Опубликовано: 17.02.2022


Обновлено: 14.02.2022

Что приготовить из рисовой муки?

Рис – одна из популярнейших зерновых культур в мире. Это травянистое растение очень прихотливо к условиям: ему требуется много тепла и влаги. За три тысячи лет до н. э. рис уже возделывали в Китае, оттуда он распространился в Индию и по всей Азии. Сейчас рисовые плантации можно найти на Азиатском континенте, в Африке, Полинезии, Южной Европе и Америке.

мука из риса

Выпечка из риса популярна в азиатских странах с древних времён. Из рисовой муки готовят хлеб, разнообразные кондитерские изделия, супы и густые соусы. В отличие от пшеничной муки, рисовая не содержит глютен, зато богата аминокислотами, клетчаткой, крахмалом, витаминами группы B. Также в ней содержится множество микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, кальций и йод. Растительные волокна в составе рисовой муки улучшают пищеварение, микроэлементы поддерживают иммунитет и укрепляют скелет, витамины группы B нормализуют работу нервной системы и оздоравливают печень. Благодаря полному отсутствию жира рисовую выпечку можно включить в лечебное меню для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно полезное свойство рисовой муки – она улучшает состояние кожи. Например, в Японии используют тонко помолотую муку в качестве нежного пилинга. Мелкие частички мягко массируют кожу, придавая ей сияние и выравнивая цвет лица. Можно добавлять рисовую муку в домашние маски – она снимает воспаления, сужает поры, борется с юношескими прыщами и разглаживает мелкие морщинки.

В магазинах здорового питания можно найти муку из белого или бурого (нешлифованного) риса. Но Вы также можете легко смолоть рис дома – с помощью зерновой мельницы.

Из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» для помола риса подходят следующие модели мельниц от австрийской компании KoMo:

Добавление рисовой муки придаёт выпечке воздушность и пористость. Мы подобрали для Вас оригинальные и вкусные рецепты азиатской кухни, в которых используется рисовая мука.

как сделать домашнюю муку
рисовая выпечка

Традиционный корейский торт пэксольги

Пэксольги – это клубничный рисовый пирог на пару, очень популярный в Корее. Для приготовления десерта Вам понадобятся пароварка и шнековая соковыжималка.

Вам понадобятся:

  • 500 г клубники;
  • 2 ст. л. шоколадной пасты;
  • 500 г клейкой рисовой муки;
  • 100 мл клубничного сока;
  • 50 г сахарного песка.

    Что приготовить начинку, отожмите сок из клубники, отлейте 100 мл для теста и смешайте остальное с небольшим количеством жмыха и шоколадной пастой. Замесите тесто: добавьте в рисовую муку клубничный сок, начните перемешивать ложкой, затем продолжите руками. Смешивайте тесто до такого состояния, чтобы оно не рассыпалось при сжатии в руках.

    Тщательно просейте муку через сито со средними ячейками (не слишком мелкими). Добавьте 2 столовые ложки сахара и ещё раз перемешайте. Положите в пароварку хлопковую ткань и круглую металлическую форму. На дно можно постелитьь мелкосетчатую ткань, чтобы тесто не прилипало. В форму переложите ровно половину рисового теста и аккуратно распределите его лопаточкой. Утрамбуйте тесто.

    Добавьте шоколадно-клубничную начинку и выложите оставшееся тесто. Снова разровняйте и утрамбуйте. Разрежьте тортик на порционные кусочки, накройте форму крышкой. В пароварку залейте литр воды и доведите её до кипения, после этого готовьте на пару 15 минут. Перед подачей клубничный торт можно украсить сахарной пудрой и выложить слайсы клубники.

    Сырники на рисовой муке

    Мягкие и нежные рисовые сырники отлично держат форму и не расплываются на сковороде. В состав рецепта не входит сахар, но если хочется сладкого, подавайте сырники со сгущённым молоком, мёдом или джемом.

    Вам понадобятся:

    • 300 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 60 г рисовой муки;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • Масло для жарки.

    Смешайте в миске творог и яйцо. Добавьте рисовую муку и разрыхлитель, замесите тесто. Сформируйте сырники и обваляйте каждый из них в рисовой муке, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Чтобы блюдо получилось более диетическим, сырники можно запечь в духовке – 20–25 минут при температуре 180 градусов.

    сырники рисовые
    как приготовить моти

    Кабоча моти – японские рисовые шарики с тыквой

    Моти – это старинные японские сладости из рисового теста. Обычно их делают в виде лепёшек или колобков. В рисе содержится множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему этот десерт не только вкусный, но и полезный.

    Для приготовления Вам понадобятся:

    • 400 г тыквы;
    • 5 ст. л. клейкой рисовой муки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • Масло для жарки.

    Запеките тыкву в духовке, затем отделите мякоть и сделайте из неё пюре в блендере. Добавьте в чашу блендера рисовую муку и сахар, смешайте вместе с тыквенным пюре до однородной массы. Вымесите эластичное тесто. Влажными руками разделите тесто на кусочки и сформируйте из них небольшие лепёшки моти. Обжаривайте лепёшки на сковороде с небольшим количеством масла – с двух сторон до золотистого цвета.




    Товары, упомянутые в статье:


    Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
    Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).