Чем полезен одуванчик для организма?
Как употреблять одуванчики в пищу?Из растения можно приготовить вкусный салат, отжать полезнейший сок, засушить на зиму в дегидраторе, добавить в чай, сделать вино из одуванчиков или насыщенный отвар. Но при множестве полезных свойств у дикорастущего растения есть и противопоказания. Препараты, чай и настойки на одуванчике запрещено принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков, при гастрите и язвенной болезни. Время сбора одуванчикаЛистья одуванчика лучше собирать до его цветения, пока яркие соцветия не перетянули на себя всю жизненную силу дикороса. А сбор корней лучше всего перенести на осень. Именно тогда в них накапливается фруктоза, глюкоза и инулин. Собирать лекарственный одуванчик нужно как можно дальше от города и проезжей части, так как растения очень быстро накапливают в себе различные токсические вещества, что может навредить организму. |
![]() |
Рецепты для здоровья из одуванчиковПолезнее всего употреблять одуванчик в виде сока. Даже 100 мл концентрированного напитка содержат целый кладезь целебных веществ. Обрабатывать листья лучше в горизонтальной соковыжималке – двухшнековый аппарат в процессе бережно измельчает растение на медленной скорости, а затем отжимает. Именно благодаря этому Вы получите максимальное количество полезного сока. Чтобы засушить одуванчик на зиму, понадобится дегидратор. Электронная сушилка сохранит всю пользу растения. Соцветия обязательно нужно класть цветками вниз. Установите режим «Травы» или температуру ~35–40°С. Для листьев достаточно 4-5 часов сушки, в то время как корни должны сушиться около 12 часов. После сушки листья можно измельчить в порошок (которые можно использовать в качестве приправы), а соцветия и корни лучше оставить целыми. Хранить можно в холщовых мешочках, картонных коробках, стеклянных и керамических сосудах. В прохладном, тёмном и сухом месте высушенный одуванчик может храниться до двух лет. Его можно добавлять в чай, делать на его основе отвары, настои и добавлять в ванну. |
Соус из одуванчиковИнгредиенты:
Приготовление:
|
![]() |
![]() |
Смузи из одуванчикаИнгредиенты:
Приготовление:
|
Одуванчик – очень полезный дикорос. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме после долгой зимы. А если его заготовить впрок, то он будет отличным помощником при лечении различных простудных заболеваний.
Рекомендуем также приготовить соки из огородной зелени и заварить вкусный ароматный чай из трав. Можно поэкспериментировать и приготовить сытный суп-пюре из одуванчиков или добавить яркое соцветие в качестве украшения в приготовленные в домашних условиях безалкогольные коктейли. А если заготовить летние растения на зиму, промозглым днём можно ненадолго окунуться в лето. Готовьте мультисоки, проращивайте полезную микрозелень и отжимайте масла первого холодного отжима с помощью профессиональной техники для дома и бизнеса. И помните, правильное использование соковыжималки позволит аппарату работать бесперебойно в течение долгого времени.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).