Рецепты с клубникой
Клубника – одна из самых ранних ягод в России. В некоторых регионах первые урожаи клубники снимают уже в мае. У этой сладкой ягоды масса достоинств – нежный сладкий вкус, низкая калорийность и очень полезный состав.
Спелая клубника богата пектинами, витаминами С, Е, А, К, РР и витаминами группы В, а также минералами: железом, фосфором, кальцией, калием и магнием. Поэтому мы советуем не проходить на рынке мимо лотков со свежей клубникой: при регулярном употреблении этой ягоды Вы повысите иммунитет, укрепите сердечно-сосудистую систему, очистите кожу, улучшите пищеварение, уменьшите уровень плохого холестерина и ускорите обмен веществ!
Клубничный сок
Вопреки стереотипу о том, что из клубники сок не выжать, на самом деле, это очень сочная ягода, почти на 90% состоящая из воды. Почему же сок из клубники не продают в магазинах?
Дело в том, что нежная ягода быстро теряет вкус при промышленной переработке. Иногда среди тетрапаков с пастеризованным соком всё же попадается клубничный напиток, однако по своему составу это будет, скорее, «сокосодержащий продукт», сдобренный ароматизаторами и улучшителями вкуса. Но если есть шнековая соковыжималка, Вы легко приготовите вкуснейший сок самостоятельно. Главное, выбирайте спелые ягоды с зелёными листьями и с семечками, находящимися в некотором углублении относительно поверхности плода. Слишком крупные ягоды могут оказаться излишне водянистыми, поэтому лучше выбирать средние и небольшие плоды с ярким ароматом. Перед отжимом промойте клубнику, но не удаляйте плодоножки – в них содержится много витаминов. Мы приготовили клубничный фреш с помощью мощной двухшнековой соковыжималки Angel Juicer Angelia 5000 и дополнительной сетки с крупными отверстиями. Такие мягкие продукты с большим количеством мякоти, как клубника, рекомендуется отжимать именно на сетке для смузи. Можно было воспользоваться и обычной комплектной сеткой с мелкими отверстиями, однако сока получилось бы меньше. У нас из 1 кг клубники вышло 710 г полезного сока – очень сильный результат! |
Сок клубники можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться летним вкусом и ароматом, даже когда закончится сезон.
На банку 0,25 л Вам понадобятся:
- 500 г клубники;
- 80 г сахара.
Приготовьте клубничный сок в шнековой соковыжималке, затем перелейте в кастрюлю. Засыпьте сахар в сок и поставьте на плиту. Доведите напиток до кипения и проварите около 5 минут, чтобы сахар растворился. Перелейте кипящий сок в стерильную банку и закупорьте. Когда сок полностью остынет при комнатной температуре, уберите банку в прохладное место (0–15 °С).
Клубничный сорбетСорбет – это натуральный десерт из замороженных фруктов и ягод. Его мы также приготовили с помощью двухшнековой соковыжималки Ангел 5000. Вам понадобятся:
Промойте клубнику и удалите плодоножки. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кружочки. Уберите клубнику и нарезанные бананы в морозильную камеру на несколько часов. Перед приготовлением сорбета выньте ингредиенты и дайте слегка подтаять (5–10 минут). Для приготовления сорбета в шнековой соковыжималке Вам понадобится специальная насадка для смешивания. Соберите соковыжималку, вставив соответствующую насадку. Поочерёдно загружайте ингредиенты. При желании также можно вместе с фруктами измельчить кубики замороженного растительного молока – получится вкуснейшее веганское мороженое. |
Сыроедческий клубничный чизкейкВам понадобятся:
Клубнику промойте и удалите плодоножки. Уберите ягоды на несколько часов в морозильник. Кешью замочите на несколько часов. Затем слейте воду и хорошо промойте орехи. В мощном блендере измельчите кешью и смешайте с кокосовым молоком, замороженной клубникой, мёдом и соком ½ лимона. |
Отдельно измельчите в блендере финики, обязательно удалив перед этим косточки, и смешайте с 2 ст. л. кокосовой стружки. Выложите финиковую смесь в форму для выпечки и разровняйте по дну и стенкам. В получившуюся основу вылейте клубнично-кокосовый крем и посыпьте сверху оставшейся кокосовой стружкой либо выложите нарезанную клубнику. Уберите торт в морозильную камеру. Перед подачей достаньте десерт и подержите его около часа при комнатной температуре.
Салат с клубникой и авокадоВам понадобятся:
|
Приготовьте заправку для салата. Чеснок и имбирь очистите и измельчите. Мелко нарежьте кинзу. Снимите цедру с лайма и выжмите сок. В блендере смешайте кинзу, чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, специи и масло.
Удалите плодоножки у клубники и нарежьте ягоды на четвертинки. Огурцы нарежьте кружочками. Очистите от кожуры авокадо и нарежьте на ломтики. Фундук измельчите в блендере до состояния крошки.
В тарелку выложите клубнику, шпинат, огурцы и авокадо, полейте заправкой и посыпьте фундуком. Перемешайте салат и подавайте на стол.
Холодный манговый суп с клубникойВам понадобятся:
Заранее приготовьте манговый сок, используя шнековую соковыжималку и насадку для смузи. 4 спелых манго очистите от кожуры и косточек и смешайте вместе с соком в блендере. Добавьте в чашу блендера листья мяты, кокосовое молоко, сахар и лёд. Смешайте до однородной массы. Клубнику нарежьте на четвертинки. Разлейте холодный суп по тарелкам и выложите сверху нарезанную клубнику. Блюдо можно подать с шариком мороженого. |
Маффины из рисовой муки с клубникойВам понадобятся:
Рисовую муку для этого рецепта лучше приготовить самостоятельно – с помощью домашней мельницы. В блендере взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, масло, рисовую муку и разрыхлитель. Смешайте, чтобы получилось однородное тесто. Заполните тестом силиконовые формочки для маффинов, сверху выложите клубнику. Запекайте около 30 минут при 180 °С. |
Джем из клубникиВам понадобятся:
Тщательно промойте клубнику и уберите плодоножки. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре. Переложите клубнику в кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 10 минут, помешивая. Всыпьте лимонную кислоту. Смешайте пектин с 2 ст. л. сахара и добавьте к джему. Варите, помешивая, ещё около 5 минут. Перелейте джем в стерильные банки, закупорьте и остудите. После – уберите в прохладное место от 0 до 15 °С. |
Другие рецепты с клубникой на нашем сайте:
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.