8 (800) 3333-627

Заготовка чая: как сушить и ферментировать

Включить темную тему

04.08.2023

0

Травяной чай – это не только вкусный напиток, но и источник полезных свойств для организма. Благодаря своему натуральному составу, такой чай укрепляет иммунную систему, снижает уровень стресса и улучшает общее самочувствие. Кроме того, разнообразие растений позволяет каждому выбрать горячий напиток по своим предпочтениям.

Заготовка листьев смородины для чая

Ароматный чай из листьев смородины имеет не только приятный вкус, но ещё и противомикробные свойства. Этот напиток обладает мочегонным действием и используется при лечении мочекаменных болезней, пиелонефрита и цистита.

Чтобы заготовить листья смородины для чая, необходимо отобрать свежую зелень без повреждений. Промойте растения и равномерно распределите по поддону электросушилки. Сушить листья смородины в дегидраторе рекомендуется при температуре 45 °C в течение 2-3 ч. Готовый продукт можно добавлять к чёрному или зелёному чаю, чтобы усилить вкус. Со смородиной хорошо сочетаются малина, вишня и земляника.

Чтобы сделать ферментированный чай из листьев смородины необходимо скрутить каждый лист для последующей сушки. Ручной способ подготовки растений для ферментации занимает много времени, поэтому удобнее всего это делать с помощью двухшнековой соковыжималки Tribest Green Star Elite. Просто загрузите подвяленные листья в устройство, которое сформирует порционные трубочки. Их не только удобно заваривать, но ещё и хранить.

Заготовка листьев малины для чая

Малиновый чай отлично подходит для домашнего чаепития, а также в качестве противовоспалительного средства. Растение содержит эфирные масла, фолиевую кислоту, молибден, магний и другие полезные нутриенты, укрепляющие иммунитет.

Заготовить листья малины для чая можно в домашних условиях. Сушка в дегидраторе существенно удобнее других способов заготовки: устройство предотвращает вмешательство насекомых, образование плесени, а также сохраняет всю пользу ингредиентов. Электросушилка – достаточно автономный прибор: установите время, температуру и занимайтесь своими делами, пока аппарат сушит ваши продукты. Дегидрировать листья малины рекомендуется при температуре 45 °C в течение 2-3 ч.

Для более яркого и насыщенного вкуса, сделайте из листа малины ферментированный чай.

Из каких трав можно сделать вкусный чай

Цветы, листья и ароматные корни – все это идеальные ингредиенты для травяного чая. При создании комбинаций существует несчётное количество вариантов, что дает прекрасную возможность проявить свои творческие способности. Корень имбиря, листья крапивы, базилик, красный клевер, хвощ и лист малины могут иметь как успокаивающий, так и тонизирующий эффект, в зависимости от сбора.

Как правило, травы следует заваривать дольше, чем листья черного, зеленого или белого чая. Это позволяет раскрыть их насыщенный вкус и яркий аромат.

Успокаивающий травяной чай

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки, зизифоры и чабреца. Эти травы эффективны при перевозбудимости, снижают раздражительность и снимают усталость.

Мы собрали несколько рецептов сборов травяного чая, успокаивающего нервную систему:

  1. Пустырника травы + чабреца травы + душицы травы + валерианы корневища + донника травы в пропорции 3:3:3:2:1;
  2. Пустырника травы + хмеля соплодия + мяты перечной листья + валерианы корневища + солодки корни в пропорции 4:2:1:1:1;
  3. Валерианы корневища + боярышника плоды + душицы трава + мяты перечной листья, ромашки аптечной цветки + зверобоя трава в пропорции 3:2:2:1:1:1.

Бодрящий и тонизирующий травяной чай

Женьшень, золотой корень, саган-дайля – это натуральные растения, которые на протяжении многих веков использовались для повышения уровня энергии и улучшения общего самочувствия. Эти травы известны своими стимулирующими свойствами, которые помогают бороться с усталостью и повышают умственную активность.

Если вам не хватает бодрости, советуем заготовить такой чай для энергии:

  1. Гречиха татарская + черники ягоды/листья + корица + кориандр в пропорции 6:2:1:1;
  2. Малины листья +ежевики листья + зверобоя трава в пропорции 3:3:1;
  3. Иван-чая трава + смородины листья + медуницы трава + бадана листья в пропорции 3:2:1:1.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.