Top.Mail.Ru
Что такое пастила и как её готовить в домашних условиях?
+7(921)3996811

Что такое пастила и как её готовить?

26.01.2023

0

Хотя сегодня пастилу можно купить в магазине, в основном это лакомство домашнего приготовления. Она готовится из пюрированных свежих фруктов или ягод: их наносят тонким слоем на подходящую поверхность и высушивают. Обычно готовую пастилу сворачивают в рулет и нарезают на порции разнообразных размеров.

Почему пастилу лучше готовить дома?

Преимущества самостоятельного приготовления фруктовой пастилы состоят в том, что вы можете использовать меньше сахара (или же совсем не использовать его), смешивать различнейшие фрукты, добавлять орехи и мёд. Кроме того, домашнее изготовление экономит деньги. Также для пастилы может быть использован фруктовый жмых после приготовления соков. Его можно пюрировать в блендере, если он недостаточно равномерный, и, смотря по консистенции, добавить мёд или даже фруктовый сок.

Для диабетиков или маленьких детей пастила может стать прекрасной здоровой заменой сладким снекам и десертам.

Сушить домашнюю пастилу лучше всего в дегидраторе – он обеспечивает поддержание точной температуры сушки. Можно сушить и при помощи духовки, но это требует большого внимания, потому что есть риск пересушить десерт, тогда не получится скатать его в трубочку. И есть риск вообще поджарить массу, и это будет уже не пастила. Так как фруктовая пастила – довольно древнее кушанье, изначально её сушили просто на солнце. Однако этот метод доступен только в жаркие сухие дни. Кроме того, это дольше, а в сам продукт могут попасть насекомые и пыль.

Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению пастилы. Использовать при этом можно не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные и даже сушёные.

  1. Выбирайте спелые или даже слегка переспелые плоды – так пастила получится достаточно сладкой без добавления сахара;
  2. Мойте фрукты и ягоды в прохладной воде;
  3. Для большей гладкости и равномерности конечного продукта стоит удалять семена и кожицу. Впрочем, если у вас есть мощный стационарный блендер, такой, например, как L’equip BS5 или BS7, можно не тратить на это время – он успешно смешает однородную массу из неочищенных от кожуры плодов;
  4. В пюре из фруктов светлого цвета добавьте лимонный сок из расчёта 2 ч. л. на каждые 2 ст. массы, чтобы предотвратить потемнение. Для этой же цели можно использовать аскорбиновую кислоту – ⅛ ч. л. на 2 ст. пюре;
  5. Если вы хотите дополнительно подсластить пастилу, вместо сахара попробуйте использовать мёд или кленовый сироп. К тому же эти ингредиенты продлевают срок хранения готового продукта. Сахар в пастиле со временем кристаллизуется, поэтому его лучше добавлять, если не предполагается длительного хранения лакомства.

Как уже говорилось выше, ценным качеством такого десерта, как пастила, является необязательность сахара. Длительное хранение обеспечивается выпариванием воды, поэтому в других консервантах нет необходимости. В покупную пастилу сахар добавляют просто чтобы сделать вкус лакомства более насыщенным и сладким.

Рецепты

Бананово-клубничная пастила

Ингредиенты:

  1. Клубника – 300 г;
  2. Банан – 4 шт.

Приготовление:

Помойте ингредиенты, очистите бананы от кожуры и поместите всё в чашу мощного блендера. Смешайте до полной однородности;

Распределите пюре по силиконовому листу для дегидратора слоем около 5–7 мм;

Поместите листы с будущей пастилой в дегидратор, установите таймер на 22 ч, а температуру – на 57 °С.

Пастила с имбирём

Ингредиенты:

  1. Банан – 3 шт.;
  2. Яблоко – 3 шт.;
  3. Лайм – 1 шт.;
  4. Имбирь свежий – 5 г.

Приготовление:

Помойте и почистите все ингредиенты, кроме яблок, из которых достаточно удалить косточки;

Загрузите фрукты и кусочек имбиря в мощный блендер, смешайте до однородности;

Распределите массу по силиконовому листу для дегидратора слоем толщиной 5–7 мм;

Положите листы на лотки дегидратора и сушите при температуре 50 °С в течение 12–16 ч.

Пастила с орехами

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг;
  2. Ядра грецкого ореха – 100 г.

Приготовление:

Помойте яблоки и удалите из них сердцевины;

Поместите фрукты в стационарный блендер, пробейте до однородного пюре;

Порубите орехи в средне-мелкую крошку;

Распределите яблочное пюре по силиконовому листу слоем до 5 мм, присыпьте по всей поверхности крошкой грецкого ореха;

Поместите листы в дегидратор и сушите пастилу в течение 10–12  ч при температуре 50 °С.

Пастила с лесными ягодами

Ингредиенты:

  1. Лесные ягоды – 200 г;
  2. Бананы – 2 шт.

Приготовление:

Помойте ягоды, с бананов снимите кожуру, поместите в блендер, сделайте гладкое пюре;

Распределите массу по силиконовым листам для пастилы слоем толщиной не более 5 мм;

Сушите пастилу в дегидраторе при температуре 55 °С 12–14 ч.

пастила в домашних условиях рецепт чем полезна пастила сделать домашнюю пастилу в дегидраторе рецепт

Мандариновая пастила

Ингредиенты:

  1. Мандариновый жмых – 700 г;
  2. Яблоки – 1 кг;
  3. Корица – по вкусу;
  4. Ванилин – щепотка.

Приготовление:

Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, очистите мандарины от кожуры;

Положите фрукты в стационарный блендер, добавьте корицу и ванилин, пробейте до однородности;

Если масса получится слишком влажной, сцедите излишки сока с помощью марли;

Распределите пюре по силиконовому листу слоем около 5 мм;

Поместите будущую пастилу в дегидратор на 12 ч при температуре 55 °С.

Малиновая пастила

Ингредиенты:

  1. Малина – 2½ ст.;
  2. Лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

Тщательно промойте малину, удалите плодоножки;

Засыпьте в чашу блендера, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, чтобы избежать потемнения пастилы;

Смешайте ягоды в однородную массу;

Распределите ягодное пюре по силиконовому листу и уберите сушиться в дегидратор на 14–16 ч при температуре 57 °С.

малиновая пастила в домашних условиях рецепт

Пастила из нектаринов

Ингредиенты:

  1. Нектарины – 12 шт.;
  2. Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

Помойте нектарины, удалите из них косточки и загрузите в чашу стационарного блендера, добавьте мёд;

Пробейте в однородную массу, распределите её по силиконовым листам для дегиратора слоем около 5 мм;

Сушите пастилу из нектарина в дегидраторе при температуре 48 °С в течение 6–8 ч.

Пастила с тыквой

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы – 400 г;
  2. Яблоко – 2 шт.;
  3. Мёд – 1 ст. л.;
  4. Корица – ½  ч. л.

Приготовление:

Помойте яблоки и удалите из них сердцевины;

Мякоть тыквы нарежьте кусочками так, чтобы они поместились в чашу блендера, загрузите их совместно с яблоками, добавьте мёд и специи, смешайте до однородности;

Распределите массу по силиконовым листам слоем до 5 мм;

Уберите сушиться в дегидратор на 10–12 ч при температуре 50 °С.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.