Опубликовано: 07.10.2020

Что лучше: заморозка или сушка? Как сохранить урожай на зиму

Какие фрукты сушат?

Преимущества и недостатки сушки на зиму

Плюсы:

  • Сушёные овощи и фрукты сохраняют 60–80% полезных веществ;
  • Во время сушки продукты в разы уменьшаются в размерах и занимают меньше места при хранении, особенно если сушёные ингредиенты измельчить в блендере до состояния порошка;
  • Всё, что непригодно для закаток, можно засушить;
  • Такие продукты дольше хранятся;
  • Можно сразу употреблять в пищу.

Минусы:

  • Нужно либо ждать хорошей сухой и тёплой погоды, либо купить дегидратор для сушки;
  • 100 г сухофруктов почти в 5 раз калорийнее, чем 100 г свежих плодов, так как в процессе сушки из фрукта удаляется вода, оставляя сахар;
  • Необходимо соблюдать строгие правила хранения, т. к. влага, жара и холод способствуют распространению плесени и микробов;
  • Некоторые продукты меняют вкус.

Преимущества и недостатки заморозки

Плюсы:

  • Шоковая заморозка практически не влияет на вид продукта. Охлаждение в обычных бытовых морозилках происходит намного медленнее, поэтому цельные плоды могут деформироваться;
  • При моментальной заморозке продукты сохраняют до 90% вкуса;
  • При низкой температуре можно хранить до года;
  • При отрицательных температурах погибают многие бактерии;
  • Продукты не меняют свою калорийность.

Минусы:

  • Идеальная заморозка продуктов, особенно в больших количествах, возможна только при использовании промышленных установок и шоковом методе;
  • Занимает много места в морозильной камере;
  • Размороженные продукты нельзя замораживать повторно;
  • Перед употреблением нужно долго ждать, пока всё оттает;
  • Лучше не замораживать: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, поскольку водянистые продукты после разморозки теряют форму, вкус и аромат.
Рецепты домашних заморозок
Какие овощи заморозить на зиму

Правила заморозки

Заморозить продукты надолго и без потери вкуса помогут полупромышленные или коммерческие морозильные камеры. Обычные морозилки не обладают необходимой температурой, поэтому не гарантируют полную сохранность плодов.

Специальное оборудование отличается большими размерами и высоким потреблением электричества. Такие камеры, ввиду высокой стоимости, используют предприниматели или фермеры, чтобы сохранить большую партию продуктов на долгие месяцы.

  • Нужно мыть, очищать и просушивать продукты до заморозки. Резать или чистить – по желанию;
  • Контейнеры и пакеты должны быть чистыми, сухими и без повреждений. Лучше замораживать небольшими порциями, так как лишние продукты повторной заморозке не подлежат. Ёмкость для хранения должна быть плотно закрыта;
  • Не рекомендуем размораживать под прямыми солнечными лучами или в горячей воде / микроволновке;
  • Если готовить не до конца замороженные продукты, они сохранят больше пользы.

Правила сушки

Сохранить всю пользу в продуктах помогут электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушка плодов на безопасной температуре и автономная работа дегидратора в разы ускоряют весь процесс. Благодаря низкому энергопотреблению, даже засушивая большие партии продуктов, это не сильно отразится на оплате коммунальных услуг.

  • Нужно мыть, очищать продукты и убирать с их поверхности избыточную влагу, например бумажными полотенцами;
  • Комбинировать продукты лучше по времени сушки и совместимости запахов, чтобы апельсины не пропахли чесноком.

Для сушки в духовке нужно учитывать следующие аспекты:

  • Сушку лучше начинать с низких температур, поэтому если Ваша духовка не регулирует температуру с точным шагом в 5–10 °С, измеряйте температуру специальным термометром;
  • Духовки должны быть оснащены системой принудительной циркуляции нагретого воздуха, а её дверцу следует держать постоянно приоткрытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы продукты не прели и запекались, а именно сохли;
  • Сушка в духовке занимает несколько часов, потребляя большое количество электроэнергии.
Какие овощи сушат на зиму
Дегидраторы для сушки

Рецепты домашних заморозок:

      • Овощное рагу на зиму: Нарезать кубиками 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидора, 100 г зелёного горошка, 2 моркови.
      • Мексиканская смесь: Болгарский перец, зелёный горошек, кабачки, кукуруза, морковь;
      • Суповой набор: Морковь, репчатый лук, болгарский перец, зелень (петрушка, укроп, лук).

Рецепты из сушёных продуктов:


    Сложно сказать, что лучше: сушка или заморозка. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки. В заготовках на зиму все средства хороши. Лишь бы сохранилясь полезные свойства и вкус, в чём, конечно, преуспевают именно домашние дегидраторы для бережной сушки. Всё же большую часть продуктов лучше засушить, чтобы использовать в качестве полезных перекусов, зажарок или приправ, а часть – заморозить, ведь замороженные смеси уменьшают время последующей готовки и напоминают о тёплом лете, сохраняя цвет продукта.




    Товары, упомянутые в статье:


    Комментарии для сайта Cackle