Делимся рецептами нежной рисовой выпечки.
Рис – одна из популярнейших зерновых культур в мире. Это травянистое растение очень прихотливо к условиям: ему требуется много тепла и влаги. За три тысячи лет до н. э. рис уже возделывали в Китае, оттуда он распространился в Индию и по всей Азии. Сейчас рисовые плантации можно найти на Азиатском континенте, в Африке, Полинезии, Южной Европе и Америке.
Выпечка из риса популярна в азиатских странах с древних времён. Из рисовой муки готовят хлеб, разнообразные кондитерские изделия, супы и густые соусы. В отличие от пшеничной муки, рисовая не содержит глютен, зато богата аминокислотами, клетчаткой, крахмалом, витаминами группы B. Также в ней содержится множество микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, кальций и йод. Растительные волокна в составе рисовой муки улучшают пищеварение, микроэлементы поддерживают иммунитет и укрепляют скелет, витамины группы B нормализуют работу нервной системы и оздоравливают печень. Благодаря полному отсутствию жира рисовую выпечку можно включить в лечебное меню для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одно полезное свойство рисовой муки – она улучшает состояние кожи. Например, в Японии используют тонко помолотую муку в качестве нежного пилинга. Мелкие частички мягко массируют кожу, придавая ей сияние и выравнивая цвет лица. Можно добавлять рисовую муку в домашние маски – она снимает воспаления, сужает поры, борется с юношескими прыщами и разглаживает мелкие морщинки. В магазинах здорового питания можно найти муку из белого или бурого (нешлифованного) риса. Но Вы также можете легко смолоть рис дома – с помощью зерновой мельницы. |
Из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» для помола риса подходят следующие модели мельниц от австрийской компании KoMo:
Добавление рисовой муки придаёт выпечке воздушность и пористость. Мы подобрали для Вас оригинальные и вкусные рецепты азиатской кухни, в которых используется рисовая мука. |
Традиционный корейский торт пэксольгиПэксольги – это клубничный рисовый пирог на пару, очень популярный в Корее. Для приготовления десерта Вам понадобятся пароварка и шнековая соковыжималка. Вам понадобятся:
Что приготовить начинку, отожмите сок из клубники, отлейте 100 мл для теста и смешайте остальное с небольшим количеством жмыха и шоколадной пастой. Замесите тесто: добавьте в рисовую муку клубничный сок, начните перемешивать ложкой, затем продолжите руками. Смешивайте тесто до такого состояния, чтобы оно не рассыпалось при сжатии в руках. |
Тщательно просейте муку через сито со средними ячейками (не слишком мелкими). Добавьте 2 столовые ложки сахара и ещё раз перемешайте. Положите в пароварку хлопковую ткань и круглую металлическую форму. На дно можно постелитьь мелкосетчатую ткань, чтобы тесто не прилипало. В форму переложите ровно половину рисового теста и аккуратно распределите его лопаточкой. Утрамбуйте тесто.
Добавьте шоколадно-клубничную начинку и выложите оставшееся тесто. Снова разровняйте и утрамбуйте. Разрежьте тортик на порционные кусочки, накройте форму крышкой. В пароварку залейте литр воды и доведите её до кипения, после этого готовьте на пару 15 минут. Перед подачей клубничный торт можно украсить сахарной пудрой и выложить слайсы клубники.
Сырники на рисовой мукеМягкие и нежные рисовые сырники отлично держат форму и не расплываются на сковороде. В состав рецепта не входит сахар, но если хочется сладкого, подавайте сырники со сгущённым молоком, мёдом или джемом. Вам понадобятся:
Смешайте в миске творог и яйцо. Добавьте рисовую муку и разрыхлитель, замесите тесто. Сформируйте сырники и обваляйте каждый из них в рисовой муке, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Чтобы блюдо получилось более диетическим, сырники можно запечь в духовке – 20–25 минут при температуре 180 градусов. |
Кабоча моти – японские рисовые шарики с тыквойМоти – это старинные японские сладости из рисового теста. Обычно их делают в виде лепёшек или колобков. В рисе содержится множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему этот десерт не только вкусный, но и полезный. Для приготовления Вам понадобятся:
Запеките тыкву в духовке, затем отделите мякоть и сделайте из неё пюре в блендере. Добавьте в чашу блендера рисовую муку и сахар, смешайте вместе с тыквенным пюре до однородной массы. Вымесите эластичное тесто. Влажными руками разделите тесто на кусочки и сформируйте из них небольшие лепёшки моти. Обжаривайте лепёшки на сковороде с небольшим количеством масла – с двух сторон до золотистого цвета. |