8 (800) 3333-627

Почему проростки полезны и что с ними можно приготовить?

Включить темную тему

09.02.2023

0

Пророcтки находятся в основе китайской кухни уже более пяти тысячелетий, а не так давно они стали популярны и в западных странах.

Проростки богаты важными нутриентами, баланс которых зависит от вида пророщенной культуры. В основном они содержат много фолатов, магния, фосфора и витамина К. Этих веществ в проростках больше, чем в зрелых растениях соответствующих видов.

Зрелые культуры содержат фитиновую кислоту, которая связывает такие минералы как цинк, железо и магний, из-за чего они не усваиваются. В человеческом организме не вырабатываются энзимы, разъединяющие фитиновую кислоту. В процессе проращивания, эти энзимы формируются в самих растениях и попадают в организм с употребляемыми в пищу проростками.

Пророщенные семена и зелень содержат больше витаминов С и В, а также антиоксидантов, по сравнению со зрелыми культурами. Из одного стакана брокколи-проростков вы получите столько же нутриентов, как из 50 стаканов взрослой капусты.

Обеспечить себя всегда свежими проростками и микрозеленью, выращенными экологичным способом в домашних условиях, легко с помощью автоматических проращивателей. Среди лидеров домашнего проращивания находится спраутер Tribest FreshLife. Благодаря ему вы без усилий сможете проращивать зёрна круглый год.

Проращиватель FreshLife FL-3000 является автоматическим, он прост в использовании и экономно расходует электроэнергию. Пользователю всего лишь нужно 1-2 раза в  сутки менять в аппарате воду. Полив осуществляется автоматически, через равные промежутки времени.

Пожалуй, главным преимуществом домашних проростков и микрозелени является то, что они всегда свежие и не содержат пестицидов и других опасных химикатов.

Благодаря большому разнообразию проращиваемых культур, выбор блюд с проростками также довольно широк. Предлагаем попробовать следующие рецепты здоровых и вкусных блюд.

Салат с витграссом и фетой

Ингредиенты:

  1. Проростки пшеницы – 1 ст.;
  2. Лук репчатый – ½ шт.;
  3. Морковь – ½ шт.;
  4. Сыр Фета – 60 г;
  5. Оливковое масло – 2 ст. л.;
  6. Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  7. Красный острый перец молотый – щепотка;
  8. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Помойте, очистите и нарежьте овощи, поместите их в салатник;

• Нарежьте кубиком фету, положите к овощам, добавьте проростки;

• Заправьте салат оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями, посолите, перемешайте;

• Дайте салату настояться при комнатной температуре 10 мин.

Веганский бургер

Ингредиенты котлет:

  1. Свёкла пюрированная – 1 ст.;
  2. Картофель пюрированный – 2 ст.;
  3. Нутовая мука – 1 ст.;
  4. Семена льна – 2 ст. л.;
  5. Тахини – 1 ст. л.;
  6. Кумин – 2 ч. л.;
  7. Луковый порошок – 1 ч. л.
  8. Чеснок – 2 зубца;
  9. Соль – по вкусу.

Ингредиенты бургеров:

  1. Проростки нута – 1 ст.;
  2. Авокадо – 1 шт.;
  3. Огурец – 1 шт.;
  4. Салат романо – 1 пучок;
  5. Булочки для бургера из цельнозерновой муки – 12 шт.

Приготовление:

• Пюрированные в блендере свёклу и картофель смешайте, добавьте к ним муку из нута, лён, чеснок, пасту тахини, приправьте кумином и луковым порошком, смешайте всё при помощи мощного блендера;

• Сформируйте 12 плоских котлеток, обжарьте до готовности на среднем огне в течение примерно 7 мин;

• Очистите авокадо, удалите из него косточку, нарежьте ломтиками;

• Нарежьте пластиками огурец, разделите салат романо на листья;

• На нижнюю часть булочки из цельнозерновой муки положите лист салата, на него – котлету, далее проростки, ломтик авокадо и пару пластиков огурца. Накройте бургер верхней половиной булки. Соберите так все 12 бургеров.

Салат с проростками фасоли

Ингредиенты салата:

  1. Проростки фасоли – 1 ½ ст.;
  2. Вода горячая – 2 ст.;
  3. Лук репчатый нашинкованный – ¼ ст.;
  4. Томаты нашинкованные – ¼ ст.;
  5. Огурец нашинкованный – ¼ ст.;
  6. Морковь, натёртая по-корейски – ¼ ст.;
  7. Петрушка рубленая – ¼ ст.;
  8. Зёрна граната – ¼ ст.;
  9. Арахис обжаренный – 2 ст. л. 

Ингредиенты заправки:

  1. Растительное масло холодного отжима – ¼ ст.;
  2. Зира молотая – 1 ч. л.;
  3. Соль – 1 ч. л.;
  4. Перец чили молотый – 1 ч. л.;
  5. Сок лимона – 1½ ст. л.

Приготовление:

• Положите проростки в миску, залейте горячей водой, накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Слейте воду, обсушите и остудите проростки;

• Смешайте в салатнике пророщенную фасоль, лук, томаты, огурец, часть петрушки. Тщательно перемешайте;

• В отдельной таре соедините растительное масло, порошок зиры, соль, перец чили и сок лимона, смешайте;

• Залейте салат заправкой, ещё раз перемешайте;

• Сверху насыпьте зёрна граната, обжаренный арахис и оставшуюся петрушку. Смешивать этот салат рекомендуется уже в порционных тарелках, чтобы при подаче он выглядел контрастно и ярко.

Салат с пророщенным машем

Ингредиенты:

  1. Проростки маша – ½ ст.;
  2. Лук красный нашинкованный – ⅓ ст.;
  3. Томаты нарезанные кубиком – ⅓ ст.;
  4. Огурец нарезанный кубиком – ⅓ ст.;
  5. Перец чили нарезанный кубиком – ⅓ ст.;
  6. Авокадо нарезанное – ⅓ ст.;
  7. Сок лайма – 1 ч. л.;
  8. Листья петрушки – 1 ст. л.;
  9. Крупная крошка арахиса – 1 ст. л.;
  10. Соль – ¼ ч. л.;
  11. Перец чили молотый – ¼ ч. л.;
  12. Манго сушёное молотое – ½ ч. л.;

Приготовление:

• Соедините все ингредиенты, кроме листьев петрушки и крошки арахиса, в салатнике, перемешайте;

• Перед подачей украсьте салат сверху петрушкой и арахисовой крошкой.

Тёплый салат с овощами-гриль

Ингредиенты:

  1. • Кускус сухой – 1 ст.;
  2. • Пророщенная чечевица – 200 г;
  3. • Руккола – 80 г;
  4. • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  5. • Паприка молотая – ½ ч. л.;
  6. • Куркума молотая – 1 ч. л.;
  7. • Соль – 2 ч. л.;
  8. • Перец чёрный –1 ч. л.;
  9. • Мята свежая рубленая – 3 ст. л.;
  10. • Миндаль обжаренный – 100 г;
  11. • Томаты черри – 6 шт.;
  12. • Баклажан – 1 шт.;
  13. • Болгарский перец – 1 шт.;
  14. • Красный лук – 1 шт.;
  15. • Чеснок – 1 зубчик;
  16. • Масло авокадо – 2 ст. л.;

Приготовление:

• Помойте и порежьте баклажан, лук, болгарский перец крупным кубиком, мелко нашинкуйте чеснок, положите все овощи в большую миску, добавьте 4 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли, перемешайте;

• Выложите овощи на решётку для гриля и обжаривайте при температуре 200 °С в течение 25 мин;

• Размочите кускус в воде в течение 5 мин;

• Разрежьте томаты черри пополам, разложите на сковороде срезом вниз и подпалите на высоком огне в течение 1–2 мин;

• Крупно порубите мяту, рукколу и жареный миндаль. Также миндаль можно измельчить в мощном блендере;

• Выньте овощи из духовки, переложите в большую миску, добавьте проростки чечевицы, зелень, миндаль, приправьте паприкой, куркумой, чёрным перцем, посолите, добавьте 2 ст. л. масла и перемешайте;

• Украсьте салат томатами, выложив их сверху.

проростки в салате полезны проращиватель купить рецепты с проростками проращивание в домашних условиях

Тако «Буффало»

Ингредиенты тако:

  1. Цветная капуста – 1 кочан;
  2. Тофу твёрдый – 200 г;
  3. Огурец тонко нарезанный вдоль – 1 шт.;
  4. Проростки пшеницы – 2 ст.;
  5. Тортилья – 8–10 шт.;
  6. Капуста белокочанная нашинкованная – 1 ст.

Ингредиенты соуса:

  1. Йогурт греческий – 1 ст.;
  2. Укроп свежий рубленый – ¼ ст.;
  3. Лук зелёный рубленый – ¼ ст.;
  4. Паста кешью – 2 ст. л.;
  5. Чесночный порошок – 2 ч. л.;
  6. Яблочный уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

• Разделите цветную капусту на соцветия, положите на толстую сковороду, разомните тофу, добавьте к капусте, обжарьте в масле до золотистого цвета;

• Положите ингредиенты соуса, кроме укропа и зелёного лука, в чашу стационарного блендера, смешайте до однородности, добавьте в соус зелень;

• Сложите на тортилью ингредиенты в следующем порядке: проростки пшеницы, огурец, цветная капуста с тофу, капуста белокочанная, соус.

• Сверните тако, повторите предыдущий пункт со всеми тортильями.

Салат с проростками и рукколой

Ингредиенты:

  1. Греческий йогурт – 170 г;
  2. Соль – ¼ ч. л.;
  3. Руккола рубленая – 1 горсть;
  4. Зелёный лук рубленый – 4–5 перьев;
  5. Проростки нута – 1 ст.;
  6. Проростки маша – 1 ст.;
  7. Миндаль обжаренный – 1 горсть;
  8. Спелое авокадо – 1 шт.

Приготовление:

• В маленькой миске смешайте йогурт, соль, рукколу и лук;

• Крупно порубите миндаль;

• В салатнике смешайте проростки нута и орехи, сбрызните растительным маслом, слегка посолите по вкусу;

• Мелко нарежьте авокадо, добавьте в салатник, аккуратно перемешайте;

• Подайте салат и соус в отдельной посуде.

Малазийские роллы попиа

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 400 г;
  2. Чеснок – 3 зубца;
  3. Сахар – 1 ч. л.;
  4. Проростки маша – 2 ст.;
  5. Листы для спринг-роллов рисовые – 8–10 шт.;
  6. Кисло-сладкий соус – ¼ ст.;
  7. Салат айсберг – 1–10 листьев;
  8. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Нашинкуйте чеснок, пересыпьте его в разогретое в глубокой сковороде масло, пассеруйте в течение минуты до появления аромата;

• Нарежьте яблоки кубиком, добавьте в сковороду к чесноку, посолите, всыпьте сахар, налейте ½ ст. воды. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума;

• Выключите плиту и накройте сковороду крышкой на 20 мин;

• Залейте проростки маша горячей водой, оставьте примерно на полминуты. Слейте воду, промокните пророщенный маш;

• В течение пары секунд размочите рисовый лист в горячей воде, переложите его на плоскую поверхность, смажьте кисло-сладким соусом и положите сверху лист салата. Положите 2 ст. л. тушёных яблок и 1 ст. л. пророщенного маша, заверните лист с начинкой в плотный рулет, острым ножом разрежьте ролл на порции удобного для вас размера. Повторите с оставшимися рисовыми листами и начинкой.

Салат с микрозеленью люцерны и клюквой

Ингредиенты:

  1. Микрозелень люцерны – ½ ст.;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Клюква сушёная – ¼ ст.;
  4. Орех грецкий – ¼ ст.;
  5. Сыр Фета – ¼ ст.;
  6. Растительное масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  7. Бальзамический уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

• Измельчите грецкие орехи в крупную крошку с помощью стационарного блендера;

• Нарежьте Фету и яблоко кубиком;

• Отдельно смешайте до однородности масло и бальзамический уксус;

• Смешайте в салатнике все ингредиенты салата, заправьте.

Сэндвич с проростками нута

Ингредиенты салата:

  1. Нут пророщенный – 2 ст.;
  2. Сельдерей рубленый – 1 ст.;
  3. Огурец нашинкованный – ¾ ст.;
  4. Морковь нашинкованная – ½ ст.;
  5. Паста кешью – ¼ ст.;
  6. Укроп рубленый – ¼ ст.;
  7. Финиковый сироп – 1 ст. л.;
  8. Винный уксус – 2 ч. л.;
  9. Дижонская горчица – 1 ч. л.

Ингредиенты сэндвича:

  1. Томат – 1 шт.;
  2. Хлеб из цельнозерновой муки – по количеству сэндвичей;
  3. Салат Романо – по числу сэндвичей.

Приготовление:

• В глубокий салатник засыпьте проростки нута и растолките их вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Лучше не использовать блендер, так как в этом случае консистенция будет как у хумуса, что для этого рецепта не нужно;

• Добавьте в чашу остальные ингредиенты салата, перемешайте;

• Слегка поджарьте ломтики хлеба, нарежьте томат на тонкие пластики, разделите салат Романо на листья;

• Уложите на тост лист Романо, сверху выложите салат с проростками нута, на него положите пластик томата, накройте вторым тостом. Повторяте, пока не получите нужное количество сэндвичей.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.