Опубликовано: 26.02.2021

Что приготовить из проростков: рецепты веганского печенья и пшеничного молока

В цикле статей «Проращивание дома» мы рассказываем о том, как правильно выращивать те или иные семена и какую пользу они в себе несут. Пришло время рассказать о том, как употреблять проростки. Помимо очевидных рекомендаций употреблять их в чистом виде или добавлять в салаты и супы, есть ещё несколько рецептов. Первый – приготовление пшеничного молока. Для этого нам понадобятся двухдневные ростки с хвостиком не короче 0,5 см. Прорастить их можно вручную или с помощью автоматического спраутера Tribest Freshlife FL-3000.

Обычно для приготовления растительного молочка используют мощный блендер. Но после этого получившуюся массу нужно будет процедить через сито или марлю. Гораздо быстрее воспользоваться вертикальной соковыжималкой. В нашем случае это Hurom H-100 – первая бессеточная соковыжималка 4 поколения, процесс мытья которой занимает не более одной минуты.

В промытые ростки пшеницы добавьте воду в соотношении 1:1 или 1:1,5. И с помощью половника понемногу загружайте ростки пополам с водой. Пшеничное молоко в домашних условиях готово! Употребляйте его в чистом виде, добавляйте в каши и перед Масленицей рекомендуем приготовить блины на пшеничном молоке. Вкус невероятный!

Главное преимущество растительного молока перед коровьим – отсутствие лактозы и меньшая калорийность (около 60 ккал). В состав полезного продукта входят клетчатка, около 20 различных аминокислот, 12 из которых незаменимые, витамины (B, C, D, E и PP) и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, цинк, фосфор и железо).

Благодаря такому богатому и уникальному составу, пшеничное молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует деятельность нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, стимулирует работу кишечника и предупреждает развитие опухолевых процессов. Оставшийся жмых мы предлагаем использовать для приготовления веганского печенья двух видов: сладкого и солёного.

Калорийность пшеничного печенья

Сладкое домашнее печенье

Ингредиенты:

  • 1 ст. жмыха;
  • 1 ст. кокосовой стружки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 4 ст. л. пшеничного молока;
  • ⅓ ст. мёда;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Немного лепестков миндаля.
Для сравнения мы решили приготовить часть пшеничного печенья в домашнем дегидраторе и часть – в духовке.

Солёное домашнее печенье

Ингредиенты:

  • 1 ст. жмыха;
  • 2 ст. л. жмыха, оставшегося после отжима кунжутного и льняного масла (по желанию);
  • 1 ч. л. сушёных трав;
  • Щепотка чёрного молотого перца;
  • Щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Сформируйте небольшие печенья. Выложите их на поддон дегидратора, выставив время и температуру: 18 часов и 40 °С.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите оставшуюся часть печенья и выпекайте в течение 2-х часов при температуре 110 °С.

Готовое печенье различается не только своим внешним видом, но и текстурой. В дегидраторе вышла мягкая и светлая выпечка, в то время как из духовки мы достали «румяные» печеньки, чем-то внешне похожие на овсяные. Солёные крекеры из духовки получились более плотными. Идеально подходят для салата или, например, в суп, в то время как закуска из сушилки для овощей и фруктов – более рассыпчатая и лёгкая.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle