+7(921)3996811

Как сушить мяту для чая? Заготовка и хранение

Включить темную тему

23.05.2024

0

Мята пользуется особой популярностью среди любителей садоводства. Она растёт практически в каждом огороде. Сушёная мята отлично дополнит вкус различных напитков, а также может применяться как самостоятельное лекарственное средство. Для приготовления домашних чаёв на основе мяты нужно научиться правильно сушить и заваривать сырьё. Об этом, а также сборе, полезных свойствах и хранении мяты читайте далее.

Лечебные свойства перечной мяты для организма

Мята перечная оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие. Засушенное растение применяется для симптоматической терапии спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошноты и рвоты.

Содержащиеся в мяте нутриенты влияют на организм следующим образом:

  1. Витамин А поддерживает репродуктивное здоровье и зрение.
  2. Витамин С способствует синтезу коллагена, который играет важную роль в здоровьи костей, мышц, связок и кожи.
  3. Железо необходимо для транспорта кислорода в крови и поддержания уровня гемоглобина.
  4. Фолиевая кислота важна для кроветворения.
  5. Кальций необходим для сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
  6. Марганец участвует в синтезе холестерина и инсулина.

Чай с перечной мятой полезен не только для успокоения и улучшения сна. Он также помогает:

  1. Уменьшить кашель и снять осиплость голоса. Тёплый напиток из сушёных листьев мяты действенен при лечении бронхита;
  2. Избавиться от тошноты, изжоги, метеоризма, снять спазмы в желудке;
  3. Улучшить кровообращение в сосудах головного мозга и уменьшить спазмы.

Когда собирать мяту для сушки?

Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.

Растение следует собирать в сухую погоду, оно не должно быть покрыто росой. Однако и в жару собирать мяту не стоит – листья будут вялыми и жухлыми. Лучшее время для сбора – закат или рассвет.

Если жаркая погода продолжается уже несколько дней, перед сбором мяту лучше полить, подождать высыхания. Оставляйте около 5 см растения от корня, так вы сможете собрать ещё один урожай ближе к сентябрю.

Когда собирают мяту для сушки на чай Когда заготавливать мяту для сушки

Противопоказания чая с мятой

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Гипотония (пониженное давление);
  3. Детский возраст до 3 лет;
  4. Беременность;
  5. Повышенная кислотность желудка.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Мята содержит множество полезных эфирных масел, которые легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы высушить растение и сохранить ценные вещества, необходима бережная сушка в тени в проветриваемом помещении. Этот тщательный процесс требует много внимания и контроля, так как небольшое изменение в окружающей среде – появление насекомых, повышение влажности или температуры – может вызвать плесень.

Надёжнее всего сушить лечебные травы и зелень в электросушилке. Инфракрасный дегидратор L'equip IR D5 оснащён специальным режимом для сушки «В тени». Эта программа позволяет деликатно сушить лечебные травы и зелень на низких температурах. Разложите мяту на лотках дегидратора, выберите режим «В тени», а затем установите температуру 42 °C и таймер на 6 ч. Для дегидратации подходят как листья, так и стебли растения.

Как правильно заваривать мяту?

Добавляйте мяту к чёрному или зелёному чаю по вкусу. Если же вас интересует лечебное применение растения, залейте высушенную мяту кипятком из расчёта 250 мл воды на 6-7 г сырья. Сначала налейте треть горячей жидкости, а спустя 5 минут влейте оставшуюся часть. Пить чай нужно сразу: эфирные масла мяты быстро испаряются, и напиток теряет свои лечебные свойства.

Лень читать про дегидратор? Получите живую консультацию по номеру 8-800-333-36-27. Мы перезвоним вам и поможем выбрать дегидратор по критериям, которые важны вам.

Хранение мяты

Лучше всего складывать мяту в ёмкости с плотно прилегающей крышкой, иначе эфирные масла могут улетучиться.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, который способен продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. При контакте с кислородом продукт окисляется и ценные вещества разрушаются. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, что также исключает даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, документы, спички или крупы перед походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 мы дарим пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.