Мята пользуется особой популярностью среди любителей садоводства. Она растёт практически в каждом огороде. Сушёная мята отлично дополнит вкус различных напитков, а также может применяться как самостоятельное лекарственное средство. Для приготовления домашних чаёв на основе мяты нужно научиться правильно сушить и заваривать сырьё. Об этом, а также сборе, полезных свойствах и хранении мяты читайте далее.
Содержание:
Лечебные свойства перечной мяты для организма
Мята перечная оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное и противорвотное действие. Засушенное растение применяется для симптоматической терапии спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошноты и рвоты.
Содержащиеся в мяте нутриенты влияют на организм следующим образом:
- Витамин А поддерживает репродуктивное здоровье и зрение.
- Витамин С способствует синтезу коллагена, который играет важную роль в здоровье костей, мышц, связок и кожи.
- Железо необходимо для транспорта кислорода в крови и поддержания уровня гемоглобина.
- Фолиевая кислота важна для кроветворения.
- Кальций необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
- Марганец участвует в синтезе холестерина и инсулина.
Чай с перечной мятой полезен не только для успокоения и улучшения сна. Он также помогает:
- Уменьшить кашель и снять осиплость голоса. Тёплый напиток из сушёных листьев мяты действенен при лечении бронхита;
- Избавиться от тошноты, изжоги, метеоризма, снять спазмы в желудке;
- Улучшить кровообращение в сосудах головного мозга и уменьшить спазмы.
Когда собирать мяту для сушки?
Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.
Растение следует собирать в сухую погоду, оно не должно быть покрыто росой. Однако и в жару собирать мяту не стоит – листья будут вялыми и жухлыми. Лучшее время для сбора – закат или рассвет.
Если жаркая погода продолжается уже несколько дней, перед сбором мяту лучше полить, подождать высыхания. Оставляйте около 5 см растения от корня, так вы сможете собрать ещё один урожай ближе к сентябрю.


Противопоказания чая с мятой
- Индивидуальная непереносимость;
- Гипотония (пониженное давление);
- Детский возраст до 3 лет;
- Беременность;
- Повышенная кислотность желудка.
Как сушить мяту в домашних условиях?
Мята содержит множество полезных эфирных масел, которые легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы высушить растение и сохранить ценные вещества, необходима бережная сушка в тени в проветриваемом помещении. Этот тщательный процесс требует много внимания и контроля, так как небольшое изменение в окружающей среде – появление насекомых, повышение влажности или температуры – может вызвать плесень.
Дегидратор для сушки зелени, овощей и фруктов Дегидратор Arzia D01
Надёжнее всего сушить лечебные травы и зелень в электросушилке. Дегидратор Arzia D01 оснащён автоматическими программами, которые помогут эффективно высушить как сочные, так и хрупкие ингредиенты. Дегидратор деликатно высушит лечебные травы и зелень на низких температурах, а также быстро доведёт до готовности сочные стебли растений (например, сельдерея или ревеня).
Разложите мяту на лотках дегидратора, выберите режим «травы», а затем установите температуру 42 °C и таймер на 6 ч. Можете не переживать за безопасность заготовок. Стильное устройство сделано из прочных и износостойких материалов. В отличие от многослойных аппаратов, которые состоят из лотков, дегидратор имеет цельную конструкцию, которая надёжно закрывается магнитной дверцей. Ни пыль, ни насекомые, ни даже домашние любимцы не смогут подобраться к вашим заготовкам.
Кроме того, аппарат работает автономно, что избавляет вас от необходимости постоянно следить за процессом. Вы можете поставить таймер и доверить весь процесс сушилке, изредка наблюдая за продуктами через удобные окошки в корпусе.


Как правильно заваривать мяту?
Добавляйте мяту к чёрному или зелёному чаю по вкусу. Если же вас интересует лечебное применение растения, залейте высушенную мяту кипятком из расчёта 250 мл воды на 6-7 г сырья. Сначала налейте треть горячей жидкости, а спустя 5 минут влейте оставшуюся часть. Пить чай нужно сразу: эфирные масла мяты быстро испаряются, и напиток теряет свои лечебные свойства.
Хранить листья мяты лучше всего в ёмкости с плотно прилегающей крышкой, иначе эфирные масла могут улетучиться.
Ещё больше рецептов в дегидраторе
Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.