Ростки, проростки, микрозелень: разбираемся в терминологии
Сейчас как никогда популярно проращивание семян в домашнем спраутере: мы и сами много писали о том, как делать это правильно. Но люди часто путают понятия «микрозелень», «проросток» и «росток». Если ростком называется просто часть проростка без семени, то микрозелень и проросток – это разные степени развития одного семечка. И то и другое является полезной добавкой в рацион. В этой статье мы разберёмся, в чём их различие.
ПроросткиПроростком называется растение с момента прорастания семени, когда развивающийся зародыш только-только пробивает семенную кожуру, до момента развёртывания листа. Польза проростков огромна. Ценная питательная часть семени – эндосперм – содержит крахмал, который нужен, чтобы обеспечить юный росток энергией для развития, и белок, синтезирующий новые клетки. В зародыше зерна содержится до 30% белка, что больше, чем во многих животных продуктах. В зависимости от конкретной культуры различается набор витаминов. Например, проростки пшеницы богаты витамином Е, рибофлавином, цинком, магнией, витаминами А, В1 и В3. |
Проращивание бобовых культур превращает тяжёлые для пищеварения маш и нут в легкоусвояемый высокобелковый продукт. Дело в том, что обычные непророщенные бобы имеют в своём составе ингибиторы энзимов, мешающие семенам прорастать раньше времени. Ингибиторы очень сложно перевариваются человеком, вызывают вздутие живота и несварение. Однако когда росток пробивается наружу, ингибиторы теряют свою роль и утрачиваются, зато содержание белка возрастает. Проростки растений способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым понижая риск различных сердечных болезней. Регулярное их употребление улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови, помогая усваиваться питательным веществам по всему организму. Как следствие, один из положительных эффектов добавления проростков в рацион – чистая и здоровая кожа. Пророщенные семена не только насыщают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, но и помогают похудеть. Этот низкокалорийный питательный продукт можно есть перед сном – отдельно или добавляя в готовые блюда. Не стоит подвергать проростки тепловой обработке, так Вы разрушите витамины. |
Мы рекомендуем съедать проростки сразу, пока росток ещё не достиг 0,5 см. Далее, по мере развития проростка, польза самого семени убывает, и оно начинает служить питательной базой для ростка. Любые зёрна, бобы и даже орехи можно легко прорастить, имея домашний спраутер. Никаких особенных условий для проростков не требуется – достаточно микроклимата автоматического проращивателя. МикрозеленьКогда росток становится зелёным побегом и разделяется на два листочка, его начинают называть микрозеленью. Если проростки богаты белком, то основное достоинство микрозелени – в высоком содержании хлорофилла. Этот зелёный пигмент очищает кровь и насыщает все клетки кислородом, улучшает состояние кожи и помогает детоксицировать организм. Сейчас хлорофилл изучают в качестве активного компонента лекарства от рака. Витамины и микроэлементы в микрозелени усваиваются лучше, чем в обычном укропе или петрушке. Люди, не переносящие глютен, могут есть микрозелень злаковых культур – в ней нет крахмала и клейковины. |
Люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Каждый вид микрозелени ценен по-своему. Кресс-салат способствует улучшению зрения, базилик регулирует пищеварение, микрозелень брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень повышает гемоглобин, а микрозелень редиса повышает упругость кожи. Микрозелень имеет более выраженный вкус, чем проростки семян. Если проростки употребляют в пищу целиком, включая корни, то у микрозелени срезают стебель и листья. Развитие зелени в проращивателе от семени до полноценного зелёного побега занимает около недели. Автоматический спраутер Tribest Freshlife FL-3000 полностью берёт на себя уход за молодыми растениями – Вам остаётся только регулярно менять воду. Важный плюс домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей. Так же, как и с проростками, мы советуем Вам не подвергать этот полезный суперфуд тепловой обработке, чтобы не уничтожить пользу микрозелени. Не стоит и выращивать миниатюрную зелень впрок: лучше всего срезать её непосредственно перед отжимом сока и не выращивать больше, чем Вы можете употребить за раз. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.