erid: 2Vtzquzt2x3
Одуванчики – это одни из самых популярных и доступных дикоросов. Они встречаются везде: на полях и огородах, в больших городах и маленьких деревнях. Но не все знают, что одуванчик – не просто сорняк, от которого трудно избавиться. На самом деле это лекарственное растение, которое содержит огромное количество витаминов А, В, С и К. Из одуванчиков можно приготовить вкусный салат, отжать полезный сок, сделать вино или насыщенный отвар. Цветы можно засушить на зиму в дегидраторе, а также добавить в чай.
Что содержится в одуванчике?
Полезные компоненты содержатся во всех частях растения:
• Соцветия богаты белком, железом, калием, фосфором, витаминами группы В и лютеином. В 100 г ярких цветков содержится столько же кальция, сколько и в 100 г творога.
• Корни по своим полезным свойствам очень похожи на пробиотики и сорбенты, которые поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Корневая часть содержит дубильные вещества, белки, линолевую и мелиссовую кислоты.
• У листьев одуванчика тот же состав, что и у соцветий: в них много фосфора и протеина.
Благодаря полезным веществам одуванчик ценен не только в фармакологии, но и в кулинарии.
Одуванчик в лечебных целях: целебные свойства
• Лечение суставов. Калий и магний, входящие в состав растения, способны укреплять кости, а кровоочистительные свойства этой травы помогают при артрозе и ревматических болях;
• Увеличение выброса инсулина и нормализация обмена веществ. Одуванчик часто принимают при сахарном диабете, щитовидных заболеваниях и для снижения веса;
• Лечение респираторных заболеваний. Одуванчик является хорошим потогонным и жаропонижающим средством;
• Лечение кожных покровов. Млечный сок используется для лечения псориаза, угревой сыпи, бородавок и фурункулов;
• Повышение потенции. Ещё тибетские монахи рекомендовали принимать соки и настои из одуванчика для улучшения потенции и повышения мужского духа;
• Лечение заболеваний молочных желёз и нарушения менструального цикла у женщин.
При множестве полезных свойств у дикорастущего растения есть и противопоказания. Препараты, чай и настойки на одуванчике запрещено принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков, при гастрите и язвенной болезни.
![сушка одуванчиков в дегидраторе](https://foto.vsesoki.ru/files/1/96/33644640/original/sushka.webp)
![рецепт с одуванчиком](https://foto.vsesoki.ru/files/1/5379/33641731/original/oduvan.webp)
![сушить одуванчик в сушилке](https://foto.vsesoki.ru/files/1/5381/33641733/original/od.webp)
Когда собирать одуванчик
Листья одуванчика следует собирать до его цветения, пока яркие соцветия не перетянули на себя всю жизненную силу дикороса. Сбор корней лучше всего перенести на осень, поскольку именно в это время года в них накапливается фруктоза, глюкоза и инулин. Собирать лекарственный одуванчик нужно как можно дальше от города и проезжей части: растения очень быстро впитывают в себя различные токсичные вещества, что может навредить организму.
Как употреблять одуванчики в пищу: рецепты для здоровья из одуванчиков
Полезнее всего употреблять одуванчик в виде сока. Даже 100 мл концентрированного напитка содержат кладезь целебных веществ. Обрабатывать листья лучше в горизонтальной соковыжималке: двухшнековый аппарат бережно измельчает растение на медленной скорости, а затем отжимает. Именно благодаря этому вы получите максимальное количество полезного сока.
Как отжать сок из одуванчика?
Для отжима листовой зелени, проростков пшеницы и дикоросов (в том числе одуванчиков) прекрасно подойдет шнековая соковыжималка Wellra. Устройство горизонтального типа имеет два стальных шнека, которые отжимают и смешивают зелёный сок в разы эффективнее любой одношнековой соковыжималки.
Wellra оснащена технологией медленного отжима, благодаря которой напитки не нагреваются и сохраняют в себе все витамины исходных продуктов. Соковыжималка качественно справляется не только с сочными фруктами и овощами, но с плотной и волокнистой зеленью. Даже из тонких листьев растений и ростков Wellra выжимает сок до последней капли, оставляя жмых практически сухим. С помощью соковыжималки вы сможете легко приготовить домашнее растительное молочко, ореховую пасту, аджику и многое другое.
Банановый смузи с одуванчиком
![смузи банан одуванчик](https://foto.vsesoki.ru/files/1/5382/33641734/original/oduvan-smoothie.webp)
![сбор одуванчиков для напитка](https://foto.vsesoki.ru/files/1/7961/33644313/original/stakan.webp)
Ингредиенты:
- Листья одуванчика – 7 шт.;
- Веточки молодой крапивы – 3 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Финик – 4 шт.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
• Удалите косточки у фиников.
• Воспользуйтесь насадкой для измельчения и пропустите финики через соковыжималку Wellra.
• Замените насадку и пропустите поочерёдно все остальные ингредиенты.
• Разбавьте густой смузи водой и взболтайте до однородного состояния.
Ягодный смузи с одуванчиком
![сок одуванчика](https://foto.vsesoki.ru/files/1/7636/33643988/original/berrod.webp)
![смузи одуванчик](https://foto.vsesoki.ru/files/1/7497/33643849/original/ddd-2.webp)
Ингредиенты:
- Клубника – 2 ст.;
- Малина – 1 ст.;
- Листья одуванчика – 10 шт.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
• Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
• Разбавьте напиток питьевой водой и тщательно перемешайте.
• Наслаждайтесь полезным свежевыжатым соком из сладких ягод и целебного одуванчика.
Сушка одуванчиков и хранение
Чтобы засушить одуванчик на зиму и сохранить пользу растения, понадобится хороший дегидратор. Мы рекомендуем воспользоваться моделью L'equip LD-918BT, которая работает практически бесшумно. Электронная сушилка оснащена удобным съёмным фильтром, который не допускает к сушащимся продуктам пыль, шерсть или мелких насекомых. Прозрачные лотки дегидратора позволяют наблюдать за состоянием ингредиентов, благодаря чему вы всегда можете лично проконтролировать процесс сушки.
Соцветия в сушилку обязательно нужно класть цветками вниз. Установите режим «Травы» или температуру 35–40°С. Для листьев достаточно 4-5 часов сушки, в то время как корни должны сушиться около 12 часов.
После сушки листья можно измельчить в порошок (его можно использовать в качестве приправы), а соцветия и корни лучше оставить целыми. Одуванчик можно добавлять в чай, делать на его основе отвары, настои и добавлять в ванну. Содержать высушенные растения лучше всего в холщовых мешочках, картонных коробках, стеклянных и керамических сосудах. В прохладном, тёмном и сухом месте дегидрированный одуванчик может храниться до двух лет.
Одуванчик – очень полезный дикорос. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме после долгой зимы. А если заготовить впрок, то он будет отличным помощником при лечении различных простудных заболеваний.
![польза одуванчика для здоровья](https://foto.vsesoki.ru/files/1/1374/33645918/original/duvan.webp)
![одуванчик в природе](https://foto.vsesoki.ru/files/1/2141/33646685/original/dododod.webp)
Рекомендуем также приготовить соки из огородной зелени и заварить вкусный ароматный чай из трав. Можно поэкспериментировать и приготовить сытный суп-пюре из одуванчиков или добавить яркое соцветие в качестве украшения в приготовленные в домашних условиях безалкогольные коктейли. А если заготовить летние растения на зиму, промозглым днём можно ненадолго окунуться в лето. Готовьте мультисоки, проращивайте полезную микрозелень и отжимайте масла первого холодного отжима с помощью профессиональной техники для дома и бизнеса. И помните, что правильное использование соковыжималки позволит аппарату работать бесперебойно в течение долгого времени.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.