсервировать хранение свежевыжатого сока

пюре из тыквы и яблок для детей на зиму блендером как приготовить в домашних условиях

Тыквенно-яблочное пюре

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 600 г;
  • Яблоки – 550 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 170 мл;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Корица – ¼ ч. л.;

Приготовление:

  • Яблоки и тыкву нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, влейте воду и варите в течение 30 мин;
  • Размягчённые ингредиенты переложите в чашу мощного блендера, сделайте гладкое пюре;
  • Переложите массу снова в кастрюлю, добавьте лимонный сок, лучше всего свежевыжатый, корицу и сахар;
  • Доведите пюре до кипения, постоянно помешивая, и варите 40 мин;

Готовое пюре законсервируйте в стерилизованной таре и уберите на хранение. Если Вы правильно подготовили посуду для заготовки, храниться тыквенно-яблочное пюре может всю зиму.


Тыква по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Кунжутное масло – 7 ст. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Острый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
тыква по-корейски на зиму, заготовка острая пряная рецепт как сделать в соковыжималке

Приготовление:

  • Пропустите вместе лук и чеснок через соковыжималку
  • Добавьте в полученный сок кунжутное масло, лучше холодного отжима, соль, сахар и специи;
  • Тыкву натрите на тёрке для моркови по-корейски, залейте маринадом, оставьте на 30 мин.;
  • Хорошо перемешайте тыкву с маринадом и разложите по стерильным банкам.



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).