Опубликовано: 03.07.2020

Мелисса: заготовка и сушка

купить дегидратор для овощей и фруктов

Мелисса (лимонная мята) обладает не только нежным освежающим вкусом, но и мягким, успокаивающим эффектом. Чай с мятой и мелиссой – отличный способ расслабиться. Заготовка мелиссы на зиму поможет сохранить все полезные свойства травы и наслаждаться полезными согревающими напитками в любое время года. Как правильно собирать мелиссу и заваривать из неё целебный чай – читайте далее.


Когда собирать мелиссу для сушки?

Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если Вашему растению меньше трёх лет, то оно ещё не набрало сил, поэтому лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики. Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения. Траву следует срезать, оставляя примерно 10 см от корня. Таким образом, увеличатся шансы на повторный урожай растения к концу лета.

Как сушить мелиссу в домашних условиях?

Мелисса – эфирномасличное растение. Это значит, что она довольно привередлива в сушке. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так Вы потеряете всю пользу мелиссы. Лучше всего сушить мелиссу для чая в дегидраторе на максимально низких температурах до 35 °С. Идеальный вариант – инфракрасная сушилка с поддержкой режима теневой сушки.

Противопоказания травы мелиссы

Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, пониженное давление, нарушения функций печени и ЖКТ.

сушка листьев мелиссы
купить дегидратор для трав

Как заваривать мелиссу?

Для применения мелиссы в лечебных целях сушёную траву сначала измельчают в мощном блендере. Дозировка зависит от проблем со здоровьем, которые Вы хотите решить:

  • При бессоннице: 2 ч. л. сухой мелиссы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и пьют перед сном;
  • При нарушениях пищеварения: 30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день по 200 мл;
  • При неврозах: 2 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 100 мл 4 раза в день.

Хранение мелиссы

Высушенная мелисса может храниться до 2 лет. Для хранения эфирномасличных растений обязательно используйте контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle