Трава расторопша – это настоящий спаситель печени. Для профилактики и лечения люди издавна пьют отвары и настои из этого растения. Однако если вы хотите получить максимум пользы от расторопши, попробуйте прорастить её семена. Ростки – это самая эффективная фаза роста любого растения, и расторопша – не исключение. Прорастить её совсем не сложно, зато содержание витаминов возрастёт в десятки раз.
Польза расторопши для организма
Расторопшу считают гепатопротектором, она способна регенерировать гепатоциты – клетки печени. С её помощью лечат такие болезни, как панкреатит, холецистит, холангит и гепатиты (A, B, C, D, E). Кроме того, семена расторопши снимают воспаления в организме, активизируют работу ЖКТ и почек, улучшают метаболизм и заживляют раны.
В процессе прорастания семена увеличивают свою питательную ценность, благодаря чему уровень витаминов и минералов в семечке значительно возрастает.
В состав проростков расторопши входят:
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Аминокислоты, в том числе незаменимые;
- Макроэлементы и микроэлементы (Ca, Cu, B, Zn, Fe, K);
- Витамины (A, C, E, D);
- Силимарин, защищающий клетки печени.
При болезнях печени употребляют до 10 зелёных проростков в день.
Проростки расторопши в кулинарии
Расторопша – это удивительное растение, которое ценится не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из проростков расторопши можно приготовить множество блюд:
• Проростки добавляют в салаты для придания свежести. Их мягкий вкус и хрустящая текстура отлично дополняют блюда.
• Ростки расторопши используют для приготовления фруктовых и овощных смузи. В напиток также можно добавить йогурт или миндальное молоко для достижения кремообразной текстуры. Смузи с проростками станет не только вкусным, но и полезным вариантом для завтрака или перекуса.
• Проростки расторопши также используют в выпечке. Их добавляют в начинку сытных пирогов вместе с фаршем.
Проростки – универсальный продукт, который не только насыщает организм витаминами, но и разнообразит привычный рацион. Включение проростков расторопши в питание – это простое и эффективное решение для укрепления иммунитета.
Проращивание в домашних условиях
Проростки содержат огромное количество питательных веществ. Они считаются одним из лучших суперфудов, так как при регулярном употреблении оказывают значительный положительный эффект на здоровье.
Проростки можно приобретать в магазинах здорового питания, однако при этом не гарантированы ни свежесть продуктов, ни их качество. Проращивание в домашних условиях без использования специальной техники – занятие, требующее значительных затрат времени. Для лёгкого ухода за проростками мы рекомендуем использовать проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Аппарат самостоятельно поливает молодую зелень через равные промежутки времени и поддерживает оптимальный климат для ростков. Интенсивность полива растений регулируется в зависимости от количества установленных лотков, кроме того, урожай в проращивателе Tribest не заплесневеет благодаря регулярной циркуляции. Устройство экономно расходует электроэнергию и требует минимального участия пользователя.
Выбирайте домашний спраутер Freshlife с одним или двумя лотками в зависимости от желаемого количества проростков. Используя несколько лотков одновременно, вы сможете делать посадки каждые 2-3 дня и регулярно собирать урожаи.
Как прорастить расторопшу в проращивателе Freshlife?
- Вам понадобятся отборные семена, без следов плесени и повреждений. Купить семена расторопши для проращивания можно в магазинах здорового питания;
- Продезинфицируйте семена от возможных бактерий, залив на пять минут раствором марганцовки. После промойте чистой водой;
- Выложите семена на пластиковый диск и накройте сверху вторым диском;
- Налейте воду в специальный отсек и включите устройство.
Примерно через 7 дней сформируется росток из двух зелёных листочков. Проростки можно хранить в холодильнике не более двух недель.


Питательный банановый смузи с проростками
Густой и в меру сладкий напиток с зеленью и проростками наполнит организм витаминами и энергией. Питательный смузи хорошо усваивается и стимулирует работу кишечника.
Ингредиенты:
- Банан –1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Проростки – 30 г;
- Салат Фриллис – 2 листа;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Очистите фрукты от кожуры, поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите.
Для приготовления полезного смузи рекомендуем использовать мощный блендер L'equip BS5 Cube. Аппарат легко справляется с плотными ингредиентами и быстро доводит смеси до однородной, кремовой текстуры. Блендер качественно измельчит волокнистую зелень, благодаря чему вы не почувствуете кусочков продуктов в напитке. Устройство максимально упростит процесс приготовления коктейлей и поможет быстрее перейти на правильное питание. Готовьте полезные смузи, крем-супы, намазки и топпинги из натуральных ингредиентов в корейском блендере.