+7(921)3996811

16 способов использовать дегидратор

Включить темную тему

16.02.2023

0

Дегидратор – универсальный и полезный в быту аппарат, причём он находит широкое применение как в промышленности, так и в домашних хозяйствах.

Одной из веских причин иметь домашнюю электрическую сушилку является то, что с её помощью вы получаете возможность консервировать пищу на длительный срок.

Данный повод, пожалуй, приходит на ум большинству.

Однако универсальность дегидраторов намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

В этой статье мы коснёмся разнообразных, в том числе довольно необычных, способов использовать электросушилку.

В дегидраторе можно приготовить домашний йогурт

Причём для этого вам даже не понадобится узкоспециализированная йогуртница.

Чтобы сделать с помощью дегидратора йогурт, возьмите 3,5 л молока, залейте его в кастрюлю и доведите до 60 °С, постоянно помешивая. Затем остудите до 50 °С и вмешайте в молоко 2 ст. греческого йогурта без добавок. Разлейте смесь по небольшим ёмкостям и уберите в дегидратор на 12 ч при температуре 43 °С. Такой йогурт можно также превратить в полезную закуску. Добавьте к нему корицу, распределите массу по силиконовым листам для дегидратора и оставьте на ночь при температуре 57 °С. Получившиеся листы сушёного йогурта достаточно разрезать на порции, и они готовы к употреблению.

В дегидраторе можно готовить и другие кисломолочные и ферментированные продукты, например, темпе – традиционное малайзийское блюдо из ферментированных соевых бобов, корейское кимчи и многое другое.

Если у вас есть дегидратор, вы можете приготовить пастилу

Это отличные сладкие снеки для детей и взрослых, при этом не только вкусные, но и полезные. В отличие от покупных, в домашних сладостях не содержатся искусственные добавки и консерванты. 

На нашем сайте можно найти много рецептов пастилы. Общий принцип сводится к тому, что вам нужно фруктовое пюре по вашему вкусу, в том числе многокомпонентное, такое, например, как яблоко–банан, распределить по силиконовому листу для дегидратора и поставить сушиться на 8–10 часов. Готовую пастилу сверните в рулет и нарежьте на порции.

Правильно приготовить джерки можно только в дегидраторе

С нарастающим распространением домашних дегидраторов выросла и популярность индейской мясной закуски – джерки. В духовке мясо получится, скорее, обжаренным, чем сушёным, а на открытом воздухе, как это делали древние индейцы, в городских условиях и при континентальном климате приготовить такой мясной снек и вовсе невозможно. 

В дегидраторе можно готовить пищу методом су-вид

Всё большую популярность приобретает су-вид – метод приготовления блюд в вакуумном пакете длительное время при относительно низкой температуре. И уже сформировалось много су-видных рецептов для дегидратора. Например, в статье «Что такое су-вид и в чём его преимущества» мы предложили рецепт мяса по-ирландски, приготовляемого в дегидраторе способом су-вид.

Домашний дегидратор отлично подходит для заготовки лечебных трав

Аптечные травы можно выращивать в своём саду, либо собирать в сезон дикоросы, а затем заготавливать их на зиму путём высушивания. Современные дегидраторы особенно удобны тем, что у них есть таймер, а температура регулируется очень точно, поэтому любой вид, будь то ромашка, иван-чай или мелисса, будет высушен при правильных условиях.

В дегидраторе вы можете готовить домашние полезные закуски

Многие из нас любят время от времени похрустеть чипсами или крекерами, хотя знаем, что это довольно вредная еда. Но что если совместить приятный вкус, хрустящую консистенцию и пользу для здоровья? С помощью дегидратора это не просто возможно – это очень легко. Чипсы из кабачков, баклажанов, картофельного пюре, хлебцы из жмыха, сушёные фрукты – это далеко не полный список вкусных и здоровых снеков, которые можно приготовить в домашнем дегидраторе.

Дегидратор подходит для приготовления корма для питомцев

Корм для домашних животных стоит готовить не только потому, что у некоторых питомцев бывает аллергия на компоненты промышленно изготовленной собачьей или кошачьей еды. Качественная еда без красителей, ароматизаторов и других добавок поддерживает здоровье вашего питомца и способна существенно продлить его жизнь. Готовить натуральный корм для домашних животных легко – достаточно разложить в дегидраторе кусочки мяса или птицы и оставить на 8 часов при температуре 60 °С. Хрустящие жёсткие кусочки помогают поддерживать зубы животного в хорошем состоянии, а натуральный состав благоприятно сказывается на общем состоянии питомца.

В дегидраторе можно сушить цветы для икебаны и других декоративных композиций

Дегидратор годится отнюдь не только для переработки и приготовления пищи. Он также весьма полезен, если вы собираетесь украсить квартиру. 

Грустно наблюдать, как вянет красивый букет из живых цветов. С дегидратором эту печальную стадию можно пропустить и сделать сухостои. Сушить цветы можно со стеблями, чтобы затем поставить их в вазу, а можно отделить бутоны или вообще отделить лепестки и высушить их для применения в разного рода композициях.

В дегидраторе можно сделать хорошую растопку для костра, мангала или камина

Мало кто задумывается о том, что для разведения открытого огня можно применять более эффективный растопочный материал, чем обрывки газет. Применение хорошей растопки помогает избежать использования парафинового розжига, который особенно часто идёт в ход в ветреную погоду. Однако жидкости для розжига часто имеют в своём составе токсичные вещества и могут нанести вред здоровью. Поэтому имеет смысл заготавливать растопочный материал самостоятельно. Для этого понадобятся только апельсиновые корки. При этом, если вы регулярно употребляете свежевыжатые апельсиновые соки, собрать достаточно сырья труда не составит. Полностью высушите апельсиновые корки в дегидраторе и применяйте для розжига огня – они горят намного лучше бумаги.   

Дегидратор незаменим для правильной обработки орехов и семян

В орехах и семенах часто содержатся ингибиторы энзимов, которые мешают усвоению организмом всех ценных нутриентов этих культур. Для того чтобы высвободить все полезные вещества, нужно разрушить ингибиторы, что достигается путём замачивания и последующего высушивания. Залейте орехи или семена солёной водой по меньшей мере на 7 ч. После этого ополосните, при необходимости удалите с ядер шкурки. Выложите орехи на лист в один слой и установите в дегидраторе температуру 37 °С. Через сутки орехи или семечки будут полностью готовы к употреблению.

Дегидратор отлично подходит для дозаривания фруктов

Так как некоторые плоды произрастают далеко от наших широт, и их транспортировка занимает много времени, их собирают неспелыми, с тем, чтобы они не сгнили в пути. Из-за этого иногда в магазине попадаются недозревшие фрукты. Однако некоторые (но не все) виды способны дозревать уже после снятия с ветки. Подробнее о том, какие это фрукты и как довести их до зрелости при помощи дегидратора, можно почитать в нашей статье «Почему фрукты дозревают после сбора и как довести манго до спелости в дегидраторе?»

Дегидратор позволяет заготавливать домашние полуфабрикаты

Практика сушить кетчуп или соус барбекю набирает популярность. Это удобный способ отвезти достаточное количество соуса на дачу или взять с собой в поход, не беспокоясь, что упаковка повредится и продукт вытечет. Помимо того, с высушенным кетчупом можно готовить блюда, не размачивая его. В лист высушенного соуса удобно заворачивать картофелины или кусочки мяса перед запеканием. Принцип приготовления такого полуфабриката схож с приготовлением пастилы: распределите по листу дегидратора соус и оставьте сушиться. Готовый лист сушёного соуса можно свернуть в рулон и нарезать на порции удобного размера.

Иногда приходится готовить в стеснённых условиях. В таких случаях многие люди прибегают к покупным полуфабрикатам, например, готовым сухим супам и бульонам. Однако в такой продукции много вредных для здоровья добавок, таких как усилители вкуса и ароматизаторы. Лучше готовить сухой бульон самостоятельно. Это делается очень просто: сварите бульон, немного более густой, чем для немедленного употребления, налейте его на силиконовые листы для дегидратора и уберите сушиться. Лист сушёного бульона перемелите в блендере и засыпьте в герметичную тару на хранение, например, в пакет с зип-локом. Такой бульон долго хранится и удобен в транспортировке.

Также с помощью дегидратора и блендера можно заготавливать широкий круг специй и кулинарных порошков, включая грибной.

С помощью дегидратора можно готовить ароматические композиции и саше

Для того чтобы дома царил приятный аромат, можно составлять композиции из душистых трав и цветов, высушивать их и расставлять в открытой посуде по дому. А для того чтобы в шкафу не завелась моль, и одежда не приобретала запах залежалости, сушёные дегидратором пахучие натуральные травы можно измельчать блендером, засыпать в мешочки для саше и раскладывать на полках шифоньера.

В дегидраторе можно сушить одежду и другие предметы обихода

Иногда случаются непредвиденные ситуации и тогда действовать нужно быстро. Например, за завтраком вы пролили гранатовый сок на рубашку, а вторая ещё висит влажная после стирки. Времени стоять над ней с утюгом нет – нужно срочно замочить испачканную одежду, а ещё успеть умыться и привести себя в порядок перед работой. В таком случае можно поместить чистую рубашку в дегидратор, и она высохнет, пока вы заняты другими делами.

В дегидраторе можно сушить папье-маше

Изделия из папье-маше требуют тщательной равномерной сушки при постоянной температуре. Домашний дегидратор обеспечивает все необходимые условия для надлежащей сушки таких поделок и предотвращает деформацию изделия. Также с помощью дегидратора можно сушить и другие поделочные и ремесленные материалы: дощечки, фанеру и многое другое.

Дегидратор поможет сделать домашнюю краску

До возникновения химии как науки художники делали краски сами из натуральных ингредиентов, в основном, растений и минералов. Если высушить в дегидраторе растения, богатые естественным красящим веществом, а затем измельчить их в блендере и развести водой, получится натуральная акварель.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.