Опубликовано: 01.06.2022


Обновлено: 01.06.2022

Рецепты с клубникой

Клубника – одна из самых ранних ягод в России. В некоторых регионах первые урожаи клубники снимают уже в мае. У этой сладкой ягоды масса достоинств – нежный сладкий вкус, низкая калорийность и очень полезный состав.

Спелая клубника богата пектинами, витаминами С, Е, А, К, РР и витаминами группы В, а также минералами: железом, фосфором, кальцией, калием и магнием. Поэтому мы советуем не проходить на рынке мимо лотков со свежей клубникой: при регулярном употреблении этой ягоды Вы повысите иммунитет, укрепите сердечно-сосудистую систему, очистите кожу, улучшите пищеварение, уменьшите уровень плохого холестерина и ускорите обмен веществ!

Клубничный сок

Вопреки стереотипу о том, что из клубники сок не выжать, на самом деле, это очень сочная ягода, почти на 90% состоящая из воды. Почему же сок из клубники не продают в магазинах?

польза клубники для женщин

Дело в том, что нежная ягода быстро теряет вкус при промышленной переработке. Иногда среди тетрапаков с пастеризованным соком всё же попадается клубничный напиток, однако по своему составу это будет, скорее, «сокосодержащий продукт», сдобренный ароматизаторами и улучшителями вкуса.

Но если есть шнековая соковыжималка, Вы легко приготовите вкуснейший сок самостоятельно. Главное, выбирайте спелые ягоды с зелёными листьями и с семечками, находящимися в некотором углублении относительно поверхности плода. Слишком крупные ягоды могут оказаться излишне водянистыми, поэтому лучше выбирать средние и небольшие плоды с ярким ароматом. Перед отжимом промойте клубнику, но не удаляйте плодоножки – в них содержится много витаминов.

Мы приготовили клубничный фреш с помощью мощной двухшнековой соковыжималки Angel Juicer Angelia 5000 и дополнительной сетки с крупными отверстиями. Такие мягкие продукты с большим количеством мякоти, как клубника, рекомендуется отжимать именно на сетке для смузи. Можно было воспользоваться и обычной комплектной сеткой с мелкими отверстиями, однако сока получилось бы меньше. У нас из 1 кг клубники вышло 710 г полезного сока – очень сильный результат!

Сок клубники можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться летним вкусом и ароматом, даже когда закончится сезон.

На банку 0,25 л Вам понадобятся:

  • 500 г клубники;
  • 80 г сахара.

Приготовьте клубничный сок в шнековой соковыжималке, затем перелейте в кастрюлю. Засыпьте сахар в сок и поставьте на плиту. Доведите напиток до кипения и проварите около 5 минут, чтобы сахар растворился. Перелейте кипящий сок в стерильную банку и закупорьте. Когда сок полностью остынет при комнатной температуре, уберите банку в прохладное место (0–15 °С).

Клубничный сорбет

Сорбет – это натуральный десерт из замороженных фруктов и ягод. Его мы также приготовили с помощью двухшнековой соковыжималки Ангел 5000.

Вам понадобятся:

  • 400 г клубники;
  • 2 спелых банана.

Промойте клубнику и удалите плодоножки. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кружочки. Уберите клубнику и нарезанные бананы в морозильную камеру на несколько часов. Перед приготовлением сорбета выньте ингредиенты и дайте слегка подтаять (5–10 минут).

Для приготовления сорбета в шнековой соковыжималке Вам понадобится специальная насадка для смешивания. Соберите соковыжималку, вставив соответствующую насадку. Поочерёдно загружайте ингредиенты. При желании также можно вместе с фруктами измельчить кубики замороженного растительного молока – получится вкуснейшее веганское мороженое.

выпечка +с клубникой
польза клубники +для организма

Сыроедческий клубничный чизкейк

Вам понадобятся:

  • 200 г кешью;
  • 250 г фиников;
  • 200 г клубники;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. мёда.

Клубнику промойте и удалите плодоножки. Уберите ягоды на несколько часов в морозильник. Кешью замочите на несколько часов. Затем слейте воду и хорошо промойте орехи. В мощном блендере измельчите кешью и смешайте с кокосовым молоком, замороженной клубникой, мёдом и соком ½ лимона.

Отдельно измельчите в блендере финики, обязательно удалив перед этим косточки, и смешайте с 2 ст. л. кокосовой стружки. Выложите финиковую смесь в форму для выпечки и разровняйте по дну и стенкам. В получившуюся основу вылейте клубнично-кокосовый крем и посыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой либо выложите нарезанную клубнику. Уберите торт в морозильную камеру. Перед подачей достаньте десерт и подержите его около часа при комнатной температуре.

Салат с клубникой и авокадо

Вам понадобятся:

  • 2 спелых авокадо;
  • 4 небольших огурца;
  • 200 г клубники;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г шпината;
  • 50 г жареного фундука;
  • 1 лайм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Соль и перец по вкусу.
аромат клубники

Приготовьте заправку для салата. Чеснок и имбирь очистите и измельчите. Мелко нарежьте кинзу. Снимите цедру с лайма и выжмите сок. В блендере смешайте кинзу, чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, специи и масло.

Удалите плодоножки у клубники и нарежьте ягоды на четвертинки. Огурцы нарежьте кружочками. Очистите от кожуры авокадо и нарежьте на ломтики. Фундук измельчите в блендере до состояния крошки.

В тарелку выложите клубнику, шпинат, огурцы и авокадо, полейте заправкой и посыпьте фундуком. Перемешайте салат и подавайте на стол.

клубничный суп

Холодный манговый суп с клубникой

Вам понадобятся:

  • 4 манго;
  • 200 мл сока манго;
  • 3 веточки мяты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 150 г клубники;
  • Кубики льда.

Заранее приготовьте манговый сок, используя шнековую соковыжималку и насадку для смузи. 4 спелых манго очистите от кожуры и косточек и смешайте вместе с соком в блендере. Добавьте в чашу блендера листья мяты, кокосовое молоко, сахар и лёд. Смешайте до однородной массы. Клубнику нарежьте на четвертинки. Разлейте холодный суп по тарелкам и выложите сверху нарезанную клубнику. Блюдо можно подать с шариком мороженого.

Маффины из рисовой муки с клубникой

Вам понадобятся:

  • 200 г рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 50 г клубники.

Рисовую муку для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно – с помощью домашней мельницы. В блендере взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, масло, рисовую муку и разрыхлитель. Смешайте, чтобы получилось однородное тесто. Заполните тестом силиконовые формочки для маффинов, сверху выложите клубнику. Запекайте около 30 минут при 180 °С.

как приготовить кексы
клубника на зиму

Джем из клубники

Вам понадобятся:

  • 500 г клубники;
  • 280 г сахара;
  • 10 г пектина;
  • 3 г лимонной кислоты.

Тщательно промойте клубнику и уберите плодоножки. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре. Переложите клубнику в кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 10 минут, помешивая. Всыпьте лимонную кислоту. Смешайте пектин с 2 ст. л. сахара и добавьте к джему. Варите, помешивая, ещё около 5 минут. Перелейте джем в стерильные банки, закупорьте и остудите. После – уберите в прохладное место от 0 до 15 °С.

Другие рецепты с клубникой на нашем сайте:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).