erid: 2Vtzquzt2x3
Одуванчики – это одни из самых популярных и доступных дикоросов. Они встречаются везде: на полях и огородах, в больших городах и маленьких деревнях. Но не все знают, что одуванчик – не просто сорняк, от которого трудно избавиться. На самом деле это лекарственное растение, которое содержит огромное количество витаминов А, В, С и К. Из одуванчиков можно приготовить вкусный салат, отжать полезный сок, сделать вино или насыщенный отвар. Цветы можно засушить на зиму в дегидраторе, а также добавить в чай.
Что содержится в одуванчике?
Полезные компоненты содержатся во всех частях растения:
• Соцветия богаты белком, железом, калием, фосфором, витаминами группы В и лютеином. В 100 г ярких цветков содержится столько же кальция, сколько и в 100 г творога.
• Корни по своим полезным свойствам очень похожи на пробиотики и сорбенты, которые поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Корневая часть содержит дубильные вещества, белки, линолевую и мелиссовую кислоты.
• У листьев одуванчика тот же состав, что и у соцветий: в них много фосфора и протеина.
Благодаря полезным веществам одуванчик ценен не только в фармакологии, но и в кулинарии.
Одуванчик в лечебных целях: целебные свойства
• Лечение суставов. Калий и магний, входящие в состав растения, способны укреплять кости, а кровоочистительные свойства этой травы помогают при артрозе и ревматических болях;
• Увеличение выброса инсулина и нормализация обмена веществ. Одуванчик часто принимают при сахарном диабете, щитовидных заболеваниях и для снижения веса;
• Лечение респираторных заболеваний. Одуванчик является хорошим потогонным и жаропонижающим средством;
• Лечение кожных покровов. Млечный сок используется для лечения псориаза, угревой сыпи, бородавок и фурункулов;
• Повышение потенции. Ещё тибетские монахи рекомендовали принимать соки и настои из одуванчика для улучшения потенции и повышения мужского духа;
• Лечение заболеваний молочных желёз и нарушения менструального цикла у женщин.
При множестве полезных свойств у дикорастущего растения есть и противопоказания. Препараты, чай и настойки на одуванчике запрещено принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков, при гастрите и язвенной болезни.
Когда собирать одуванчик
Листья одуванчика следует собирать до его цветения, пока яркие соцветия не перетянули на себя всю жизненную силу дикороса. Сбор корней лучше всего перенести на осень, поскольку именно в это время года в них накапливается фруктоза, глюкоза и инулин. Собирать лекарственный одуванчик нужно как можно дальше от города и проезжей части: растения очень быстро впитывают в себя различные токсичные вещества, что может навредить организму.
Как употреблять одуванчики в пищу: рецепты для здоровья из одуванчиков
Полезнее всего употреблять одуванчик в виде сока. Даже 100 мл концентрированного напитка содержат кладезь целебных веществ. Обрабатывать листья лучше в горизонтальной соковыжималке: двухшнековый аппарат бережно измельчает растение на медленной скорости, а затем отжимает. Именно благодаря этому вы получите максимальное количество полезного сока.
Как отжать сок из одуванчика?
Для отжима листовой зелени, проростков пшеницы и дикоросов (в том числе одуванчиков) прекрасно подойдет шнековая соковыжималка Wellra. Устройство горизонтального типа имеет два стальных шнека, которые отжимают и смешивают зелёный сок в разы эффективнее любой одношнековой соковыжималки.
Wellra оснащена технологией медленного отжима, благодаря которой напитки не нагреваются и сохраняют в себе все витамины исходных продуктов. Соковыжималка качественно справляется не только с сочными фруктами и овощами, но с плотной и волокнистой зеленью. Даже из тонких листьев растений и ростков Wellra выжимает сок до последней капли, оставляя жмых практически сухим. С помощью соковыжималки вы сможете легко приготовить домашнее растительное молочко, ореховую пасту, аджику и многое другое.
Банановый смузи с одуванчиком
Ингредиенты:
- Листья одуванчика – 7 шт.;
- Веточки молодой крапивы – 3 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Финик – 4 шт.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
• Удалите косточки у фиников.
• Воспользуйтесь насадкой для измельчения и пропустите финики через соковыжималку Wellra.
• Замените насадку и пропустите поочерёдно все остальные ингредиенты.
• Разбавьте густой смузи водой и взболтайте до однородного состояния.
Ягодный смузи с одуванчиком
Ингредиенты:
- Клубника – 2 ст.;
- Малина – 1 ст.;
- Листья одуванчика – 10 шт.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
• Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
• Разбавьте напиток питьевой водой и тщательно перемешайте.
• Наслаждайтесь полезным свежевыжатым соком из сладких ягод и целебного одуванчика.
Сушка одуванчиков и хранение
Чтобы засушить одуванчик на зиму и сохранить пользу растения, понадобится хороший дегидратор. Мы рекомендуем воспользоваться моделью L'equip LD-918BT, которая работает практически бесшумно. Электронная сушилка оснащена удобным съёмным фильтром, который не допускает к сушащимся продуктам пыль, шерсть или мелких насекомых. Прозрачные лотки дегидратора позволяют наблюдать за состоянием ингредиентов, благодаря чему вы всегда можете лично проконтролировать процесс сушки.
Соцветия в сушилку обязательно нужно класть цветками вниз. Установите режим «Травы» или температуру 35–40°С. Для листьев достаточно 4-5 часов сушки, в то время как корни должны сушиться около 12 часов.
После сушки листья можно измельчить в порошок (его можно использовать в качестве приправы), а соцветия и корни лучше оставить целыми. Одуванчик можно добавлять в чай, делать на его основе отвары, настои и добавлять в ванну. Содержать высушенные растения лучше всего в холщовых мешочках, картонных коробках, стеклянных и керамических сосудах. В прохладном, тёмном и сухом месте дегидрированный одуванчик может храниться до двух лет.
Одуванчик – очень полезный дикорос. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме после долгой зимы. А если заготовить впрок, то он будет отличным помощником при лечении различных простудных заболеваний.
Рекомендуем также приготовить соки из огородной зелени и заварить вкусный ароматный чай из трав. Можно поэкспериментировать и приготовить сытный суп-пюре из одуванчиков или добавить яркое соцветие в качестве украшения в приготовленные в домашних условиях безалкогольные коктейли. А если заготовить летние растения на зиму, промозглым днём можно ненадолго окунуться в лето. Готовьте мультисоки, проращивайте полезную микрозелень и отжимайте масла первого холодного отжима с помощью профессиональной техники для дома и бизнеса. И помните, что правильное использование соковыжималки позволит аппарату работать бесперебойно в течение долгого времени.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.