8 (800) 3333-627

Опубликовано: 25.08.2022


Обновлено: 25.09.2023

Приправы в домашних условиях: итальянские и прованские травы, а также универсальная смесь

Итальянские травы

Итальянская кухня формировалась под влиянием греков, римлян и арабов – народов, подаривших человечеству врачевателей, заложивших основы медицины и уже тогда знавших о лекарственных свойствах растений. Гиппократ составил список более чем из двухсот трав, куда вошли, например, чеснок и орегано; древнеримский медик Диоскорид вошёл в историю как основатель фармакогнозии – науки, изучающей лечебные свойства растений; а опиравшийся на опыт греческих и римских медиков арабский учёный и лекарь Авиценна продолжил исследовать пользу растительного сырья и открыл целебные свойства лука и лавра.

итальянские травы приправа

Вполне закономерно, что традиционная приправа страны, вобравшей в себя многовековой опыт траволечения, содержит в себе изученные древними мыслителями виды растений:

  • Базилик оказывает общетонизирующий эффект;
  • Орегано – издревле известное дезинфицирующее и противовоспалительное средство;
  • Чабер, как и его ближайший родственник чабрец, имеют бактерицидное и тонизирующее действие;
  • Чеснок укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина;
  • Лук – широко известен своими противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение.

Это список трав, которые составляют основу классической итальянской смеси, но он не является исчерпывающим. Например, чтобы придать приправе утончённости и расширить спектр её полезных свойств, добавляют также:

  • Листья каффир-лайма, обладающие омолаживающими свойствами;
  • Лемонграсс, который улучшает метаболизм и повышает выносливость;
  • Шамбалу, известную ещё как пажитник — для выведения токсинов.

К сожалению, целебные свойства этой тонко сбалансированной приправы производители почти сводят на нет, добавляя в свои промышленные рецептуры соль, консерванты, разные химические добавки и усилители вкуса. Попадания этих вредных компонентов в кулинарную смесь легко избежать, приготовив приправу самостоятельно – это не потребует много усилий.

Рецепт смеси итальянских трав в домашних условиях:

Возьмите по две части базилика, орегано и чабера, одну часть чеснока и одну – лука, тщательно промойте ингредиенты и подготовьте к сушке. Свежие травы следует сушить отдельно друг от друга, однако если Вы используете горизонтальный дегидратор, можно смело загружать в него все компоненты сразу, каждый на свой лоток – в дегидраторах горизонтального типа запахи продуктов не смешиваются. Оптимальная температура для высушивания трав – от 35 до 40 °С, а длительность зависит от влажности помещения и объёма свежего продукта. Обычно нужно 6–8 часов.

После сушки останется лишь измельчить ингредиенты в блендере, что займёт всего пару минут.

приправа +из сушеных овощей

помидоры +с прованскими травами

Прованские травы

Французская кухня на весь мир славится своей изысканностью, в особенности сырами, винами, соусами и, конечно, приправами. Визитной карточкой французских пряных смесей является композиция «прованские травы», составленная ещё в конце прошлого века и завоевавшая любовь шеф-поваров и кулинаров-любителей по всему земному шару.

Чем же она покорила гурманов со всего света?

Ещё в древних Ведах говорится, что еда – это не только поддержание физического тела, но и подпитка чувств, и что для психического и эмоционального здоровья человеку следует принимать пищу, содержащую в себе шесть вкусовых аспектов: горькое, кислое, солёное, сладкое, вяжущее и острое. В современном мире мы в основном недополучаем три из шести компонентов – в наш повседневный рацион входят блюда, построенные на сочетании только солёного, кислого и сладкого. Что, как свидетельствуют Веды, влечёт за собой ощущение эмоционального упадка и чувство неудовлетворённости жизнью.

Поразительное ли это совпадение, посвящённость ли составителей приправы в древние трактаты, но факт таков, что прованские травы содержат в себе все шесть необходимых компонентов вкусового восприятия:

  • Розмарин – острый, горьковатый, бодрящий своей жгучестью;
  • Базилик, обладающий свежим терпким ароматом;
  • Шалфей – вяжущий, горьковато-пряный;
  • Чабрец (тимьян) – острый, сладковатый;
  • Чабер, характерный жгучей остротой и горчинкой чёрного перца;
  • Майоран – сладкий, остро-пряный.

В основе композиции лежат базилик, розмарин и чабрец, прочие компоненты могут незначительно различаться от рецепта к рецепту и включать также укроп, петрушку, лаванду, перечную мяту и душицу.

Смесь прованских трав относится к универсальным приправам, но особенно хорошо она подходит для жирных и мясных блюд: жаркого, бефстроганова, домашней буженины, а также для разнообразных начинок и соусов.

прованские травы рецепт

Составить идеально подходящую именно Вам рецептуру совсем несложно: возьмите по три части майорана, чабреца и чабера, по одной — базилика, розмарина и шалфея. По своему вкусу добавьте одну часть эстрагона, почек лаванды или укропа.

Подготовленные к высушиванию ингредиенты поместите в дегидратор на сетчатые листы и установите температуру на 35–40 °С. Сушите примерно 6–8 часов. Не стоит ускорять процесс повышением температуры – в этом случае травы могут потемнеть и утратить часть вкусовых и полезных качеств.

Засушенный букет специй останется лишь измельчить в блендере или мельнице.


приправа универсальная

Универсальная приправа

Наиболее частыми ингредиентами универсальных приправ являются:

  • Сельдерей;
  • Репчатый лук;
  • Молотая паприка;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист.

Подобрать гармоничное и вместе с тем подходящее к самым разным блюдам сочетание специй человечество пыталось издавна. И в ХХ веке, когда наконец расстояние между ареалами произрастания разных видов растений перестало быть преградой, цель была достигнута.

Производители готовых приправ обычно незначительно меняют рецептуру на своё усмотрение, однако это не вредит узнаваемости вкуса и универсальности смеси. Что действительно вредит пряной композиции, так это большое количество соли и химические добавки.

К счастью, список ингредиентов универсальной приправы включает в себя самые распространённые растения, а с помощью современной кухонной техники любой желающий может изготовить безопасную, экологически чистую, обладающую естественным ароматом смесь, подходящую к блюдам разных кухонь мира.

Одна из сезонных вариаций универсальной приправы включает в себя кабачок и болгарский перец. Для приготовления этой смеси Вам понадобятся:

  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 200 г чеснока.
специи в домашних условиях
приправа +из сушеных овощей

Овощи нужно почистить (кроме болгарского перца) и нарезать кусочками 5 мм. Морковь предварительно отварите до полуготовности. Подготовленные кусочки овощей поместите в дегидратор и установите температуру 50 °С. Травы и овощи не стоит сушить совместно, так как для правильного высушивания им требуется различный температурный режим. Однако если насушить сезонных овощей заранее, то к моменту приготовления приправы у Вас уже будут под рукой готовые компоненты, которые останется лишь измельчить. При этом, оставить ли овощи кусочками, лишь ненадолго поместив их в блендер, или истереть до состояния мелкого песка вместе с травами – дело вкуса каждого.


Готовую приправу лучше всего хранить в плотно закрывающейся посуде, желательно стеклянной — этот материал меньше других впитывает запахи, что важно для сохранения первоначального букета приправы без посторонних примесей. Не стоит держать пряности в бумажных пакетах — бумага впитывает масла, содержащиеся в сушёных травах, что приводит к потере вкуса и аромата.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.