Приправы в домашних условиях: итальянские и прованские травы, а также универсальная смесь
Итальянские травы
Итальянская кухня формировалась под влиянием греков, римлян и арабов – народов, подаривших человечеству врачевателей, заложивших основы медицины и уже тогда знавших о лекарственных свойствах растений. Гиппократ составил список более чем из двухсот трав, куда вошли, например, чеснок и орегано; древнеримский медик Диоскорид вошёл в историю как основатель фармакогнозии – науки, изучающей лечебные свойства растений; а опиравшийся на опыт греческих и римских медиков арабский учёный и лекарь Авиценна продолжил исследовать пользу растительного сырья и открыл целебные свойства лука и лавра.
Вполне закономерно, что традиционная приправа страны, вобравшей в себя многовековой опыт траволечения, содержит в себе изученные древними мыслителями виды растений:
Это список трав, которые составляют основу классической итальянской смеси, но он не является исчерпывающим. Например, чтобы придать приправе утончённости и расширить спектр её полезных свойств, добавляют также:
|
К сожалению, целебные свойства этой тонко сбалансированной приправы производители почти сводят на нет, добавляя в свои промышленные рецептуры соль, консерванты, разные химические добавки и усилители вкуса. Попадания этих вредных компонентов в кулинарную смесь легко избежать, приготовив приправу самостоятельно – это не потребует много усилий. Рецепт смеси итальянских трав в домашних условиях: Возьмите по две части базилика, орегано и чабера, одну часть чеснока и одну – лука, тщательно промойте ингредиенты и подготовьте к сушке. Свежие травы следует сушить отдельно друг от друга, однако если Вы используете горизонтальный дегидратор, можно смело загружать в него все компоненты сразу, каждый на свой лоток – в дегидраторах горизонтального типа запахи продуктов не смешиваются. Оптимальная температура для высушивания трав – от 35 до 40 °С, а длительность зависит от влажности помещения и объёма свежего продукта. Обычно нужно 6–8 часов. После сушки останется лишь измельчить ингредиенты в блендере, что займёт всего пару минут. |
Прованские травыФранцузская кухня на весь мир славится своей изысканностью, в особенности сырами, винами, соусами и, конечно, приправами. Визитной карточкой французских пряных смесей является композиция «прованские травы», составленная ещё в конце прошлого века и завоевавшая любовь шеф-поваров и кулинаров-любителей по всему земному шару. Чем же она покорила гурманов со всего света? Ещё в древних Ведах говорится, что еда – это не только поддержание физического тела, но и подпитка чувств, и что для психического и эмоционального здоровья человеку следует принимать пищу, содержащую в себе шесть вкусовых аспектов: горькое, кислое, солёное, сладкое, вяжущее и острое. В современном мире мы в основном недополучаем три из шести компонентов – в наш повседневный рацион входят блюда, построенные на сочетании только солёного, кислого и сладкого. Что, как свидетельствуют Веды, влечёт за собой ощущение эмоционального упадка и чувство неудовлетворённости жизнью. |
Поразительное ли это совпадение, посвящённость ли составителей приправы в древние трактаты, но факт таков, что прованские травы содержат в себе все шесть необходимых компонентов вкусового восприятия:
В основе композиции лежат базилик, розмарин и чабрец, прочие компоненты могут незначительно различаться от рецепта к рецепту и включать также укроп, петрушку, лаванду, перечную мяту и душицу. Смесь прованских трав относится к универсальным приправам, но особенно хорошо она подходит для жирных и мясных блюд: жаркого, бефстроганова, домашней буженины, а также для разнообразных начинок и соусов. |
Составить идеально подходящую именно Вам рецептуру совсем несложно: возьмите по три части майорана, чабреца и чабера, по одной — базилика, розмарина и шалфея. По своему вкусу добавьте одну часть эстрагона, почек лаванды или укропа.
Подготовленные к высушиванию ингредиенты поместите в дегидратор на сетчатые листы и установите температуру на 35–40 °С. Сушите примерно 6–8 часов. Не стоит ускорять процесс повышением температуры – в этом случае травы могут потемнеть и утратить часть вкусовых и полезных качеств.
Засушенный букет специй останется лишь измельчить в блендере или мельнице.
Универсальная приправаНаиболее частыми ингредиентами универсальных приправ являются:
Подобрать гармоничное и вместе с тем подходящее к самым разным блюдам сочетание специй человечество пыталось издавна. И в ХХ веке, когда наконец расстояние между ареалами произрастания разных видов растений перестало быть преградой, цель была достигнута. |
Производители готовых приправ обычно незначительно меняют рецептуру на своё усмотрение, однако это не вредит узнаваемости вкуса и универсальности смеси. Что действительно вредит пряной композиции, так это большое количество соли и химические добавки.
Овощи нужно почистить (кроме болгарского перца) и нарезать кусочками 5 мм. Морковь предварительно отварите до полуготовности. Подготовленные кусочки овощей поместите в дегидратор и установите температуру 50 °С. Травы и овощи не стоит сушить совместно, так как для правильного высушивания им требуется различный температурный режим. Однако если насушить сезонных овощей заранее, то к моменту приготовления приправы у Вас уже будут под рукой готовые компоненты, которые останется лишь измельчить. При этом, оставить ли овощи кусочками, лишь ненадолго поместив их в блендер, или истереть до состояния мелкого песка вместе с травами – дело вкуса каждого. Готовую приправу лучше всего хранить в плотно закрывающейся посуде, желательно стеклянной — этот материал меньше других впитывает запахи, что важно для сохранения первоначального букета приправы без посторонних примесей. Не стоит держать пряности в бумажных пакетах — бумага впитывает масла, содержащиеся в сушёных травах, что приводит к потере вкуса и аромата. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.