Опубликовано: 07.10.2020

Что лучше: заморозка или сушка? Как сохранить урожай на зиму

Какие фрукты сушат?

Преимущества и недостатки сушки на зиму

Плюсы:

  • Сушёные овощи и фрукты сохраняют 60–80% полезных веществ;
  • Во время сушки продукты в разы уменьшаются в размерах и занимают меньше места при хранении, особенно если сушёные ингредиенты измельчить в блендере до состояния порошка;
  • Всё, что непригодно для закаток, можно засушить, например, дикорастущие травы;
  • Такие продукты дольше хранятся;
  • Можно сразу употреблять в пищу.

Минусы:

  • Нужно либо ждать хорошей сухой и тёплой погоды, либо купить дегидратор для сушки;
  • 100 г сухофруктов почти в 5 раз калорийнее, чем 100 г свежих плодов, так как в процессе сушки из фрукта удаляется вода, оставляя сахар;
  • Необходимо соблюдать строгие правила хранения, т. к. влага, жара и холод способствуют распространению плесени и микробов;
  • Некоторые продукты меняют вкус.

Преимущества и недостатки заморозки

Плюсы:

  • Шоковая заморозка практически не влияет на вид продукта. Охлаждение в обычных бытовых морозилках происходит намного медленнее, поэтому цельные плоды могут деформироваться;
  • При моментальной заморозке продукты сохраняют до 90% вкуса;
  • При низкой температуре можно хранить до года;
  • При отрицательных температурах погибают многие бактерии;
  • Продукты не меняют свою калорийность.

Минусы:

  • Идеальная заморозка продуктов, особенно в больших количествах, возможна только при использовании промышленных установок и шоковом методе;
  • Занимает много места в морозильной камере;
  • Размороженные продукты нельзя замораживать повторно;
  • Перед употреблением нужно долго ждать, пока всё оттает;
  • Лучше не замораживать: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, поскольку водянистые продукты после разморозки теряют форму, вкус и аромат.
Рецепты домашних заморозок
Какие овощи заморозить на зиму

Правила заморозки

Заморозить продукты надолго и без потери вкуса помогут полупромышленные или коммерческие морозильные камеры. Обычные морозилки не обладают необходимой температурой, поэтому не гарантируют полную сохранность плодов.

Специальное оборудование отличается большими размерами и высоким потреблением электричества. Такие камеры, ввиду высокой стоимости, используют предприниматели или фермеры, чтобы сохранить большую партию продуктов на долгие месяцы.

  • Нужно мыть, очищать и просушивать продукты до заморозки. Резать или чистить – по желанию;
  • Контейнеры и пакеты должны быть чистыми, сухими и без повреждений. Лучше замораживать небольшими порциями, так как лишние продукты повторной заморозке не подлежат. Ёмкость для хранения должна быть плотно закрыта;
  • Не рекомендуем размораживать под прямыми солнечными лучами или в горячей воде / микроволновке;
  • Если готовить не до конца замороженные продукты, они сохранят больше пользы.

Правила сушки

Сохранить всю пользу в продуктах помогут электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушка плодов на безопасной температуре и автономная работа дегидратора в разы ускоряют весь процесс. Благодаря низкому энергопотреблению, даже засушивая большие партии продуктов, это не сильно отразится на оплате коммунальных услуг.

  • Нужно мыть, очищать продукты и убирать с их поверхности избыточную влагу, например, бумажными полотенцами;
  • Комбинировать продукты лучше по времени сушки и совместимости запахов, чтобы апельсины не пропахли чесноком.

Для сушки в духовке нужно учитывать следующие аспекты:

  • Сушку лучше начинать с низких температур, поэтому если Ваша духовка не регулирует температуру с точным шагом в 5–10 °С, измеряйте температуру специальным термометром;
  • Духовки должны быть оснащены системой принудительной циркуляции нагретого воздуха, а её дверцу следует держать постоянно приоткрытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы продукты не прели и запекались, а именно сохли;
  • Сушка в духовке занимает несколько часов, потребляя большое количество электроэнергии.
Какие овощи сушат на зиму
Дегидраторы для сушки

Рецепты домашних заморозок:

      • Овощное рагу на зиму: Нарезать кубиками 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидора, 100 г зелёного горошка, 2 моркови.
      • Мексиканская смесь: Болгарский перец, зелёный горошек, кабачки, кукуруза, морковь;
      • Суповой набор: Морковь, репчатый лук, болгарский перец, зелень (петрушка, укроп, лук).

Рецепты из сушёных продуктов:

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Сложно сказать, что лучше: сушка или заморозка. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки. В заготовках на зиму все средства хороши. Лишь бы сохранилясь полезные свойства и вкус, в чём, конечно, преуспевают именно домашние дегидраторы для бережной сушки. Всё же большую часть продуктов лучше засушить, чтобы использовать в качестве полезных перекусов, зажарок или приправ, а часть – заморозить, ведь замороженные смеси уменьшают время последующей готовки и напоминают о тёплом лете, сохраняя цвет продукта.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle