Мелисса (лимонная мята) обладает не только нежным освежающим вкусом, но и мягким, успокаивающим эффектом. Чай с мятой и мелиссой – отличный способ расслабиться. Заготовка мелиссы на зиму поможет сохранить все полезные свойства травы и наслаждаться согревающими напитками в любое время года. Как правильно собирать мелиссу и заваривать из неё целебный чай, читайте далее.
Польза мелиссы для организма
Мелисса – это многолетнее травянистое растение, которое с давних времён используется в народной медицине и кулинарии. Мелисса обладает ярким лимонным ароматом, из-за которого её часто добавляют в чаи и специи. Помимо приятного запаха, эта трава обладает значительным набором витаминов, которые важны для здоровья.
Мелисса содержит: витамины группы A и C, которые способствуют улучшению иммунной системы и повышают устойчивость организма к заболеваниям; витамины группы B, которые стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему, а также активно участвует в обмене веществ. В состав мелиссы также входят калий, кальций, магний.
В медицине мелисса известна своими успокаивающими свойствами, что делает её отличным средством для борьбы со стрессом и тревогой. Многие люди употребляют чай из мелиссы, чтобы расслабиться после трудного дня. Эта трава помогает снять напряжение, улучшает качество сна и может быть полезна тем кто сталкивается с бессонницей.
Когда собирать мелиссу для сушки?
Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если растению меньше трёх лет, то лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики.
Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения. Траву следует срезать, оставляя примерно 10 см от корня. Таким образом, увеличатся шансы на повторный урожай растения к концу лета.
Как сушить мелиссу в домашних условиях?


Мелисса – эфирномасличное растение, которое довольно привередливо в сушке. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так она потеряет всю пользу. Лучше всего сушить мелиссу для чая в дегидраторе на максимально низких температурах до 35 °С. Идеальный вариант – инфракрасная сушилка с поддержкой режима теневой сушки.
Дегидратор L'equip IR D5 оснащён специальными режимами: «на солнце» и «в тени». Теневая сушка деликатно обрабатывает ингредиенты и не пересушивает травы, которые отличаются своей нежностью и хрупкостью. Дегидратор прекрасно справляется с сушкой зелени, дикоросов, цветов, фруктов, овощей и даже мяса или рыбы. В дегидраторе можно ферментировать йогурты и соусы, готовить полезные хлебцы и батончики, а также сушить натуральную домашнюю пастилу из фруктового пюре. Мощный дегидратор поможет приготовить полезные закуски, сделать заготовки для чая и высушит специи, которыми вы сможете разнообразить привычные блюда.
Противопоказания травы мелиссы
Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, пониженное давление, нарушения функций печени и ЖКТ.
Как заваривать мелиссу?
Для применения мелиссы в лечебных целях, траву сначала высушивают в дегидраторе. Дозировка зависит от проблем со здоровьем, которые вы хотите решить:
- При бессоннице: 2 ч. л. сухой мелиссы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и пьют перед сном;
- При нарушениях пищеварения: 30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день по 200 мл;
- При неврозах: 2 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 100 мл 4 раза в день.
Хранение мелиссы
Высушенная мелисса может храниться до 2 лет. Для хранения эфирномасличных растений обязательно используйте контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Как выбрать технику
Если у вас остались вопросы и нужна помощь с выбором техники, оставляйте свою заявку. Наши опытные консультанты свяжутся с вами и помогут найти подходящий товар, а также расскажут про актуальные акции и скидки.