Опубликовано: 06.05.2021

Ростки, проростки, микрозелень: разбираемся в терминологии

Сейчас как никогда популярно проращивание семян в домашнем спраутере: мы и сами много писали о том, как делать это правильно. Но люди часто путают понятия «микрозелень», «проросток» и «росток». Если ростком называется просто часть проростка без семени, то микрозелень и проросток – это разные степени развития одного семечка. И то и другое является полезной добавкой в рацион. В этой статье мы разберёмся, в чём их различие.  

Проростки

Проростком называется растение с момента прорастания семени, когда развивающийся зародыш только-только пробивает семенную кожуру, до момента развёртывания листа. Польза проростков огромна. Ценная питательная часть семени – эндосперм – содержит крахмал, который нужен, чтобы обеспечить юный росток энергией для развития, и белок, синтезирующий новые клетки. В зародыше зерна содержится до 30% белка, что больше, чем во многих животных продуктах. В зависимости от конкретной культуры различается набор витаминов. Например, проростки пшеницы богаты витамином Е, рибофлавином, цинком, магнией, витаминами А, В1 и В3.

Автоспраутер

Проращивание бобовых культур превращает тяжёлые для пищеварения маш и нут в легкоусвояемый высокобелковый продукт. Дело в том, что обычные непророщенные бобы имеют в своём составе ингибиторы энзимов, мешающие семенам прорастать раньше времени. Ингибиторы очень сложно перевариваются человеком, вызывают вздутие живота и несварение. Однако когда росток пробивается наружу, ингибиторы теряют свою роль и утрачиваются, зато содержание белка возрастает. 

Проростки растений способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым понижая риск различных сердечных болезней. Регулярное их употребление улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови, помогая усваиваться питательным веществам по всему организму. Как следствие, один из положительных эффектов добавления проростков в рацион – чистая и здоровая кожа.

Пророщенные семена не только насыщают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, но и помогают похудеть. Этот низкокалорийный питательный продукт можно есть перед сном – отдельно или добавляя в готовые блюда. Не стоит подвергать проростки тепловой обработке, так Вы разрушите витамины. 

Мы рекомендуем съедать проростки сразу, пока росток ещё не достиг 0,5 см. Далее, по мере развития проростка, польза самого семени убывает, и оно начинает служить питательной базой для ростка. 

Любые зёрна, бобы и даже орехи можно легко прорастить, имея домашний спраутер. Никаких особенных условий для проростков не требуется – достаточно микроклимата автоматического проращивателя. 

Микрозелень

Когда росток становится зелёным побегом и разделяется на два листочка, его начинают называть микрозеленью. Если проростки богаты белком, то основное достоинство микрозелени – в высоком содержании хлорофилла. Этот зелёный пигмент очищает кровь и насыщает все клетки кислородом, улучшает состояние кожи и помогает детоксицировать организм. Сейчас хлорофилл изучают в качестве активного компонента лекарства от рака. 

Витамины и микроэлементы в микрозелени усваиваются лучше, чем в обычном укропе или петрушке. Люди, не переносящие глютен, могут есть микрозелень злаковых культур – в ней нет крахмала и клейковины. 

Автоспраутер

Люди с проблемами пищеварения могут получать клетчатку из микрозелени, а не из сырых овощей, более трудных в переваривании. Каждый вид микрозелени ценен по-своему. Кресс-салат способствует улучшению зрения, базилик регулирует пищеварение, микрозелень брокколи выводит токсины из организма, гречневая зелень повышает гемоглобин, а микрозелень редиса повышает упругость кожи.

Микрозелень имеет более выраженный вкус, чем проростки семян. Если проростки употребляют в пищу целиком, включая корни, то у микрозелени срезают стебель и листья. Развитие зелени в проращивателе от семени до полноценного зелёного побега занимает около недели. Автоматический спраутер Tribest Freshlife FL-3000 полностью берёт на себя уход за молодыми растениями – Вам остаётся только регулярно менять воду.

Важный плюс домашней микрозелени в том, что она будет доступна в любое время года. Особенно актуально это зимой, когда нет солнца и свежих овощей. Так же, как и с проростками, мы советуем Вам не подвергать этот полезный суперфуд тепловой обработке, чтобы не уничтожить пользу микрозелени. Не стоит и выращивать миниатюрную зелень впрок: лучше всего срезать её непосредственно перед отжимом сока и не выращивать больше, чем Вы можете употребить за раз. 




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle