Что приготовить из проростков: рецепты веганского печенья и пшеничного молока
В цикле статей «Проращивание дома» мы рассказываем о том, как правильно выращивать те или иные семена и какую пользу они в себе несут. Пришло время рассказать о том, как употреблять проростки. Помимо очевидных рекомендаций употреблять их в чистом виде или добавлять в салаты и супы, есть ещё несколько рецептов. Первый – приготовление пшеничного молока. Для этого нам понадобятся двухдневные ростки с хвостиком не короче 0,5 см. Прорастить их можно вручную или с помощью автоматического спраутера Tribest Freshlife FL-3000.
Обычно для приготовления растительного молочка используют мощный блендер. Но после этого получившуюся массу нужно будет процедить через сито или марлю. Гораздо быстрее воспользоваться вертикальной соковыжималкой. В нашем случае это Hurom H-100 – первая бессеточная соковыжималка 4 поколения, процесс мытья которой занимает не более одной минуты. В промытые ростки пшеницы добавьте воду в соотношении 1:1 или 1:1,5. И с помощью половника понемногу загружайте ростки пополам с водой. Пшеничное молоко в домашних условиях готово! Употребляйте его в чистом виде, добавляйте в каши и перед Масленицей рекомендуем приготовить блины на пшеничном молоке. Вкус невероятный! Главное преимущество растительного молока перед коровьим – отсутствие лактозы и невысокая калорийность (около 60 ккал). В состав полезного продукта входят клетчатка, около 20 различных аминокислот, 12 из которых незаменимые, витамины (B, C, D, E и PP) и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, цинк, фосфор и железо). |
Благодаря такому богатому и уникальному составу, пшеничное молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует деятельность нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, стимулирует работу кишечника и предупреждает развитие опухолевых процессов. Оставшийся жмых мы предлагаем использовать для приготовления веганского печенья двух видов: сладкого и солёного.
Приготовление:
- Для сладкого печенья мелко нарежьте курагу и орехи. Смешайте в миске все ингредиенты для теста: жмых, кокосовую стружку, нарезанные орехи и курагу, мёд, ванилин, изюм, лепестки миндаля. Добавьте пшеничное молоко, тщательно перемешайте;
- Чтобы приготовить тесто для солёного печенья, смешайте в миске все необходимые ингредиенты: жмых, сушёные травы, перец и соль. Добавьте воду и тщательно перемешайте;
- Сформируйте небольшие печенья. Половину печений выложите на поддон дегидратора, выставив время и температуру: 18 часов и 40 °С.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите оставшиеся печенья и выпекайте в течение 2-х часов при температуре 110 °С.
Готовое печенье различается не только своим внешним видом, но и текстурой. В дегидраторе вышла мягкая и светлая выпечка, в то время как из духовки мы достали «румяные» печеньки, чем-то внешне похожие на овсяные. Солёные крекеры из духовки получились более плотными. Идеально подходят для салата или, например, в суп, в то время как закуска из сушилки для овощей и фруктов – более рассыпчатая и лёгкая.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.