Чабрец (или тимьян) – это растение, обладающее насыщенными ароматом и вкусом. Помимо кулинарии, чабрец активно применяется в медицине: его засушивают для чая или настоев, из чабреца готовят эфирные масла для ванн и отвары, которые помогают при бессоннице и бронхите. Недаром с греческого языка название «чабрец» переводится как «сила духа», ведь растение содержит множество необходимых для нашего здоровья питательных веществ. О пользе чая с чабрецом, правильной сушке и заваривании этой травы мы и поговорим в данной статье.
Польза чая с чабрецом
Чай с чабрецом – популярный напиток, обладающий интересным пряным вкусом, напоминающим анис. Напиток на основе чабреца содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, кальций, магний, железо и множество других полезных микроэлементов.
Растение употребляют для:
- Лечения кашля, бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний дыхательной системы;
- Снятия ревматических болей и отёчности;
- Улучшения пищеварения;
- Лечения простудных заболеваний;
- Лечения бессонницы и улучшения качества сна.
Когда собирать чабрец для сушки?
Сбор чабреца начинается во время цветения кустарника. Для чая подходят не только цветы и листья, но и стебли растения.
Чабрец цветёт довольно долго: собирать его можно с мая по сентябрь. Также подходящим временем для заготовки чабреца считаются религиозные праздники: День Святой Троицы и Успение Пресвятой Богородицы.
Как правильно собирать чабрец
• Для сбора растения обязательно используйте острые ножницы. Не стоит вырывать чабрец с корнем, иначе он не сможет размножаться и давать новый урожай.
• Не рекомендуется собирать чабрец с одного и того же куста 2 года подряд, поскольку срезанному растению требуется довольно длительное время для восстановления. Посадите несколько кустов чабреца и ежегодно собирайте урожай с разных кустарников.
Как сушить чабрец?
Чабрец (тимьян) – эфирномасличное растение, которое нуждается в бережной сушке. Его нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.
• Чабрец не рекомендуется мыть перед сушкой, так как он может начать гнить и стать непригодным для дегидрации.
• Прежде чем сушить чабрец, его нужно перебрать и удалить ненужные стебли, испорченные листочки и цветки.
• Для сушки подойдёт тёмное сухое место, например, дачный чердак. Но проще всего высушить чабрец с помощью домашнего дегидратора.
• Сушить чабрец нужно на низкой температуре около 35-40 °C.
• Хранить чабрец следует в стеклянных ёмкостях с плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Сухой чабрец хранится не более 2 лет.
Сушилка для трав, овощей и фруктов: какой дегидратор подойдёт для сушки чабреца
L'equip LD-918BT – это компактный, вместительный дегидратор, с помощью которого можно вялить рыбу и мясо, готовить хлебцы, ферментировать йогурты, сушить фрукты, овощи и травы для чая.
Простое и понятное устройство будет полезно не только опытным пользователям, но и новичкам. Благодаря режиму бесконечной сушки и удобным прозрачным лоткам, вы сами сможете отслеживать время обработки продуктов и доводить их до желаемой консистенции.
Дегидратор оснащён уникальным термостатом, который регулярно проверяет температуру и не позволяет ей подняться выше заданных градусов. Электросушилка не пересушивает ингредиенты, благодаря чему отлично подходит для сушки хрупких трав, пастилы и хлебцев.
Купить дегидратор в интернет-магазине «Все Соки» можно как со стандартным набором лотков (6 шт.), так и в расширенной комплектации (до 10 лотков).
Как заваривать чабрец?
1 вариант. Столовую ложку травы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около 10 минут. Не рекомендуется пить более 500 мл такого травяного чая за сутки. Курс лечения напитком составляет около 14 дней, после этого рекомендуется взять двухнедельный перерыв.
2 вариант. Наиболее популярный напиток с чабрецом – чёрный чай. Добавьте к нему чайную ложку сушёного чабреца, мяты или мелиссы. Залейте смесь кипятком и оставьте на 15 минут. Вкусный и целебный напиток готов.
Противопоказания травы чабрец
Индивидуальная непереносимость растения, заболевания ЖКТ, почечная и печёночная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы.