Опубликовано: 01.07.2020

Как сушить мяту для чая?

купить дегидратор для овощей и фруктов

Мята пользуется особой популярностью среди любителей садоводства. Она растёт практически в каждом огороде. Трава особенно хороша в составе ароматных чаёв. Мята отлично дополнит вкус различных напитков, а также может применяться как самостоятельное лекарственное средство. Для приготовления домашних чаёв на основе мяты нужно научиться правильно сушить и заваривать сырьё. Об этом, а также сборе, полезных свойствах и хранении мяты читайте далее.


Когда собирать мяту для сушки?

Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.

Растение следует собирать в сухую погоду, оно не должно быть покрыто росой. Однако и в жару собирать мяту не стоит – листья будут вялыми и жухлыми. Лучшее время – закат или рассвет.

Если жаркая погода продолжается уже несколько дней, перед сбором мяту лучше полить, подождать высыхания. Оставляйте около 5 см травы от корня, так Вы сможете собрать ещё один урожай ближе к сентябрю.

Чай с мятой – противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, повышенная кислотность желудка.

сушка листьев мяты
инфракрасный дегидратор купить

Как сушить мяту в домашних условиях?

Мята содержит множество полезных эфирных масел, которые легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому сушить мяту для чая проще всего с помощью инфракрасного дегидратора, поддерживающего режим теневой сушки. Для дегидрации подходят как листья, так и стебли растения. Чай с перечной мятой полезен не только для успокоения и улучшения сна. Он также помогает:

  • Уменьшить кашель и снять осиплость голоса. Тёплый напиток из сушёных листьев мяты действенен при лечении бронхита;
  • Избавиться от тошноты, изжоги, метеоризма, снять спазмы в желудке;
  • Улучшить кровообращение в сосудах головного мозга и уменьшить спазмы.

Хранение мяты

Сухая трава может храниться до 2 лет. Лучше всего складывать мяту в ёмкости с плотно прилегающей крышкой или в вакуумные пакеты, иначе эфирные масла могут улетучиться.

Как правильно заваривать мяту?

Можно просто добавить траву к чёрному или зелёному чаю по вкусу. Если же Вас интересует лечебное применение перечной мяты, траву нужно залить кипятком из расчёта 250 мл воды на 6-7 г сырья. Сначала налейте треть горячей жидкости, а спустя 5 минут влейте оставшуюся часть. Пить чай нужно сразу: эфирные масла мяты быстро испаряются, и напиток теряет свои лечебные свойства.




Товары, упомянутые в статье: