Чай с чабрецом: свойства и противопоказания
С греческого чабрец переводится как «сила духа». И такое название он получил не зря. Растение содержит множество необходимых для нашего здоровья питательных веществ. Его засушивают для чая или настоев, готовят из чабреца эфирное масло и принимают с ним ванны. Кроме того чабрец (или тимьян) активно применяется в кулинарии. О пользе чая с чабрецом, правильной сушке и заваривании этой травы мы и поговорим.
![]() |
Чабрец цветёт довольно долго: собирать его можно с мая по сентябрь. Верующие люди считают, что наиболее подходящее время для заготовки чабреца – религиозные праздники Троица и Успение Богородицы. Для сбора чабреца используйте острые ножницы. Не стоит вырывать растение с корнем, иначе оно не сможет размножаться и давать новый урожай. Также не рекомендуется собирать чабрец с одного и того же куста 2 года подряд, потому как срезанному растению требуется довольно длительное время для восстановления. Посадите несколько кустов чабреца и ежегодно собирайте урожай с разных растений. Как сушить чабрец?Чабрец не рекомендуется мыть перед сушкой. Он может начать гнить и стать непригодным для дегидрации. Тимьян – эфирномасличное растение, и нуждается в бережной сушке. Его нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Для дегидрации подойдёт тёмное сухое место, например, дачный чердак. Но проще всего высушить чабрец с помощью домашнего дегидратора. Удобный вариант – профессиональный дегидратор, оборудованный режимом «Травы». Для сушки чабреца подойдёт низкая температура около 35–40 °C. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).