Топ-10 диетических соусов
Соус – это зачастую самая калорийная часть блюда, но при этом незаметная. В одной столовой ложке обычного майонеза содержится столько же калорий, сколько целой котлете! К тому же, популярные соусы из магазина напичканы консервантами, ароматизаторами и улучшителями вкуса. Сомнительный состав готовых соусов вредит пищеварению, может ухудшить обмен веществ и спровоцировать аллергию. Мы рекомендуем готовить заправки самостоятельно: это совсем не сложно, а по вкусу натуральные домашние соусы во много раз превосходят магазинные.
ПП сливочный соус с луком-пореемГлавный ингредиент этого блюда – лук-порей, богатый витамином С, калием и магнием. В отличие от обычного лука, порей совсем не острый, зато обладает сливочным вкусом и ароматом. Вам понадобятся:
|
Промойте луковицу порея и сельдерей, нарежьте их на тонкие кусочки и обжарьте на сливочном масле. Когда овощи станут слегка золотистыми, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности. Немного остудите овощи и переложите в блендер, туда же добавьте все остальные ингредиенты. Смешивайте до однородной массы.
Соус на рыбном бульонеНежирный соус прекрасно подойдёт для рыбных котлет и филе рыбы на пару. Вместо обычной пшеничной муки советуем взять цельнозерновую – лучше всего смолоть её самостоятельно. Вам понадобятся:
В кастрюле разогрейте ложку растительного масла, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Добавьте приправы и готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет. |
Огуречный соус с сыром фетаЭтот универсальный соус будет одинаково хорош с рыбой или мясом. Ещё можно использовать его как заправку для домашней шавермы. Вам понадобятся:
Помойте огурец и зелень, смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Если Вам нравятся жидкие соусы, можно добавить больше йогурта. Настаивайте соус несколько часов в холодильнике перед употреблением. |
Нутовый соусСоус из нута отлично насыщает благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. А свежевыжатые соки в составе придают ему цитрусовую свежесть и лёгкую кислинку. Попробуйте заправить соусом рисовую лапшу, сэндвич или соевое мясо. Вам понадобятся:
Отварите нут, затем приготовьте апельсиновый и лимонный соки. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Чтобы соус был более жидким, можно разбавить его водой. |
Домашний кисло-сладкий соусВ нашем рецепте кисло-сладкого соуса нет сахара, сладость ему придаёт ананасовый сок. Эта диетическая заправка особенно хороша для блюд азиатской кухни, мяса и жареных овощей. Вам понадобятся:
Приготовьте ананасовый сок в шнековой соковыжималке. Смешайте все жидкие ингредиенты в сотейнике и подогревайте 5 минут на медленном огне. Разведите в воде крахмал до состояния сметаны и влейте, помешивая, в соус. Готовьте ещё 2 минуты, затем снимите с огня. |
Диетический майонезРецепт домашнего ПП майонеза очень прост, а калорийность намного ниже, чем у магазинного соуса. Вам понадобятся:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, добавьте 1 или 2 ст. л. воды. Готовый майонез можно хранить в холодильнике до 5 дней в закрытой ёмкости. |
Зелёный соус для веганов и сыроедовОвощной соус из зелёных помидоров и шпината подойдёт для салатов, пасты или риса. Вам понадобятся:
Тщательно промойте все овощи и зелень, очистите перец от семечек. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородного состояния. |
Йогуртовый соус с корицей и имбирёмПряный соус на основе лёгкого йогурта подойдёт не только для фруктовых салатов и десертов, но и для мясных блюд. Вам понадобятся:
Тщательно помойте апельсин. Снимите с него цедру овощечисткой и выжмите 2 ст. л. сока. Смешайте в блендере йогурт, сок, цедру, имбирь, соль и специи до кремообразного состояния. Перед подачей охладите в холодильнике. |
Грибной ПП соусМы уже писали, что шампиньоны – это вполне диетический продукт. Кстати, у грибов есть интересное свойство, они снижают тягу к сладкому. Вам понадобятся:
Тщательно промойте шампиньоны, очистите лук. Мелко нарежьте грибы и лук, выложите на сковороду и добавьте 30 мл воды. Тушите под крышкой около 15 минут. Когда грибы будут полуготовыми, добавьте йогурт, специи и мелко нарезанную кинзу. Готовьте ещё 7 минут, затем снимите с огня. Смешайте всё в блендере до однородной массы. |
Соус из орехов кешьюВеганский соус из кешью очень сытный и питательный. Несмотря на то, что орехи довольно калорийны, этот соус поможет при похудении, так как улучшает метаболизм и способствует хорошей работе кишечника.
Кешью замочите на ночь в чистой тёплой воде. Утром слейте воду и промойте орехи, измельчите все ингредиенты в блендере до однородного состояния. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.