Top.Mail.Ru
Сушим чабрец в домашних условиях: полезные свойства чая с чабрецом
+7(921)3996811
Название статьи
icon

Польза чая с чабрецом: как высушить и заварить

Чабрец (или тимьян) – это растение, обладающее насыщенными ароматом и вкусом. Помимо кулинарии, чабрец активно применяется в медицине: его засушивают для чая или настоев, из чабреца готовят эфирные масла для ванн и отвары, которые помогают при бессоннице и бронхите. О пользе чая с чабрецом, правильной сушке и заваривании этой травы мы и поговорим в данной статье.

как вырастить чай

Содержание

Польза чая с чабрецом

Чай с чабрецом – популярный напиток, обладающий интересным пряным вкусом, напоминающим анис. Напиток на основе чабреца содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, кальций, магний, железо и множество других полезных микроэлементов.

Растение употребляют для:

  • Лечения кашля, бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний дыхательной системы;
  • Снятия ревматических болей и отёчности;
  • Улучшения пищеварения;
  • Лечения простудных заболеваний;
  • Лечения бессонницы и улучшения качества сна.
чай от болезни

Когда собирать чабрец для сушки?

Сбор чабреца начинается во время цветения кустарника. Для чая подходят не только цветы и листья, но и стебли растения. 

Чабрец цветёт довольно долго: собирать его можно с мая по сентябрь. Также подходящим временем для заготовки чабреца считаются религиозные праздники: День Святой Троицы и Успение Пресвятой Богородицы.

Для сбора растения обязательно используйте острые ножницы. Не стоит вырывать чабрец с корнем, иначе он не сможет размножаться и давать новый урожай.

Не рекомендуется собирать чабрец с одного и того же куста 2 года подряд, поскольку срезанному растению требуется довольно длительное время для восстановления. Посадите несколько кустов чабреца и ежегодно собирайте урожай с разных кустарников.

Как сушить и хранить чабрец?

Чабрец не рекомендуется мыть перед сушкой, так как он может начать гнить и стать непригодным для дегидратации. Прежде чем сушить чабрец, его нужно перебрать и удалить ненужные стебли, испорченные листочки и цветки.

Поскольку чабрец (тимьян) – это эфирномасличное растение, то его нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.  Для бережной сушки лучше всего подойдёт тёмное сухое место, например, дачный чердак. Но проще всего высушить чабрец с помощью домашнего дегидратора. Сушить чабрец в сушилке нужно на низкой температуре около 35-40 °C.

Хранить растение следует в стеклянных ёмкостях с плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Сухой чабрец хранится не более 2 лет.

Сушилка для трав, овощей и фруктов: какой дегидратор подойдёт для сушки чабреца

сушилка для трав, овощей и фруктов Леквип дегидратор Леквип для сушки чеснока, лука, трав и специй

L'equip LD-918BT – это компактный, вместительный дегидратор, с помощью которого можно вялить рыбу и мясо, готовить хлебцы, ферментировать йогурты, сушить фрукты, овощи и травы для чая.

Простое и понятное устройство будет полезно не только опытным пользователям, но и новичкам. Благодаря режиму бесконечной сушки и удобным прозрачным лоткам, вы сами сможете отслеживать время обработки продуктов и доводить их до желаемой консистенции.

Дегидратор оснащён уникальным термостатом, который регулярно проверяет температуру и не позволяет ей подняться выше заданных градусов. Электросушилка не пересушивает ингредиенты, благодаря чему отлично подходит для сушки хрупких трав, пастилы и хлебцев.

Также в электрической сушилке есть специальный съёмный фильтр, который защитит ваши заготовки от пыли и насекомых. Вы можете взять дегидратор с собой на дачу и не беспокоиться о загрязнении заготовок. После сушки лотки дегидратора можно быстро вымыть тёплой водой, либо поставить в посудомоечную машину.  

Купить дегидратор в интернет-магазине «Все Соки» можно как со стандартным набором лотков (6 шт.), так и в расширенной комплектации (до 10 лотков).

Узнать больше о дегидраторе L'equip LD-918BT

Рецепты для дегидратора: книга и промокод в подарок

Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.

 

Как заваривать чабрец?

травяной чай с чабрецом рецепт сушить чабрец для чая в сушилке

1 вариант. Столовую ложку травы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около 10 минут. Не рекомендуется пить более 500 мл такого травяного чая за сутки. Курс лечения напитком составляет около 14 дней, после этого рекомендуется взять двухнедельный перерыв.

2 вариант. Наиболее популярный напиток с чабрецом – чёрный чай. Добавьте к нему чайную ложку сушёного чабреца, мяты или мелиссы. Залейте смесь кипятком и оставьте на 15 минут. Вкусный и целебный напиток готов.

Document
Акция
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Дегидратор L'equip LD-918BT

18490

26 900 ₽

- 31%

арт. 10192
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ