Опубликовано: 08.07.2020

Чай с душицей

дегидратор +для овощей +и фруктов купить

Душица растёт практически на всей территории России, за исключением разве что Крайнего Севера. Многие выращивают её на своих дачных участках. Пара кустиков душицы обеспечит Вас ароматными цветами, из которых можно готовить целебный чай. Душица – трава, обладающая и множеством целебных свойств, она станет отличным дополнением домашней аптечки. Сегодня мы расскажем о том, когда и как собирать душицу (орегано), её пользе, а также правилах сушки и заваривания этой чудесной травы.


Польза душицы

Орегано-душица растёт как в диких условиях, так и активно культивируется. Во Франции и многих других странах Европы растение выращивается в промышленных масштабах. Лекарственная душица содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Она оказывает успокаивающее, отхаркивающее и диуретическое действие. Душица эффективно применяется для профилактики и лечения:

  • Заболеваний органов дыхания. Отхаркивающие свойства душицы помогают бороться с бронхитами и кашлем;
  • Нарушений пищеварения. Особенно эффективен настой травы душицы в сочетании со зверобоем;
  • Заболеваний желчевыводящих путей. Чай с душицей облегчает выведение желчи;
  • Болезней полости рта. Полоскания настоем душицы снимают боль в горле, уменьшают воспаления в миндалинах при ангине, полезны для лечения стоматитов;
  • Простуды и гриппа. Благодаря потогонному действию чай с душицей облегчает лихорадку, помогает снизить температуру;
  • Проблем со сном. Чай с душицей обладает успокаивающим эффектом, его применяют в комплексе для лечения бессонницы.
сушилка для трав купить

сушилка для трав купить

Когда собирать душицу для сушки?

Для употребления в пищу листики травы можно рвать по мере отрастания. Однако для заготовок душицы в лечебных целях её нужно собирать во время цветения, когда растение содержит максимум полезных веществ. Идеальное время – с июля по август. В течение двух-трёх недель её цветения нужно срезать верхушки стеблей длиной 15–25 см.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что душицу необходимо отправить сушиться сразу после сбора, иначе она быстро потеряет свою пользу.

Как сушить душицу?

Как и все эфирномасличные травы, душица нуждается в бережной сушке. Подойдёт тёмное сухое помещение, вроде чердака, или же домашний дегидратор, поддерживающий режим теневой сушки. Температура не должна быть больше 35 °C, иначе эфирные масла испарятся очень быстро.


Как заваривать душицу?

2 ч. л. травы залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 15–20 минут. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания травы душицы

Не рекомендуется употреблять душицу в лечебных целях при гипертонии, тахикардии, сердечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, а также во время беременности.

Хранение душицы

Высушенную душицу обычно хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы. Таким образом, срок годности травы будет примерно 1–1,5 года. Траву без веточек можно хранить в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой – это увеличит срок годности до трёх лет.

купить инфракрасный дегидратор




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle