+7(921)3996811

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Включить темную тему

18.06.2024

0

Сушка – самый простой и безопасный способ заготовить на долгую зиму вкусные грибы. Так можно увеличить срок их хранения, не утратив при этом питательной ценности продукта. Какие способы сушки грибов существуют? Можно ли сушить червивые плоды и как правильно выбрать грибы для дегидратации? Рассказываем в нашей статье.

Как сушить грибы в домашних условиях?

На солнце: грибы нужно надеть на нитки и повесить на солнечной стороне. Также их можно разложить на бумаге или противне и положить у окна. Плоды должны обязательно обдуваться ветром. При идеальных условиях они высохнут через 3-4 дня.

В русской печи: поставьте грибы в остывающую печь (~50 °С) на 3-4 часа. Они должны подвялиться и стать мягкими. Затем поместите грибы в печь после топки, когда там будет примерно 80–90 °С. Вынимать плоды можно, когда они будут полностью сухими и ломкими.

В дегидраторе: пожалуй, это самый простой способ сушки. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру ~40–50°C. Время сушки грибов в дегидраторе составляет всего 10–12 часов.

Первые два способа сушки грибов не нуждаются в электроэнергии, но при этом требуют постоянного внимания. Дегидратор же не нуждается в частом контроле. С помощью таймера вы можете выбрать необходимое время работы устройства и нужные градусы для дегидратации продуктов.

Для грибных заготовок, а также сушки овощей и фруктов мы рекомендуем использовать вместительный дегидратор L'equip LD-918BT. Устройство имеет широкий спектр температур: от 35 до 70 °C, что позволяет готовить сыроедческие блюда, а также вялить мясо или рыбу. Дегидратор оснащён датчиком тепла, который проверяет температуру внутри корпуса и не допускает перегрева продуктов.

Воздух распространяется внутри него равномерно, что создаёт идеальные условия для сушки продуктов. С помощью дегидратора LD-918BT вы сможете качественно высушить грибы, приготовить хлебцы, пастилу, мармелад и специи, сохранив в них витамины и микроэлементы.

сушить грибы в дегидратореt можно ли есть червивые грибы

Не можете определиться с выбором техники? Наши опытные консультанты помогут вам подобрать аппарат под ваши нужды, а также сориентируют по актуальным акциям и расскажут про новинки.

Какие грибы можно сушить в дегидраторе?

  1. Трубчатые: боровики, маслята, моховики, подосиновики, козляки, дубовики;
  2. Сумчатые: трюфель, сморчки;
  3. Трутовики: гриб-баран, трутовики;
  4. Пластинчатые: опята, шампиньоны, ивишень, плютей олений гриб, рыжики, вешенки;
  5. Лисичковые: серая, гранёная и бархатистая лисичка.

Рекомендуем избегать сушки груздей, волнушек, подгруздей, бычков и сыроежек. Они выделяют горький сок и имеют едкий привкус.

Что ещё важно знать о сушке грибов

  1. Боровики дают прозрачный бульон, в то время как остальные грибы делают его мутным;
  2. Подберёзовики во время сушки чернеют;
  3. Сушёные дубовики и польский гриб обладают ярко выраженным вкусом и ароматом;
  4. Маслята и козляки сильно крошатся после сушки. Поэтому их лучше использовать в супах-пюре, соусах или в качестве приправы;
  5. Для сушки грибов лучше выбирать только крепкие свежие плоды.
сбор грибов для сушки съедобные грибы для приготовления разных блюд

Можно ли сушить червивые грибы?

Наличие червяков в плодах не делает их ядовитыми. Есть несколько способов выгнать ползающих из ещё хорошего гриба. Для первого способа нужно замочить грибы в очень солёной воде на 3-4 часа, после чего все черви покинут своё убежище и выползут наружу. Вторым же способом как раз является сушка. Под воздействием повышенных температур черви покидают облюбованный плод, и у вас останется чистый гриб, из которого можно делать разные блюда и специи.

Как подготовить грибы для сушки?

Выберите плоды без каких-либо повреждений и очистите их аккуратно с помощью ножа. Резать грибы при сушке лучше толщиной не более 10 мм. Шляпки некоторых грибов, таких как маслята или моховики, при сушке истончаются и становятся очень ломкими – их можно резать крупнее. Старайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера, чтобы грибы сушились равномерно.

сушка грибов в сушилке какие грибы можно сушить

Какие грибы чернеют при сушке?

Считается, что от металлических ножей грибы темнеют, поэтому лучше использовать костяные или роговые ножи. Во время любой обработки чернеют подосиновики и подберёзовики. Не стоит бояться потемнения грибов – это естественный процесс. Другое дело, если сушёные грибы станут тёмными от неправильного хранения и покроются слизью – такие плоды нужно выкинуть.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.