Опубликовано: 03.08.2020

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушка – самый простой и безопасный способ заготовить на долгую зиму вкусные грибочки. Так можно увеличить срок их хранения, не утратив при этом питательной ценности продукта. Какие способы сушки грибов существуют? Можно ли сушить червивые плоды и как правильно выбрать грибы для дегидрации?

Какие грибы можно сушить в дегидраторе?

  • Трубчатые: боровики, маслята, моховики, подосиновики, козляки, дубовики;
  • Сумчатые: трюфель, сморчки;
  • Трутовики: гриб-баран, трутовики;
  • Пластинчатые: опята, шампиньоны, ивишень, плютей олений гриб, рыжики, вешенки;
  • Лисичковые: серая, гранёная и бархатистая лисичка.

  • Рекомендуем избегать сушки груздей, волнушек, подгруздей, бычков и сыроежек. Они выделяют горький сок и имеют едкий привкус.
  • Боровики дают прозрачный бульон, в то время как остальные грибы делают его мутным.
  • Подберёзовики во время сушки чернеют.
  • Дубовики и польский гриб обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
  • Маслята и козляки сильно крошатся после сушки. Поэтому их лучше использовать в супах-пюре, соусах или в качестве приправы.

Лучше выбирать только крепкие свежие плоды.

После публикации предыдущей статьи про грибы, в социальных сетях нам пришло множество вопросов: а можно ли сушить червивые грибы? Отвечаем: наличие червяков в плодах не делает их ядовитыми. Хотя их появление в готовых блюдах может надолго отбить аппетит. Но это не повод выбрасывать хороший плод. Есть несколько способов выгнать ползающих из ещё хорошего гриба. Для первого способа нужно замочить грибы в очень солёной воде на 3-4 часа, после чего все черви просто выползут. Второй способ – сушка. Под воздействием повышенных температур черви в срочном порядке покинут облюбованный плод. Так что, да, при сушке грибов червяки выпадают.

Как подготовить грибы для сушки?

Выберите плоды без каких-либо повреждений. Очистите их аккуратно с помощью ножа. Резать грибы при сушке лучше толщиной не более 10 мм. Шляпки некоторых грибов, таких как маслята или моховики, при сушке истончаются и становятся очень ломкими – их можно резать крупнее. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Чтобы грибы высушились равномерно, не мойте их в воде. 

Какие грибы чернеют при сушке?

Считается, что от металлических ножей грибы темнеют, поэтому лучше использовать костяные или роговые ножи. Во время любой обработки чернеют подосиновики и подберёзовики. Не стоит бояться потемнения грибов, это естественный процесс. Другое дело, если сушёные грибы станут тёмными от неправильного хранения и покроются слизью – такие плоды нужно выкинуть.

Как сушить грибы?

На солнце: Грибы нужно надеть на нитки и повесить на солнечной стороне. Также их можно разложить на бумаге или противне и положить у окна. Плоды должны обязательно обдуваться ветром. При идеальных условиях они высохнут через 3-4 дня.

В русской печи: Поставьте грибы в остывающую печь (~50 °С) на 3-4 часа. Они должны подвялиться и стать мягкими. В следующий раз поместите грибы в печь после топки, когда там будет примерно 80–90°С. Их можно вынимать, когда они будут полностью сухими и ломкими.

В духовке: Выложите грибы на противень и поместите в разогретую до 70–80°С духовку на три-пять часов. Необходимо включить режим конвекции или приоткрыть дверцу.

В дегидраторе: Пожалуй, это самый простой способ сушки. Нужно лишь выложить подготовленные грибы на поддоны, выставить температуру ~40–50°C. Время сушки грибов в дегидраторе составляет всего 10–12 часов.

Первые два способа сушки грибов вообще не нуждаются в электроэнергии, но при этом требуют постоянного внимания. Духовка сушит грибы в разы быстрее, но потребляет много электричества и уничтожает все полезные микроэлементы высокими температурами. Дегидратор же будет отличным помощником в доме. Он работает по принципу «загрузил – забыл». Воздух распространяется внутри него равномерно, что создаёт идеальные условия для сушки продуктов. Также в дегидраторе можно готовить хлебцы, пастилу, мармелад и вкуснейшие специи.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle