Опубликовано: 23.03.2022


Обновлено: 17.03.2022

Топ-10 диетических соусов

Соус – это зачастую самая калорийная часть блюда, но при этом незаметная. В одной столовой ложке обычного майонеза содержится столько же калорий, сколько целой котлете! К тому же, популярные соусы из магазина напичканы консервантами, ароматизаторами и улучшителями вкуса. Сомнительный состав готовых соусов вредит пищеварению, может ухудшить обмен веществ и спровоцировать аллергию. Мы рекомендуем готовить заправки самостоятельно: это совсем не сложно, а по вкусу натуральные домашние соусы во много раз превосходят магазинные.

из чего делают кока колу

ПП сливочный соус с луком-пореем

Главный ингредиент этого блюда – лук-порей, богатый витамином С, калием и магнием. В отличие от обычного лука, порей совсем не острый, зато обладает сливочным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся:

  • 1 большая луковица лука-порея;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
    1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ст. любого овощного бульона;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте луковицу порея и сельдерей, нарежьте их на тонкие кусочки и обжарьте на сливочном масле. Когда овощи станут слегка золотистыми, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности. Немного остудите овощи и переложите в блендер, туда же добавьте все остальные ингредиенты. Смешивайте до однородной массы.

Соус на рыбном бульоне

Нежирный соус прекрасно подойдёт для рыбных котлет и филе рыбы на пару. Вместо обычной пшеничной муки советуем взять цельнозерновую – лучше всего смолоть её самостоятельно.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. любого рыбного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюле разогрейте ложку растительного масла, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Добавьте приправы и готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет.

как сделать лимонад в домашних условиях
охлаждающие напитки в домашних условиях

Огуречный соус с сыром фета

Этот универсальный соус будет одинаково хорош с рыбой или мясом. Ещё можно использовать его как заправку для домашней шавермы.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. йогурта;
  • 50 г сыра фета;
  • 1 свежий огурец;
  • 15 г укропа.

Помойте огурец и зелень, смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Если Вам нравятся жидкие соусы, можно добавить больше йогурта. Настаивайте соус несколько часов в холодильнике перед употреблением.

Нутовый соус

Соус из нута отлично насыщает благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. А свежевыжатые соки в составе придают ему цитрусовую свежесть и лёгкую кислинку. Попробуйте заправить соусом рисовую лапшу, сэндвич или соевое мясо.

Вам понадобятся:

  • 100 г нута;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • Щепотка порошка из сушёного чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите нут, затем приготовьте апельсиновый и лимонный соки. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Чтобы соус был более жидким, можно разбавить его водой.

как сделать домашний лимонад
калорийность кока колы

Домашний кисло-сладкий соус

В нашем рецепте кисло-сладкого соуса нет сахара, сладость ему придаёт ананасовый сок. Эта диетическая заправка особенно хороша для блюд азиатской кухни, мяса и жареных овощей.

Вам понадобятся:

  • 200 мл ананасового сока;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовьте ананасовый сок в шнековой соковыжималке. Смешайте все жидкие ингредиенты в сотейнике и подогревайте 5 минут на медленном огне. Разведите в воде крахмал до состояния сметаны и влейте, помешивая, в соус. Готовьте ещё 2 минуты, затем снимите с огня.

Диетический майонез

Рецепт домашнего ПП майонеза очень прост, а калорийность намного ниже, чем у магазинного соуса.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. густого йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, добавьте 1 или 2 ст. л. воды. Готовый майонез можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытой ёмкости.

как сделать лимонад в домашних условиях
рецепт сангрии без алкоголя

Зелёный соус для веганов и сыроедов

Овощной соус из зелёных помидоров и шпината подойдёт для салатов, пасты или риса.

Вам понадобятся:

  • 2 зелёных помидора;
  • 1 сладкий зелёный перец;
  • 30 г шпината или другой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте все овощи и зелень, очистите перец от семечек. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Йогуртовый соус с корицей и имбирём

Пряный соус на основе лёгкого йогурта подойдёт не только для фруктовых салатов и десертов, но и для мясных блюд.

Вам понадобятся:

  • 120 г йогурта;
  • 1 апельсин;
  • ¾ ч. л. сушёного корня имбиря;
  • Корица, соль и перец по вкусу.

Тщательно помойте апельсин. Снимите с него цедру овощечисткой и выжмите 2 ст. л. сока. Смешайте в блендере йогурт, сок, цедру, имбирь, соль и специи до кремообразного состояния. Перед подачей охладите в холодильнике.

рецепт coca cola
калории кока колы

Грибной ПП соус

Мы уже писали, что шампиньоны – это вполне диетический продукт. Кстати, у грибов есть интересное свойство, они снижают тягу к сладкому.

Вам понадобятся:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г йогурта;
  • 2 луковицы;
  • 15 г кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте шампиньоны, очистите лук. Мелко нарежьте грибы и лук, выложите на сковороду и добавьте 30 мл воды. Тушите под крышкой около 15 минут. Когда грибы будут полуготовыми, добавьте йогурт, специи и мелко нарезанную кинзу. Готовьте ещё 7 минут, затем снимите с огня. Смешайте всё в блендере до однородной массы.

Соус из орехов кешью

Веганский соус из кешью очень сытный и питательный. Несмотря на то, что орехи довольно калорийны, этот соус поможет при похудении, так как улучшает метаболизм и способствует хорошей работе кишечника.
Вам понадобятся:

  • 60 г кешью;
  • ½ лимона;
  • 50 мл воды;
  • Соль и специи по вкусу.

Кешью замочите на ночь в чистой тёплой воде. Утром слейте воду и промойте орехи, измельчите все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

как сделать фруктовый чай



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).